Шашлык
из рыбы!
· Филе рыбы – 3г.
· Стручок острого перца.
· Головка чеснока.
· Лимон.
· Соль.
Рыбу необходимо почистить и нарезать на стейки толщиной 3-4 см.
Если стейк получается крупный, то его режут еще на 2 части. Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, почищенные перец и чеснок очень мелко нарубить.
Затем в эту смесь добавить соль и натираем ею рыбу. После всего этого рыбу сбрызгивают соком лимона и оставляют на полчаса.
Через полчаса кусочки рыбы надевают на шампуры и жарят на мангале, поливая соком, который успеет натечь с рыбы за время мариновки.
Рыба должна быть малокостистая и свежая.
Хорошо подходят морские виды рыб, которые держат форму и режутся на стейки, например, пеленгас или камбала.
Шашлык из
свинины в майонезе
«Вкус лета»
· свинина (шейка) – 1 кг.
· лук репчатый (крупный) – 3-4 шт.
· майонез – 300 мл.
· зелень укропа – 1,5 ст.л
· соль, перец – по вкусу.
1. Мясо обмыть под проточной водой и нарезать небольшими порционными кубиками. Выложить в отдельную ёмкость, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут в прохладном месте.
2. Лук очистить. ½ его часть измельчить ножом или с помощью тёрки. Вторую часть нарезать крупными кольцами.
3. Майонез смешать с зеленью укропа и измельчённым луком. Залить смесью мясо, хорошо перемешать. Кольца оставшегося лука выложить сверху. Оставить на 9-12 часов в холодном месте.
4. Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса с кольцами лука. Жарить над горячими углями 20-25 минут, периодически переворачивая шампур.
Мягкий шашлык
из говядины
«Экзотика»
говядина – 2 кг.
персики (спелые)- 6 шт.
чеснок – 2 крупные головки
оливки без косточек (крупные) – 60 г.
oсок виноградный – 50 мл.
соус «к шашлыку» – 250 мл.
укроп свежий – 2 пучка
1. Чеснок пропустить через чесночный пресс, выложить в отдельную ёмкость. Залить виноградным соком, соусом для шашлыка и тщательно перемешать.
2. Мясо обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками, выложить в стеклянную или глиняную ёмкость. Залить маринадом и оставить под прессом в прохладном месте на 6-7 часов.
3. Удалить косточки из персиков, нарезать каждый плод на 5-6 кусочков.
4. Промаринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя кусочки говядины с кусочками персика и оливками. Насаживать продукты нужно плотно друг к другу.
5. Готовить шашлык на углях сильного жара 15-20 минут.
Перед подачей можно
посыпать рубленой
зеленью.
Шашлык
«Традиционный»
с помидорами и
зеленью
баранина – 1 кг.
жир – 100 г.
помидоры – 100г.
лук репчатый – 100 г.
лук зелёный – 200 г.
мука – 1 ст.л.
чеснок – 3 зубчика.
красный молотый перец – ½ ч.л.
рубленая зелень петрушки – 2 ч.л.
уксус, чёрный и душистый перец, соль – по вкусу.
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек слегка отбить, стараясь сформировать кубики. Выложить в эмалированную посуду.
2. Мелко нашинковать очищенный лук и чеснок. Чесноком натереть баранину, вместе с солью и перцем, луком посыпать сверху.
3. Сбрызнуть мясо уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться в холодном месте 2-3 часа.
4. Промаринованное мяса нанизать на шампуры (старайтесь не захватывать лук из маринада), присыпать мукой. Жарить на углях до готовности.
Готовый шашлык лучше подавать с зеленью петрушки,
зелёным луком и помидорами.
Шашлык в духовке из курицы с майонезом и луком
куриные грудки – 5 шт.
лук репчатый – 4-5 шт.
майонез – 250 мл.
болгарский перец – 2 шт.
1. Куриные грудки очистить от кожи и удалить кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.
2. Луковицы очистить и нарезать на небольшие дольки, добавить к курице. Посолить, приправить перцем и слегка помять шашлык руками, чтобы лук пустил сок. Заправить шашлык майонезом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
3. Деревянные шпажки замочить в воде на 10-15 минут. Болгарский перец очистить от семечек, удалить плодоножку и нарезать небольшими кусочками.
4. Промаринованный шашлык нанизать на шпажки, чередуя кусочки мяса с кусочками болгарского перца.
5. Шашлычки выложить на противень или решетку, снова хорошо смазать маринадом и запекать в духовке разогретой до 200С до готовности. В процессе готовки шашлычки периодически нужно смачивать маринадом и переворачивать.
Совет: будьте внимательны,
и не пропустите момент, когда шашлычки будут уже готовы.
Если мясо пересушить, оно будет не таким вкусным.