Стало известно, зачем во многих омских магазинах записывают номера купюр. Тех, кто передал деньги продавцу, потом может найти полиция.
Омск является одним из многих российских городов, где фальшивомонетчики сбывают свои купюры, напечатанные на принтере. Как сообщил заместитель управляющего отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов, с начала года в омских банках выявлено 167 поддельных банкнот общим номиналом более 500 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года таких банкнот было 120 штук.
– В основном подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Практически нет поддельных банкнот нового образца 200 и 2000 рублей, – рассказал Антипов.
Представитель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Валерий Шнырев отметил, что по линии полиции с начала года было обнаружено более 150 поддельных купюр. Это банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, а также доллары США.
– Часто подделка выявляется только при инкассации денежных средств, при попадании купюры в банк. Сами продавцы не могут выявить и отличить эти подделки, – рассказал Шнырев.
По словам полицейского, в магазинах нужно устанавливать детекторы подлинности купюр, устанавливать видеонаблюдение. Часто фальшивые купюры сбывают именно в тех торговых точках, где нет ни видеокамер, ни приборов по определению подлинности денег. Один из способов борьбы с вбросами фальшивых денег – это переписывание номеров купюр крупных номиналов с указанием даты покупки и времени. В полиции рассказали, зачем это делать.
– Сбыт идет через рынки, ларьки, киоски. Там нет видеонаблюдения, и найти преступника бывает очень сложно. Там, где есть видеонаблюдение, кассирам нужно в специальную тетрадь записывать номера купюр. Указывается дата, время сбыта, номер и серия купюры. Если окажется, что был факт сбыта поддельной купюры, то потом по видеокамерам можно установить преступника, – отметил Валерий Шнырев.
Если сбытчиком фальшивых денег оказался добропорядочный гражданин, то ему ничего не будет. Правда, перед этим омичу нужно будет доказать свою невиновность. То есть вспомнить, откуда в руки попала эта фальшивая купюра, кто ее дал. Только после установления всей цепочки полицейские смогут выйти на распространителя фальшивых денег.
– Мы проводим обучение кассиров на определение подлинности купюр. На сайте Университета Банка России есть учебный блок, пройдя который и сдав тест, можно получить сертификат, – пояснил представитель Банка России Владимир Антипов.
У кассиров есть прямая заинтересованность передать в банк при инкассации подлинные купюры. Если в общей массе обнаружатся фальшивки, то будет недостача и покрывать ее придется кассирам из своего кармана.