По мнению депутата Госдумы, уступив требованиям федерального Минфина, региональные власти не сэкономили бюджетные деньги, зато увеличили пропасть между уровнями образования в Омске и в столице.
Накануне Дня знаний в Омске вновь спорят об эксперименте, на который пошло правительство экс-губернатора Виктора Назарова 6 лет назад. Тогда родителям, объявившим о намерении давать своим детям внешкольное семейное образование, региональный бюджет стал компенсировать затраты на него.
Оплачивали не более 1085 учебных часов в год. Час занятий с младшеклассником оценили в 123 рубля, со старшеклассником – 139 рублей. После экзаменационной проверки знаний ребенка его родители получали от 73 до 114 тыс. рублей в год. Омичи констатировали, что компенсации хоть и не покрывают всех расходов на обучение, но являются весомой помощью. За пятилетку число детей, переведенных на семейную форму образования, выросло с 60 до 1395.
В конце 2018 года региональные Минобр и Минфин вдруг забили тревогу.
– Были случаи, когда родители, получая компенсацию за семейное образование, вели своих детей в негосударственные частные школы, а это нарушение, – заявила министр образования Омской области Татьяна Дернова.
По ее словам, в случаях таких «спекуляций» бюджету приходилось, по сути, дважды оплачивать обучение одного ребенка. На необходимость прекратить такие траты давил министр финансов Вадим Чеченко.
– Минфин РФ справедливо указал нам на то, что из бюджета региона на социальную поддержку ежегодно тратится на 1,5 млрд рублей больше, чем должно быть по расчетным показателям, и дальнейшее увеличение этой статьи расходов неизбежно ведет к недофинансированию в других сферах. Поэтому предусмотреть с 1 сентября 2019 года финансовую поддержку родителей, забравших детей из школ на семейное обучение, нет возможности, – говорил Чеченко.
И хотя обоим региональным министерствам не удалось на законодательном уровне перевести семейное образование в разряд мер социальной поддержки, компенсации родителям в наступающем учебном году действительно платить не будут. При этом ведомствам удалось формально остаться в правовом поле. Федеральное законодательство хоть и предусматривает семейное образование, но никак не оговаривает обязательность бюджетных субсидий на эти цели.
По последним данным, о намерении, несмотря ни на что, продолжить обучение своих детей вне школы заявили родители 601 ученика (488 проживают в Омске). Еще 382 «семейника» в этом году все же сядут за школьные парты. Родители 162 детей, несмотря на близкий старт учебного года, так и не определились с формой обучения.
Сложившуюся в Омске ситуацию прокомментировал первый зампред Госдумы по образованию Олег Смолин.Он напрямую связал отмену областными властями субсидий на семейное образование с давлением со стороны Минфина РФ. Причем, по мнению депутата, отменой компенсации затрат на обучение дело может не ограничиться.
– Федеральный Минфин давит на все регионы, требуя перехода на так называемую адресную социальную помощь. В переводе с бюрократического на русский под этим понимается следующее: перераспределение денег на поддержку бедных в пользу нищих. На этом был основан Федеральный закон № 122 «О монетизации», и, как я понимаю, часть структур федерального правительства продолжает разработку этого направления, – сказал Смолин.
Депутат считает, что, отменив субсидии на семейное образование, омские власти не добьются ими же декларируемых целей.
– Я считаю, что опыт Омской области по внедрению семейного образования был положительный. Во-первых, это не требовало дополнительных затрат из бюджета. Поскольку образование финансируется по нормативам, семьям шли те же деньги, которые могли бы идти школе. Во-вторых, нельзя игнорировать мнение родителей, которые не удовлетворены современной школой и хотели бы давать своим детям иное образование. В-третьих, существует опыт семейного образования, например, в семье профессора ОмГПУ Виктора Николина, который позволяет изучать школьную программу быстрее. В этом случае бюджет даже экономит, поскольку субсидирует обучение не в течение 11 лет, а 10 или даже 9 лет, – пояснил Смолин. – Основной формой образования всегда останется школа, и это правильно. Но оставить вариант разноскоростного образования мне кажется правильным. И например, в Москве его оставили. В столице семейное образование по-прежнему субсидируется из регионального бюджета.
Политик добавил, что комитет Госдумы, в котором он работает, на ноябрь запланировал обсуждение вопроса об обязательных субсидиях на семейное образование.
– Будем добиваться того, чтобы оставшаяся в столице практика субсидирования семейного образования все же стала общероссийской, – сказал депутат.
А пока этого не произошло, родителям омских школьников придется тратить на семейное образование личные средства.
Сергей Рудометов