Бывший заместитель начальника областного УМВД специально ходил в баню на Учебной, чтобы получить там взятку в размере 4 миллиона рублей.
Осужденный на 4 года колонии строгого режима экс-замначальника областного УМВД полковник Сергей Клевакин не будет возвращать 4 млн рублей, которые он получил в виде взятки, заявили в прокуратуре. Сегодня экс-полицейский был взят под стражу после того, как судья Алексей Матыцын признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере.
Напомним, что Клевакин совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере). Благодаря его «помощи» коммерческой фирме «РБТ-Сервис» региональное УМВД переплатило 11 млн рублей при закупке квартир для сотрудников в районах области, из них 4 миллиона Клевакин получил в качестве взятки.
Что касается этих денег, то судья Матыцын сегодня озвучил весьма любопытные факты. Оказалось, что столь солидную сумму высокопоставленный полицейский получил... в бане. Сергей Клевакин специально ходил в одну из парных на улице Учебной. Во время первого похода в баню в декабре 2012 года полковник получил наличными 2 млн рублей, затем уже после новогодних выходных Клевакин получил еще 2 млн во все той же бане. Общая сумма взятки составила 4 млн рублей.
Но возвращать их осужденный полковник, похоже, не будет – судья назначил ему лишь 500 тыс. рублей штрафа, обратив на его взыскание «Фольксваген» Клевакина и его гараж. Гособвинитель Алексей Ляшенко выразил недоумение тем, почему судья не взыскал полученную Клевакиным в бане взятку.
– Мы просили, чтобы суд взыскал с него 4 миллиона рублей полученной взятки. Суд не взыскал их. Это может являться основанием для оспаривания, – отметил прокурор.
Между тем, как пояснили РИА «Омск-информ» в Следственном комитете, по приговору суда в доход государства подлежат конфискации 4 млн рублей, полученных Клевакиным в виде взятки. Ранее у полковника было арестовано имущество (помимо автомобиля и гаража, это 5 планшетных компьютеров фирмы Apple). Если при его реализации будет недостаточно денег, то Клевакину предстоит выплатить по исполнительному листу и 500-тысячный штраф, и сумму взятки в размере 4 млн рублей.
В прокуратуре пока не решили, будет ли обжаловаться приговор. Гособвинение просило для Клевакина 9 лет лишения свободы.
– Мы после получения копии приговора решим, будем ли его обжаловать, – сказал Ляшенко.
Адвокат осужденного Наталья Романовская заявила, что будет обжаловать приговор. Больше никаких комментариев от защитника не последовало.