В полиции дали несколько дельных советов, о которых, возможно, не каждый знает. Они помогут оградить себя от интернет-мошенничества.
Сообщения о том, что омичи становятся жертвами интернет-мошенников, появляются с завидным постоянством. В УМВД России по Омской области разработали памятки, в которых прописаны основные правила, выполняя которые, можно ограничить себя от злоумышленников. О некоторых из них омичи даже не догадываются.
Итак, распространенное мошенничество – это когда хищение денежных средств через «мобильный банк» происходит путем заражения вирусом мобильных устройств на операционной системе Android. Сущность вируса – получение доступа к функциям отправки и отсылки СМС-сообщений. В основе, как правило, лежит личное участие пользователя устройства.
Ваши правильные действия (7 советов омской полиции):
– не переходить по ссылкам на неизвестные интернет-ресурсы;
– установить антивирусные программы;
– установить блокировщики рекламы;
– на мобильных аппаратах на операционной системе Android отключить «мобильный банк» или приобрести для этой цели более простое устройство без доступа в Интернет;
– отключить на смартфоне функцию «Установка из неизвестных источников»;
– работать на ПК с правами доступа «Пользователь», а не «Администратор».
Часть омичи также жалуются на то, что, совершая покупки в Интернете, они в итоге остаются без денег. Полиция приводит признаки потенциально опасных интернет-магазинов: низкая цена; требование предоплаты; отсутствие возможности самовывоза; отсутствие контактной информации; отсутствие у продавца «истории»; неточности в описании товара; «продавцы» направляют изображение якобы своего паспорта с целью подкупить ваше доверие.
В полиции советуют для начала сравнить цену аналогичных товаров в других магазинах, не поддаваться на слова: «АКЦИЯ», «КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО», «СПЕШИТЕ КУПИТЬ», «РЕАЛИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНФИСКАТА», а также отдавать предпочтение магазинам, где можно забрать товар самостоятельно. Также рекомендуется, если указан адрес магазина, проверить, существует ли он. Не помешает перед покупкой прочитать отзывы других людей.