Туристы, узнав про уникальное озеро Эбейты, стремятся там побывать. Но одни остаются в восторге, а другие уезжают и возвращаться больше не хотят.
Уникальное по своему составу озеро Эбейты, расположенное на границе трех районов Омской области, с каждым днем все больше привлекает к себе туристов. Если для одних это озеро становится любимым, то другие хотят побыстрее уехать и не возвращаться туда.
Давайте попробуем разобраться, что такого уникального в этом озере. Интерес к озеру Эбейты появился не так давно. Поначалу это был в чистом виде экстремальный отдых, без намека на комфорт. Но чтобы туристов приезжало больше, на берегу озера решили создать минимальные условия для комфортного пребывания. Здесь теперь и накормят, и расскажут легенды о возникновении озера, а после его посещения можно смыть целебную грязь в душе.
Работая над привлечением туристов, министерство культуры Омской области совместно с администрацией Москаленского района проложили эколого-туристскую тропу, гуляя по которой, можно узнать про полезные свойства озера и различные легенды, сложившиеся вокруг озера.
Стоит отметить, что добраться до этого озера достаточно сложно. Дороги к озеру нет совсем. До райцентра Москаленки по трассе ехать быстро и комфортно, но дальше начинается почти что бездорожье. Машина с низкой посадкой здесь не пройдет. Поэтому самый простой вариант – это приобрести тур выходного дня. В стоимость тура входит трансферт до озера и услуги экскурсовода. На берегу озера гостей ждет казахская юрта, обитатели которой встретят гостей по всем правилам национальных традиций, в том числе осыплют конфетами, которые надо обязательно собрать, и предложат с дороги отведать горячего чая со сладостями и наивкуснейшими баурсаками.
Перекусив и зарядившись энергией, туристы начинают свое знакомство с озером. Оно, напомним, соленое и имеет специфический запах сероводорода, но главное – до Эбейты сначала нужно просто дойти. Сначала по солончаку, затем по дороге, окруженной полем с различными травами и цветами, и вот начинается само озеро, вернее, его солевая корка. Здесь рекомендуется снять обувь, чтобы не запачкать ее в грязи.
Уже видна вода, а туристы все преодолевают препятствие в виде целебной грязи, периодически проваливаясь в нее по щиколотку. Ощущение необычное, но есть страх застрять и упасть, поэтому брать ценные вещи с собой не рекомендуется. Главное, зачем сюда приезжают люди, – это грязь и вода, которая по своей минерализации превосходит израильское Мертвое море.
Еще одной особенностью озера является тот факт, что в нем невозможно толком искупаться. Максимальная глубина озера – около двух метров, но вода крепко держит на поверхности.
Поэтому можно смело обмазываться целебной грязью, смывать ее через некоторое время и снова повторять оздоровительные процедуры. Поговаривают, что люди заходили в озеро с радикулитом, а выходили почти здоровыми.
Чтобы продлить целебные процедуры дома, можно набрать с собой грязи и наслаждаться сибирскими SPA-процедурами уже дома.
В целом пребывание на озере Эбейты оставляет массу положительных эмоций. То ли воздух и грязь действуют на организм успокаивающе, то ли звенящая тишина настраивает на спокойный лад. Но, находясь там, человек никуда не спешит, а просто созерцает красоты озера. А виды там, конечно, завораживающие.
Но далеко не все туристы, побывавшие здесь, стремятся вернуться. И для определенного разочарования есть ряд причин. Эбейты находится посреди степи, и здесь множество кровососущих насекомых, которые норовят укусить или залезть в глаза. Обилие кровососущих гадов портит отдых нежным натурам и не дает насладиться тем великолепием, которое создала природа. Добавьте к этому тяжелую дорогу и неблизкий путь к самому озеру, а также пока еще слабую инфраструктуру. Повод для скепсиса, как говорится, налицо.
Озеро Эбейты – уникальное место, и съездить туда хотя бы раз в жизни необходимо, чтобы увидеть всю красоту нашей природы. А возвращаться туда или нет, решит каждый по отдельности. В конце концов, сколько людей, столько и мнений.