Зампред комитета по экономической политике и инвестициям регионального парламента рассказал, что ждет «самозанятых» омичей в 2020 году.
Прошел год с момента введения в России налога на профессиональный доход (НПД), больше известного как «налог для самозанятых». С 1 января 2019 года новый налоговый режим действовал в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане в рамках эксперимента. В перечисленных регионах в качестве самозанятых решили зарегистрироваться 330 тыс.человек. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), их отчисления в бюджет превысили 1 млрд рублей.
Эксперимент в целом признан удачным, и с 1 января 2020 года он будет распространен еще на 19 регионов: Башкортостан; Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; Красноярский и Пермский край; Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Омскую области.
Наша справка:
К самозанятым относятся лица, занимающиеся периодическим бизнесом и не имеющие работодателя и наемных работников. Точного списка профессий не существует, но практика показала, что плательщиками НПД чаще всего становятся фрилансеры, репетиторы, няни, сиделки, фотографы, парикмахеры, портные, визажисты, таксисты и арендодатели жилья.
О том, что ждет в 2020 году омичей, попадающих под категорию «самозанятые», РИА «Омск-информ» рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям регионального Законодательного собрания Игорь Антропенко.
– Игорь Александрович, почему государство сейчас вдруг решило взяться за самозанятых?
– Сегодня государство ставит две задачи. Первая – увеличить бюджет за счет дополнительных налоговых взносов. Вторая – выяснить, какое количество людей вовлечены в сферу оказания услуг. Думаю, что вторая задача более значимая. Для государства важно определить, какая категория граждан нуждается в работе и сколько их, то есть каковы реальные цифры безработицы в стране.
– Есть ли оценки количества самозанятых в Омске и в области?
– Минэкономики региона прогнозирует, что уже в конце 2020 года в целом по Омской области как самозанятые зарегистрируются 15,6 тыс. человек, а до конца периода – 29,8 тысячи.
– А на чем строятся прогнозы? Зачем людям, которые до этого вообще ничего не платили, выходить из тени?
– Думаю, легализоваться решат многие. В основном у нас в стране законопослушные люди. Предположу, что большое количество граждан захотят выйти из тени. Лучше «здесь», чем прятаться «там». Государство дает возможность не только выйти из тени, оно обещает помочь. Потому новый налог можно рассмотреть как льготу. Если доход предпринимателя сегодня не превышает 200 тыс. рублей в месяц и нет наемных работников, то при оформлении новой льготы нужно будет платить 4 %, а это невысокая, но легальная ставка, которая поможет увеличить количество налогоплательщиков.
Антропенко пояснил, что к категории самозанятых также смогут отнести себя индивидуальные предприниматели, имеющие валовую выручку до 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог равный 6 %, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4 % – с физическими, при этом им не придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка НДФЛ в 2019 году колебалась от 13 % (зарплата) до 35 % (выигрыши, призы и материальная выгода резидентов).
Зампред комитета по экономической политике омского Заксобрания считает логичным то, что какая-то часть предпринимателей захочет перейти на более облегченную форму налогообложения:
– Нельзя сказать, что такой переход от одного вида налогообложения в другой станет чем-то предосудительным. Каждый вправе сам выбирать установленный законом налоговый режим. И если предприниматель оказывает услуги официально, то переход в категорию самозанятого не станет способом уйти от налогов. Те, кто уже заняты в сфере услуг и решили сменить режимы отчислений, для них новый налог станет послаблением. Но скорее всего, это будет небольшая категория граждан.
Деньги от уплаты НПД будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования и в региональный бюджет, но значимого роста доходов областной казны ждать не стоит.
– Рост доходов, конечно же, будет, но думаю, что несущественный. Если рассматривать доходы от новой категории плательщиков с точки зрения регионального бюджета и всех налоговых поступлений, то высоких цифр не будет, – отмечает Игорь Антропенко. – Считаю, что государству важнее понять, какое количество людей заняты в сфере услуг. В стране присутствуют граждане, которые не зафиксированы ни в работающих, ни в занимающихся бизнесом, ни в безработных. Думаю, в этом плане правительство хочет узнать реальные цифры. А доход в бюджет – это вторично, хотя и важно.
Добавим, что стать плательщиками НПД омичи могут тремя разными способами: через мобильное приложение «Мой налог», через веб-кабинет «Мой налог» и через уполномоченный банк.
Мобильное приложение можно бесплатно скачать в Google Play (для платформы Android) и в App Store (для iOs). Для этого в поле поиска сервисов нужно ввести слова «Мой налог». Процедура регистрации несложная: в соответствующих полях надо указать ИНН и код доступа в «Личный кабинет налогоплательщика». Паспортные данные и фото передавать не нужно. Также не нужно никуда подавать дополнительное бумажное заявление о регистрации в качестве плательщика НПД.
При регистрации через банк самозанятый гражданин уполномочивает кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке физлица на учет в качестве плательщика НПД. На сайте ФНС есть перечень банков, через которые можно направить заявление о постановке на учет.
Плательщиком НПД гражданин становится после проверки налоговиками всех отправленных им сведений и получения уведомления о постановке на учет. Уведомление будет доступно в том же приложении, через которое было подано заявление.
Сумму НПД будут вычислять сами налоговики на основании данных о величине профессионального дохода, полученного самозанятым гражданином в течение месяца. Плательщику для этого нужно указать в приложении «Мой налог», сколько денег и от кого поступило к нему наличными, на карту или на банковский счет. Затем нужно сформировать чек и передать его покупателю в электронном или бумажном виде. Такие данные в ФНС может передавать и банк, уполномоченный самозанятым.
Отчетность по налогу на профессиональный доход не установлена, но в то же время за несвоевременную подачу сведений о полученной им выручке самозанятому грозит штраф в размере 20 % от суммы такой выручки.