Даже если в вашем арсенале полно проверенных рецептов маринования мяса и способов его приготовления, стоит попробовать и что-то новое.
Многие омичи уже открыли сезон шашлыков-2019. Да, стало сложнее выбрать место для жарки мяса. В лесах, как известно, нельзя разводить костры. Но у себя-то на даче или где-нибудь у гаража и в других специально отведенных местах — можно!
Главное правило шашлыка — купить для него свежее качественное мясо. Подойдет свинина, телятина, баранина, индейка и д.р. Мясо, конечно же, надо предварительно замариновать. Маринады смягчают мясо и придают ему пикантность. Общее правило - чем моложе и мягче мясо, тем проще предварительная подготовка. Попробуйте свинину замариновать в вине, индейку в натуральной йогурте и гранатовом соке.
Для шашлыка важно не только купить «правильное» мясо, но и замариновать его так, чтобы вкус улучшить, но не «убить». 10 маринадов для мяса на углях.
Классический маринад для любого вида мяса
НАДО:
- 3-4 ст.л. 9% уксуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 3-4 луковицы,
- 1,5 стакана воды,
- черный и красный перец,
- соль.
Этот маринад читается «классикой» и подходит к любому виду мяса. Вырезка делится на одинаковые кусочки, солится, перчится, перекладывается нарезанным репчатым лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Мясо оставляют на ночь под небольшим грузом, лучше в прохладном месте.
Винный маринад для свинины
НАДО:
- 100 мл белого сухого вина,
- 1 ч.л. кориандра,
- черный перец,
- соль.
Винный маринад больше подходит к свинине, так как говядину, лосятину и не очень молодую баранину, он размягчить не сможет. Нарезанное на ровные кусочки мясо посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.
Кавказский маринад
НАДО:
- минеральная вода,
- соль,
- перец,
- ваши любимые специи.
Для такого способа маринования подходит только мясо молодых животных. Подготовленные кусочки телятины, мяса молодого барашка замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Затем солят, перчат, добавляют другие любимые специи и жарят над углями.
Маринад на основе киви
НАДО:
- 1-2 киви,
- крупная луковица,
- ч.л. красного не жгучего перца,
- сушеная кинза, укроп, молотый кориандр
- стакан минеральной воды.
Киви обладает удивительными свойствами размягчать любое мясо, даже старое и жесткое можно довести до консистенции куриной печени, если подержать как следует. Впрочем, для шашлыка — это лишнее.
Лук очень мелко шинкуют, киви режут кубиками. Мясо нарезают крупными кусками, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется достаточно быстро.
Томатный маринад
НАДО:
- 0,5 литра сока томатного,
- свежие инза, базилик,
- 2-3 крупных луковицы,
- паприка молотая,
- перец молотый красный и черный,
- специи.
Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить и залить мясо маринадом. Подержать 5-6 часов в холодильнике. За два часа до приготовления мясо нужно посолить. Этот маринад лучше всего подходит для свинины и телятины.
Маринад на основе шампанского (для «пьяной» хрюшки)
НАДО:
- бутылка сухого шампанского,
- лук – 4-5 шт,
- перец черный молотый,
- лавровый лист,
- специи, соль.
Лук нарезать. Мясо сложить в миску или тазик, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.
Прекрасно сочетается со свининой, она становится «расслабленной», «пьяной» и оттого очень вкусной!
Медово-горчичный маринад со свежим имбирем
НАДО:
- ст. л. меда,
- небольшой корешок имбиря,
- 100 г оливкового масла,
- зелень по вкусу,
- мускатный молотый орех,
- черный перец,
- горчица
- лавровый лист,
- соль.
Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим как обычно, над углями.
Маринад отлично смягчит каак свинину, так и говядину.
Йогуртовый маринад для мяса птицы
НАДО:
- 200 г йогурта натурального,
- 1-2 крупных луковицы,
- перец черный молотый,
- орех мускатный,
- соль,
- лавровый лист.
Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей или индейкой. Мариновать мясо любой птицы 3-4 часа.
Маринад гранатово-имбирный для индейки и курицы
НАДО:
- 200 г гранатового сока, лучше свежевыжатого,
- корень имбиря,
- свежий чеснок,
- растительное масло, лучше оливковое – 2 ст. л.,
- 3-4 луковицы,
- ваши любимые специи.
Процесс маринования занимает 3-4 часа, можно оставить мясо на ночь в холодном месте. Лучше всего этот маринад подходит для нежного мяса индейки и курицы.
Кефирный маринад для говядины
НАДО:
- 1 литр кефира,
- 2-3 крупных луковицы,
- перец черный молотый,
- соль,
- лавровый лист,
- ваши любимые специи и сушеные травы.
Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. 2 кг говядины нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.
Важно не ошибиться с выбором говядины. Мясо должно быть молодым. Для шашлыка подходит только шея и спинная часть туши.