Самый молодой депутат за всю историю существования Омского городского совета рассказал, как пришел к левым взглядам и что думает об СССР.
Наша справка:
Кирилл Курятников родился 24 мая 1996 года в г. Омске. В 2014 году окончил БОУ «Гимназия № 9». В настоящее время учится на пятом курсе стоматологического факультета Омского государственного медицинского университета. В 14 лет вступил в Омское областное отделение ЛКСМ, в 18 лет стал членом КПРФ. В сентябре 2017 года как выдвиженец партии прошел в Омский горсовет по Единому избирательному округу. Инструктор орготдела Омского обкома КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ Александра Кравца.
– Кирилл, вы ломаете стереотип о членах КПРФ как о людях, чьи лучшие годы пришлись на эпоху СССР. Как вы пришли к идеям социализма и коммунизма и насколько, на ваш взгляд, в современном российском обществе востребована левая идея?
– Начну с того, что сейчас в КПРФ молодежи довольно много. В омском отделении партии, по моим наблюдениям, это примерно треть состава, если молодежью по методике ВОЗ считать людей до 44 лет. Наши старшие товарищи, наставники, всерьез думают о преемственности поколений и стараются передать свой опыт. Партия, и омский обком в частности, старается продвигать молодых людей, в том числе оказывая им поддержку на выборах. Я не исключение. Например, сейчас в Омском горсовете работает Иван Ивченко, и это его второй депутатский срок. Впервые он получил мандат, когда ему было 22 года, то есть он был тогда не намного старше меня.
Что касается левой идеи, сам я ей увлекся давно. Мне близка идея социальной справедливости, сострадания к людям. Забегая вперед, скажу, что именно поэтому пошел учиться на врача. В коммунистическую партию я вступил в 18 лет, а до этого с 14 лет я состоял в комсомоле. Примерно в это время, может, годом раньше, я начал активно интересоваться историей. Тогда, впрочем, так же как и сейчас, из различных источников антисоветская пропаганда лилась потоками, все эти разоблачения, откровения и прочее. Мне захотелось разобраться, где правда, а где домыслы. Стал искать альтернативные источники информации, открыл для себя советскую литературу, но многое и в Интернете удалось найти. По-настоящему открылись глаза, когда стал читать Ленина. Избранное собрание его сочинений мне досталось от деда. Конечно, в 14 лет достаточно сложно самостоятельно понять Ленина. Чтобы по-настоящему разобраться в трудах классиков, все-таки нужны учителя, наставники. Такие нашлись сначала в омском партийном училище, позже, уже в 2018 году, в Центре политической учебы при ЦК КПРФ в Москве.
– А кто сложней для понимания, Маркс или Ленин?
– Конечно Карл Маркс, как основоположник собственной экономической теории. Ленин силен в трактовке Маркса и приложении его теории к практике. Чтобы работы Маркса и Ленина понять, надо в философии хорошо ориентироваться и для начала знать законы диалектики Гегеля. К сожалению, сейчас мало кто в этом хорошо разбирается.
– Многочисленные «красные блогеры» с YouTube с вами вряд ли согласятся. Мода на марксизм набирает обороты.
– То, что все больше молодых людей интересуется марксизмом, – это, конечно же, здорово. А говорит это о том, что в обществе зреет запрос на социальную справедливость. Народ возмущен ситуацией, при которой 90 % всех национальных богатств находится в руках всего 10 % россиян. «Красные блогеры» рассказывают об этом на популярных современных информационных площадках, и правильно делают.
Я многих с интересом смотрю, когда есть свободное время, на некоторые каналы подписан. Например, на «Вестник бури» (ведет левый политактивист, школьный учитель из города Дзержинска Андрей Рудой, на канале 95,5 тыс. подписчиков), на «Дневник депутата» (ведет депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко, на канале 295 тыс. подписчиков). Безусловная заслуга «красных блогеров» в том, что они развеивают мифы западной, а зачастую и российской официальной госпропаганды, о Советском Союзе. Но есть и недостатки. Одно дело понимать, что ситуация при нынешнем строе ненормальная, другое – пытаться реально что-то изменить к лучшему. Здесь нужна системная работа, и такую возможность предоставляет только партия.
– Ваше личное отношение к СССР, к стране, в которой вы в силу возраста не жили?
– Да, в СССР я не жил, но я читал советские книги, смотрел советские фильмы. Советский Союз был страной с высочайшими темпами развития, с мощным экономическим и военным потенциалом. Но еще важнее для меня те принципы, которые были заложены в основу советского образа жизни – свобода, равенство, братство, справедливость. Искренне верю в то, что эти идеи вновь станут в нашей стране главенствующими.
– Ленин в свое время привел компартию к победе и взялся за воплощение идей Маркса на практике. Между тем КПРФ существует с 1990 года, ее выдвиженцы были представлены во всех семи созывах Госдумы, а страна у нас до сих пор капиталистическая. Может, правы независимые марксисты, обвиняющие КПРФ в соглашательстве с властью?
– Тут надо смотреть, кто и по каким причинам нас обвиняет. Прикрываясь левой идеей, критики вполне могут руководствоваться личными корыстными мотивами. Этого сейчас никак исключать нельзя. Тяжело быть действительно оппозиционной партией. На нас со всех сторон давят, и, кстати, особенно это видно во время выборов. Наш электорат стараются растащить, создавая фейковые партии-клоны. В ход идут и грязные политтехнологии, и откровенные нарушения. Я сам все это видел, когда был кандидатом в депутаты. Мы все нарушения, фальсификации фиксируем и сообщаем о них, но дальнейшего хода им правоохранители не дают.
– Как бы там ни было, вы в муниципальный парламент прошли. Что дальше?
– Выборы – это лишь верхушка айсберга. Дальше пошла повседневная работа с обращениями граждан. Помогаем чем можем. Наша фракция в горсовете держит на контроле транспортную реформу. Мы последовательно выступаем против сокращения числа муниципальных маршрутов и повышения цен на проезд. На первый план сейчас выходит коммунальная реформа, которая сведена к простому, слабо обоснованному повышению тарифов на вывоз мусора. Здесь наша фракция активно сотрудничает с товарищами из Законодательного собрания Омской области, поскольку мусорную реформу в ее нынешнем виде затеяло областное правительство, а значит, и противостоять ей нужно на региональном уровне. Депутат Андрей Алехин (председатель фракции КПРФ в Заксобрании), что называется, не на жизнь, а на смерть бьется за то, чтобы реформа была реформой, а не очередным «обираловым».
– Как Омский обком КПРФ готовится встретить майские праздники?
– День международной солидарности трудящихся и День Победы – это два важнейших праздника для настоящих коммунистов. В Омске наши акции традиционно пройдут у Ленинской горки. Мы призываем омичей выйти на нашу праздничную демонстрацию и выразить свои требования к властям. В этом вся суть Первомая, с этого все начиналось. Когда-то для рабочего класса главной задачей было добиться 8-часового рабочего дня, сегодня есть другие требования, например о справедливой заработной плате.
– Так говорят, что рабочего класса больше нет, поскольку мы живем в некоем постиндустриальном обществе.
– Рабочий класс есть и будет всегда. Может измениться его профессиональный состав. Но работает ли человек на заводе или в шахте, или он учитель, врач, компьютерщик – не важно. Все, кто не владеет средствами производства, – все являются трудящимися. Их интересы КПРФ защищает и считает своей социальной базой.
Беседовал Сергей Рудометов