Поиск

Возле нового спорткомплекса появился парк европейского уровня, который нравится омичам. Там планируют сделать каток и организовать ярмарку.

1 октября в Омске торжественно открыли «G-Drive Арену». Одновременно с новым спорткомплексом, который уже назвали «лучшим в России», город получил и новый парк, который разбили рядом с ареной.

В благоустройство этой территории было вложено свыше 800 млн рублей только бюджетных средств, не считая денег, выделенных в рамках строительства спорткомплекса. Общая сумма средств, потраченных на эту общественную территорию, составила порядка миллиарда рублей.

Мы отправились в парк у арены, чтобы выяснить мнение омичей относительно новой общественной территории, а также узнали, что ждет ее в самое ближайшее время.

Три подрядчика, гектар плитки и 220 деревьев

Благоустройство территории у «G-Drive Арены» началось весной силами трех подрядчиков в рамках двух нацпроектов – «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Самый большой объем работ был выполнен в непосредственной близости к спортивному комплексу. ООО «СФ Континент» сделало «ливневку», вертикальную планировку участка, а также провело озеленение участка – высадили около 2 тыс. кустарников (кизильник, гортензия, дерен, пузыреплодник, спирея), порядка 80 деревьев (липа, клен, ясень, береза, черемуха, сосна). Также подрядчик сделал плиточные тротуары, велодорожку длиной около 2,5 км, установил 14 опор освещения и 36 лавочек.

Рядом – на дублере улице Лукашевича и возле подземного пешеходного перехода – ООО «Градстрой» обустроило плиточные тротуары, сделало пандусы, скамейки и урны. На другой стороне арены – в прибрежной зоне Иртыша по улице Шаронова – подрядчик ООО «Завгор» выровнял территорию, а также убрал поросль из ив и кленов.

Вместо парка «Прибрежный» омичи получили парковку 

Но парк обещают сделать 

Там же появилась уже известная омичам парковка на 500 мест вместо обещанного парка «Прибрежный». Парк, который на картинках выглядит очень стильно, должен появиться на берегу Иртыша в последующие годы. Если, конечно, будет финансирование.

Возле арены сделали велодорожку 
Недалеко от КПП появилась велопарковка 

Летом у арены был проведен большой объем дорожных работ. В частности, подрядчик – ООО «СФ Континент» – уложил новый асфальт на участке протяженностью 2 км по периметру арены, обустроил новое освещение. На улицах Перелета и Шаронова подрядчик – ООО «Арт РемСтрой» – отремонтировал дорогу. Стала шире и дорога перед «G-Drive Ареной» – теперь она имеет четыре полосы, пластиковую разметку и освещение.

Пешеходный переход у арены преобразился 

Для омичей создана безбарьерная среда 

Одним словом, территория вокруг арены полностью преобразилась. Жителям Омска новый парк очень нравится – теплым осенним вечером возле спорткомплекса гуляет множество горожан. Кто-то идет транзитом от остановки общественного транспорта в микрорайон «Прибрежный», кто-то останавливается, чтобы получше разглядеть новую общественную территорию, которая хорошо освещена.

Мини-«Зарядье» или парк Галицкого?

Первыми новый парк освоили жители микрорайона «Прибрежный», у которых появилось отличное место для досуга. Можно и размять ноги, и посидеть на скамейке, греясь на солнце. 

Обилие деревьев и кустарников создает некоторую приближенность к природе. А на китайских холмах можно свободно расположиться. «Фишку» быстро оценили подростки. 

Для степной местности Омска зеленые холмы выглядят необычно. Так и тянет посидеть или даже полежать. 

– Парковая архитектура разрабатывалась отечественными архитекторами. Для этого взяты истории из Китая. Покрытие территории у спорткомплекса сделано холмами. Находясь за холмом, кажется, что ты находишься на природе. Высажено очень много растений – 20 тысяч кустарников и 220 деревьев. Для отбора деревьев привлекли местных дендрологов, так как они лучше знают, какие деревья и кустарники лучше всего растут в Омске. Новый всесезонный парк – мотиватор для развития Левобережья, – сообщили в пресс-службе «G-Drive Арены», назвав новую территорию «парком европейского уровня».

Многие омичи, гуляя у арены, снимают парк и новый спорткомплекс на свои смартфоны. Причем делает это не только молодежь, но и пенсионеры. Особенно красив парк вечером. 

– Ехала по делам из Солнечного в центр и решила заглянуть в этот парк, ни разу еще не была здесь. Очень нравится, все красиво, лучше, чем было прежде, – отметила пенсионерка Людмила Ивановна.

Омичи активно пользуются велодорожками, которые проложены по периметру общественной территории. Здесь все продумано, разведены потоки пешеходов и велосипедистов.

Молодая пара Дмитрий и Евгения говорят, что парк у «G-Drive Арены» чем-то похож на парк Галицкого в Краснодаре.

– Были в Краснодаре, и чем-то эта территория похожа на парк Галицкого. Все очень нравится, красиво, есть где погулять, – сказали молодые омичи.

Конечно, на парк Галицкого новая общественная территория в Омске вряд ли тянет, но подобного парка в Омске раньше не было. Чем-то он напоминает московский парк «Зарядье». Например, тем, что здесь высажены растения из различных природных зон – от степного ковыля до миниатюрных сосен, которые произрастают в карельской тайге.

Работы на новой общественной территории идут до сих пор. В частности, ведется укладка тротуаров по новой для Омска технологии, когда мелкая галька пропитывается прозрачным клеем, а затем утрамбовывается.

Получается своеобразный «козинак» из гальки, по которому можно свободно передвигаться. Также еще не завершен монтаж линий освещения, идет дооборудование КПП. Ближе к «Ленте» монтируется детская площадка. Правда, один из рабочих рассказал, что она будет платной – как и парковки. В пресс-службе «G-Drive Арены» опровергли эту информацию.

«В день открытия арены во дворе был хаос»

Что точно не нравится омичам, так это платные парковки вокруг «G-Drive Арены». Как и предполагалось, больше всего от этого решения руководства «Авангарда» пострадали жители «Прибрежного».

– То, что здесь было 1 октября, можно описать одним словом – хаос. Из окна нашего дома было хорошо видно, что все парковки у «Оби» и «Ленты» были забиты машинами. Была забита и новая парковка, которую сделали на Шаронова вместо парка. Я скажу больше – у нас во дворе все места были заняты машинами болельщиков, муж не мог припарковаться, – говорит жительница дома № 34 по улице Перелета Анастасия.

По словам омички, после завершения матча по двору ходили болельщики в форме «Авангарда» и скандировали кричалки.

Парковка для инвалидов тоже платная 

– Хотели погулять, но выйти было страшно во двор. Очень плохо, если такое будет после каждого матча, – отметила жительница «Прибрежного».

Каток и Рождественская ярмарка: что будет с парком у арены?

Известный омский урбанист Сергей Костарев в целом доволен тем, что в городе появилось еще одно общественное пространство, свободное от коммерции (платные парковки – не в счет). Эксперт уверен, что городские власти должны использовать новый парк по полной, задействуя те самые платные парковки. 

– Это хорошее общественное пространство. Там может быть и парковая часть, и выставочная. Как, например, в парке Галицкого. Хорошо, что там можно гулять не только в дни матчей. И платную парковку было бы хорошо задействовать – она не должна пустовать. Что касается озеленения, то его оценку лучше давать лет через 5, когда все вырастет. Главное, чтобы там не было ничего торгового – пусть это будет общественное пространство без всякой коммерческой составляющей, – высказал пожелания Костарев.

По поводу отсутствия коммерческой составляющей пока говорить рано – как оказалось, перед новой ареной хотят организовать Рождественскую ярмарку с торговыми павильонами.

– Как и было запланировано, парк у «G-Drive Арены» будет открытой общественной территорией. Там будет возможно устраивать массовые мероприятия, будут работать детские зоны, места для отдыха. Планируется задействовать и внутреннюю территорию, обустроить там каток, провести Рождественскую ярмарку. Будет каток платным или бесплатным, каким будет режим его работы – пока сказать сложно. КПП во время работы ярмарки и катка будут открыты для всех желающих. Но рождественские распродажи, возможно, будут и за внутренней территорией арены, – сообщили в пресс-службе «G-Drive Арены».

Важно и то, как будет содержаться новая общественная территория. Отвечать на нее будет не городское УДХиБ, а непосредственно руководство «G-Drive Арены». Учитывая финансовые возможности «Авангарда», можно надеяться, что работы будут вестись качественно.

Чем больше таких удобных и современных общественных пространств будет в городе, тем комфортнее будет в нем жить. Для Омска, мечтающего восстановить статус «города-сада», появление нового парка – это серьезный шаг вперед.

Сергей Энквист 

7404

Возле нового спорткомплекса появился парк европейского уровня, который нравится омичам. Там планируют сделать каток и организовать ярмарку.

1 октября в Омске торжественно открыли «G-Drive Арену». Одновременно с новым спорткомплексом, который уже назвали «лучшим в России», город получил и новый парк, который разбили рядом с ареной.

В благоустройство этой территории было вложено свыше 800 млн рублей только бюджетных средств, не считая денег, выделенных в рамках строительства спорткомплекса. Общая сумма средств, потраченных на эту общественную территорию, составила порядка миллиарда рублей.

Мы отправились в парк у арены, чтобы выяснить мнение омичей относительно новой общественной территории, а также узнали, что ждет ее в самое ближайшее время.

Три подрядчика, гектар плитки и 220 деревьев

Благоустройство территории у «G-Drive Арены» началось весной силами трех подрядчиков в рамках двух нацпроектов – «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Самый большой объем работ был выполнен в непосредственной близости к спортивному комплексу. ООО «СФ Континент» сделало «ливневку», вертикальную планировку участка, а также провело озеленение участка – высадили около 2 тыс. кустарников (кизильник, гортензия, дерен, пузыреплодник, спирея), порядка 80 деревьев (липа, клен, ясень, береза, черемуха, сосна). Также подрядчик сделал плиточные тротуары, велодорожку длиной около 2,5 км, установил 14 опор освещения и 36 лавочек.

Рядом – на дублере улице Лукашевича и возле подземного пешеходного перехода – ООО «Градстрой» обустроило плиточные тротуары, сделало пандусы, скамейки и урны. На другой стороне арены – в прибрежной зоне Иртыша по улице Шаронова – подрядчик ООО «Завгор» выровнял территорию, а также убрал поросль из ив и кленов.

Вместо парка «Прибрежный» омичи получили парковку 

Но парк обещают сделать 

Там же появилась уже известная омичам парковка на 500 мест вместо обещанного парка «Прибрежный». Парк, который на картинках выглядит очень стильно, должен появиться на берегу Иртыша в последующие годы. Если, конечно, будет финансирование.

Возле арены сделали велодорожку 
Недалеко от КПП появилась велопарковка 

Летом у арены был проведен большой объем дорожных работ. В частности, подрядчик – ООО «СФ Континент» – уложил новый асфальт на участке протяженностью 2 км по периметру арены, обустроил новое освещение. На улицах Перелета и Шаронова подрядчик – ООО «Арт РемСтрой» – отремонтировал дорогу. Стала шире и дорога перед «G-Drive Ареной» – теперь она имеет четыре полосы, пластиковую разметку и освещение.

Пешеходный переход у арены преобразился 

Для омичей создана безбарьерная среда 

Одним словом, территория вокруг арены полностью преобразилась. Жителям Омска новый парк очень нравится – теплым осенним вечером возле спорткомплекса гуляет множество горожан. Кто-то идет транзитом от остановки общественного транспорта в микрорайон «Прибрежный», кто-то останавливается, чтобы получше разглядеть новую общественную территорию, которая хорошо освещена.

Мини-«Зарядье» или парк Галицкого?

Первыми новый парк освоили жители микрорайона «Прибрежный», у которых появилось отличное место для досуга. Можно и размять ноги, и посидеть на скамейке, греясь на солнце. 

Обилие деревьев и кустарников создает некоторую приближенность к природе. А на китайских холмах можно свободно расположиться. «Фишку» быстро оценили подростки. 

Для степной местности Омска зеленые холмы выглядят необычно. Так и тянет посидеть или даже полежать. 

– Парковая архитектура разрабатывалась отечественными архитекторами. Для этого взяты истории из Китая. Покрытие территории у спорткомплекса сделано холмами. Находясь за холмом, кажется, что ты находишься на природе. Высажено очень много растений – 20 тысяч кустарников и 220 деревьев. Для отбора деревьев привлекли местных дендрологов, так как они лучше знают, какие деревья и кустарники лучше всего растут в Омске. Новый всесезонный парк – мотиватор для развития Левобережья, – сообщили в пресс-службе «G-Drive Арены», назвав новую территорию «парком европейского уровня».

Многие омичи, гуляя у арены, снимают парк и новый спорткомплекс на свои смартфоны. Причем делает это не только молодежь, но и пенсионеры. Особенно красив парк вечером. 

– Ехала по делам из Солнечного в центр и решила заглянуть в этот парк, ни разу еще не была здесь. Очень нравится, все красиво, лучше, чем было прежде, – отметила пенсионерка Людмила Ивановна.

Омичи активно пользуются велодорожками, которые проложены по периметру общественной территории. Здесь все продумано, разведены потоки пешеходов и велосипедистов.

Молодая пара Дмитрий и Евгения говорят, что парк у «G-Drive Арены» чем-то похож на парк Галицкого в Краснодаре.

– Были в Краснодаре, и чем-то эта территория похожа на парк Галицкого. Все очень нравится, красиво, есть где погулять, – сказали молодые омичи.

Конечно, на парк Галицкого новая общественная территория в Омске вряд ли тянет, но подобного парка в Омске раньше не было. Чем-то он напоминает московский парк «Зарядье». Например, тем, что здесь высажены растения из различных природных зон – от степного ковыля до миниатюрных сосен, которые произрастают в карельской тайге.

Работы на новой общественной территории идут до сих пор. В частности, ведется укладка тротуаров по новой для Омска технологии, когда мелкая галька пропитывается прозрачным клеем, а затем утрамбовывается.

Получается своеобразный «козинак» из гальки, по которому можно свободно передвигаться. Также еще не завершен монтаж линий освещения, идет дооборудование КПП. Ближе к «Ленте» монтируется детская площадка. Правда, один из рабочих рассказал, что она будет платной – как и парковки. В пресс-службе «G-Drive Арены» опровергли эту информацию.

«В день открытия арены во дворе был хаос»

Что точно не нравится омичам, так это платные парковки вокруг «G-Drive Арены». Как и предполагалось, больше всего от этого решения руководства «Авангарда» пострадали жители «Прибрежного».

– То, что здесь было 1 октября, можно описать одним словом – хаос. Из окна нашего дома было хорошо видно, что все парковки у «Оби» и «Ленты» были забиты машинами. Была забита и новая парковка, которую сделали на Шаронова вместо парка. Я скажу больше – у нас во дворе все места были заняты машинами болельщиков, муж не мог припарковаться, – говорит жительница дома № 34 по улице Перелета Анастасия.

По словам омички, после завершения матча по двору ходили болельщики в форме «Авангарда» и скандировали кричалки.

Парковка для инвалидов тоже платная 

– Хотели погулять, но выйти было страшно во двор. Очень плохо, если такое будет после каждого матча, – отметила жительница «Прибрежного».

Каток и Рождественская ярмарка: что будет с парком у арены?

Известный омский урбанист Сергей Костарев в целом доволен тем, что в городе появилось еще одно общественное пространство, свободное от коммерции (платные парковки – не в счет). Эксперт уверен, что городские власти должны использовать новый парк по полной, задействуя те самые платные парковки. 

– Это хорошее общественное пространство. Там может быть и парковая часть, и выставочная. Как, например, в парке Галицкого. Хорошо, что там можно гулять не только в дни матчей. И платную парковку было бы хорошо задействовать – она не должна пустовать. Что касается озеленения, то его оценку лучше давать лет через 5, когда все вырастет. Главное, чтобы там не было ничего торгового – пусть это будет общественное пространство без всякой коммерческой составляющей, – высказал пожелания Костарев.

По поводу отсутствия коммерческой составляющей пока говорить рано – как оказалось, перед новой ареной хотят организовать Рождественскую ярмарку с торговыми павильонами.

– Как и было запланировано, парк у «G-Drive Арены» будет открытой общественной территорией. Там будет возможно устраивать массовые мероприятия, будут работать детские зоны, места для отдыха. Планируется задействовать и внутреннюю территорию, обустроить там каток, провести Рождественскую ярмарку. Будет каток платным или бесплатным, каким будет режим его работы – пока сказать сложно. КПП во время работы ярмарки и катка будут открыты для всех желающих. Но рождественские распродажи, возможно, будут и за внутренней территорией арены, – сообщили в пресс-службе «G-Drive Арены».

Важно и то, как будет содержаться новая общественная территория. Отвечать на нее будет не городское УДХиБ, а непосредственно руководство «G-Drive Арены». Учитывая финансовые возможности «Авангарда», можно надеяться, что работы будут вестись качественно.

Чем больше таких удобных и современных общественных пространств будет в городе, тем комфортнее будет в нем жить. Для Омска, мечтающего восстановить статус «города-сада», появление нового парка – это серьезный шаг вперед.

Сергей Энквист 

7404