В 2021 году в России должно появиться 15 таких центров, основанных на интеграции образования, науки и бизнеса.
В Омском научном центре СО РАН прошла стратегическая сессия, возглавил которую губернатор Александр Бурков. К участию были приглашены представители исполнительной власти региона, научные организации, вузы и бизнес. Основной вопрос встречи – создание в регионе международного научно-образовательного центра.
В России создаются пять пилотных территорий, где формируются подобные центры. В 2021 году в нашей стране их появится еще 10. Эти планы отражены в майском указе президента Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Благодаря появлению сети таких центров Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
В Омской области таким приоритетом может стать углерод. Правительство региона совместно с ООО «Омсктехуглерод» прорабатывают вопрос открытия в регионе международного научно-образовательного центра в области функциональных углеродных материалов. Руководство области заинтересовано в этом направлении, поскольку оно позволит сформировать наукоемкий сектор реальной экономики, который будет производить высокотехнологичную продукцию с высоким экспортным потенциалом.
Таким образом возможно достичь кумулятивного эффекта для появления новых продуктов и технологий внутри государства. Поэтому важно на первоначальном этапе создать организационную инфраструктуру и целенаправленно идти к поставленной задаче. Причем идти в максимально короткие сроки.
– Главная задача проекта, создаваемого в рамках научно-образовательного центра, – не только импортозамещение существующих технологий, а появление новых технологий мирового уровня, которые будут востребованы не только внутри страны, но и далеко за пределами России, – подчеркнул Александр Бурков.
Как отметил директор по технической политике ООО «Омсктехуглерод» Евгений Галимский, предприятие готово включиться в эту программу, тем более для этого есть все условия.
– Для реализации проекта необходимы три эффективно взаимодействующие между собой составляющие – наука, образование и производство, – говорит Евгений Галимский. – В этом плане в Омской области сформирована прочная база, и она может дать огромное развитие нашему направлению. С нашей стороны отметим, что «Омск Карбон Групп» сегодня является производителем высокотехнологичной и наукоемкой продукции, не имеющей аналогов в России и странах СНГ. Мы решаем вопросы импортозамещения, вкладываем средства в новые инвестиционные проекты, внедряем научные разработки.
Директор Центра новых химических технологий Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Борескова СО РАН» Александр Лавренов добавил, что именно сейчас наступил тот самый уникальный момент, для того чтобы Омская область заняла лидерские позиции в сфере развития углеродных материалов. Пока, подчеркивает ученый, в России никто из регионов не заявлял о создании научных центров по этой тематике. И Омск должен стать первым.