Основным поставщиком остается Узбекистан, на долю которого приходится 93 % всего импорта – почти 57 тысяч тонн. Чаще всего в область привозят виноград, томаты, косточковые фрукты, бахчевые культуры и сухофрукты. Дополняют географию поставок Китай, Туркменистан, Таджикистан, Индия и Иран.
Рост ввоза приводит и к повышению фитосанитарных рисков. За этот период специалисты выявили 270 случаев заражения продукции карантинными объектами – это втрое больше, чем в 2024 году. Эксперты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подтвердили наличие семи видов вредителей и заболеваний, среди которых вирус коричневой морщинистости томатов, восточная плодожорка и западный цветочный трипс.
Чтобы предотвратить распространение опасных организмов, управление оперативно приняло меры. На уничтожение направили 23 зараженные партии томатов, шесть партий цветов и одну партию клубники – вся продукция была сожжена.
Еще 56 партий косточковых культур и 20 партий гранатов прошли фумигацию, после чего были допущены к продаже. Фрукты с калифорнийской щитовкой также выпустили в оборот в соответствии с нормами ЕАЭС, поскольку этот вредитель не представляет угрозы при обнаружении на плодах.