По словам губернатора, главы округов в Омске не знают, что творится у них на территориях. Отсюда и появляются обманутые дольщики.
В правительстве Омской области сегодня прошло совещание, посвященное проблемам дольщиков. Сейчас в перечень «проблемных» включены 28 домов с неисполненными обязательствами перед дольщиками, а в реестре пострадавших участников долевого строительства числятся 748 человек. При этом только 9 домов можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков. Остальные дома можно назвать безнадежными.
Всего для завершения строительства «проблемных» домов необходимо порядка 4,8 млрд рублей. Стоимость активов – свободных квартир и офисов в них – составляет всего 2,8 млрд рублей.
Губернатор Александр Бурков считает важным исключить появление новых обманутых дольщиков. Глава региона, в частности, заявил, что главы городских округов не знают, что творится у них на территориях.
– Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли и снова принимаются за старое. Каждый такой факт нужно вскрывать и ставить на контроль правоохранительных органов. Есть случаи – поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Это к вопросу о том, что некоторые главы городских округов не знают, что творится на их территории. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать – чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание участковых, – сказал Бурков.
В правительстве напомнили, что Омской области установлены льготы для застройщиков, согласившихся на помощь в решении проблем дольщиков. Снижена стоимость арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента. Принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, взявшемуся построить жилье с передачей части квартир дольщикам.
Один из путей решения проблемы – взыскание с недобросовестных застройщиков средств обманутых дольщиков. Полицейские сегодня рассказали, что имеются факты двойной продажи квартир – это выясняется, как правило, только при оформлении их в собственность. В настоящее время в производстве находится 5 уголовных дел по фактам хищения денег у дольщиков. Еще одно дело уже отправлено в суд с обвинительным заключением.
По другим делам ведутся сложные, требующие длительного времени судебные, бухгалтерские и строительно-технические экспертизы. Большой объем следственных действий обусловлен большим количеством потерпевших. На Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области возложен контроль за ходом исполнительных производств в пользу взыскателей – пострадавших участников долевого строительства, розыск и арест сокрытого имущества организаций-должников.