Деньги взыскиваются с тех, кто ни разу не платил за капитальный ремонт. При этом собираемость взносов в фонд достигла уже 91 %.
Омский Фонд капремонта начал активную работу по взысканию просроченной задолженности. В отношении неплательщиков юристы фонда уже давно ведут судебную работу. Они направили 54 400 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму около 350 млн рублей, из них 14 655 заявлений направлено в суд за два месяца 2018 года. Долги взыскиваются прежде всего с тех, кто никогда не делал взносы на капитальный ремонт.
В фонде с удовлетворением отмечают, что подавляющее количество должников производит оплату после получения судебного приказа.
– Небольшое количество должников после вынесения судебного приказа обращалось в суд с заявлением о его отмене (согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья может отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения). Однако отмену приказа по объективным причинам собственникам не следует воспринимать, как освобождение от оплаты долга. После получения постановления суда об отмене судебного приказа региональный оператор обращается в суд с иском в отношении должника. В этом случае исковое заявление рассматривается судом с участием ответчика, при этом расходы на оплату госпошлины увеличиваются для него в 2 раза. При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа присутствие сторон не требуется, – рассказали в фонде.
Злостные неплательщики за капремонт могут потерять право выезда за границу (если долг превысил 10 тыс. рублей), также на их имущество может быть наложен арест.
При этом оплата долга в досудебном порядке избавляет должников от дополнительных расходов, так как при обращении в суд, помимо суммы долга, придется понести расходы на оплату госпошлины и исполнительского сбора (для физических лиц его размер равен 7 % от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей).
В регионе значительно выросла собираемость взносов. Так, по итогам четырех месяцев 2014 года собираемость взносов достигла 48 %, по итогам 2015 года – 72,7 %, 2016 года – 85,6 %, 2017 года – сразу 91,9 %. Однако, несмотря на это, руководитель фонда Дмитрий Карась все равно уходит со своего поста. Это уже четвертый директор Фонда капремонта, который не смог там работать.