


За Красногорским гидроузлом путников уже ждали 3 автомобиля: «Газель», УАЗ и Suzuki Grand Vitara. Здесь же был накрыт походный стол: гречневая каша с тушенкой или сгущенкой.




Мы также прошлись по центральной дороге – по ней ходили кареты и повозки из Тары в Омск еще в конце XIX века.

По адресу: улица Береговая, 49, стоял дом удивительной красоты: некогда он принадлежал крупному помещику, а затем – правлению колхоза. Сейчас дом выставлен на продажу. Владелец показал нам его изнутри – двухэтажное строение с лестницей и 4 комнатами.



Дальше на «Газели» мы отправились в Большеречье – в музей-заповедник «Старина Сибирская». Тут нас встретили с песнями и караваями.



Затем перед нами разыграли настоящий эпизод из жизни славянской деревни, накормили блинами, кашей и картошкой, приготовленными в печи.


Напоследок нас ждал театрализованный свадебный обряд «Выкуп невесты».


Из-за размытой дороги мы туда не доехали. Более того, застряли, но сумели выбраться. Сложнее оказалось с УАЗом, который поехал со шмурдяком в том же направлении раньше, чтобы подготовить все к нашему приезду. В итоге 12 туристов на «газели» просидели до полуночи в поле неподалеку от леса. Организаторы поехали выручать второй автомобиль.

Пожалуй, это была самая сложная часть путешествия, но спокойствие и уверенность организаторов вселяли нам оптимизм. Скучать нам было некогда: замминистра культуры Омской области Анна Статва, несмотря на мокрые деревья, предложила развести костер. И совместными усилиями (кто-то нашел рабочие перчатки, кто-то бумагу, спички и зажигалку) нам это удалось.

К полуночи уазик достали, но он поломался, поэтому все, что было нужно, перевезли на нашей «газели» – мы в это время грелись у костра. Потом нам приготовили ужин – плов с тушенкой, установили палатку... К 2 часам ночи с удивлением обнаружили, что спать будем все в одной палатке и не на земле.


Экскурсия началась с места изгиба реки Тары на яру, где проводится фестиваль «Солнцестояние».

Про мистическую деревню, о которой РИА «Омск-информ» писало много раз, нам рассказала экскурсовод Екатерина, а затем она повела журналистов на Тюп – место скопления негативной энергии, где река Тара делает изгиб в форме лиры, его еще называют «ведьмин круг». По пути нам встретилось много животных: козы подходили и клянчили еду, собаки ластились, а ужи переползали дорогу.


На месте гид поведала, как однажды прикоснулась и сфотографировалась с деревом, собирающим всю негативную энергию, а потом попала в ДТП – у нее разбилась передняя часть бампера.

После символического сжигания листков со всем негативом мы отправились в другую часть деревни – на Омкар – за положительной энергией. По пути познакомились с пенсионером, который построил необычный символ единения – перевернутое дерево.

В феврале мы писали, как мужчина работал над ним, а в июне на верхушке появился двуглавый орел. Теперь всю конструкцию покрасили.


Оказалось, что семейная пара создала что-то вроде музея, где собраны картинки с изображением разных богов, пророков, богатырей и сухие травы. Необычный символ, по словам местной жительницы Людмилы, оказался местом выброса энергии.


На Омкаре по-прежнему расположена православная часовня, от которой отказалась православная церковь, яма бабаджистов, славянскиий коловрат (без даров) и дерево желаний, на которое завязывают ленточки.





Наш лагерь остался на том же месте, только в этот раз журналистов, кроме ужина, ждала походная баня «Мобиба М10» – палатка с печкой, веники, тазик и стульчики. Какое счастье помыться после двух дней приключений!

Утро последнего дня началось с походной пресс-конференции. Дмитрий Буцик рассказал немного о себе и дальнейших планах. 20 сентября Центр спорта и туризма организует еще один тур в Колосовский район, куда привезут музыкальную группу «Стерео» для омских предпринимателей, активистов Народного фронта из Новосибирска и бизнесменов из Ростова-на-Дону.

– В основном мы ориентированы на иностранцев – чехов, испанцев, немцев, китайцев. Сейчас ведем переговоры. Впрочем, если в таких поездках будут омичи – прекрасно! Это позволило бы пообщаться с разными носителями иностранных языков. Но если цена для омичей – 10 тыс. рублей, то для иностранцев – 2 тыс. евро. Мы сейчас прорабатываем вопрос со страховкой. Для иностранцев нужно 7–9 дней, так как после перелета необходимы 1–2 дня акклиматизации. В это время их можно познакомить с Омском, сводить в театр. Мы всегда комбинируем туры: так интересно и познавательно. Почти везде, куда мы везем людей, есть местные «зажигалочки», которые вдохновляют и заряжают позитивом, – пояснил Дмитрий.

После сбора лагеря мы отправились в Муромцевский краеведческий музей, расположенный в 110-летнем особняке. В нем сразу несколько выставок: русская изба, православные иконы, игрушки и многое другое.


В Петропавловке нас ждала экскурсовод, чтобы рассказать про образование поселка, ее мецената, который строит школу с бассейном, а до этого возвел храм, библиотеку и детский сад с площадкой (даже в Омске такого нет).




А само село появилось благодаря другому меценату – тобольскому дворянину Михаилу Карченкину, который построил винокуренный завод. Градообразующее предприятие росло, пока его не разрушил пожар. Со стороны храма на него открывается удивительный вид.

Из самих руин к нам вышла местная жительница с тремя видами вина и ягодой.

У нее оказался при себе фотоальбом со снимками учредителей и управляющего заводом.


