Поиск

Вопрос тепла в квартирах будоражит омичей уже две недели. Нужно ли терпеть 5 дней холода и почему нельзя включать и отключать тепло?

Каждую осень жителей Омска терзает один и тот же вопрос: когда батареи в квартирах станут теплыми? Как правило, уже в первой декаде сентября на улице заметно холодает, становится прохладно в квартирах, садиках, больницах и школах. По соцсетям идет вал негодования: почему не дают отопление?

Долгие годы омские чиновники «прикрывались» 354-м Постановлением Правительства РФ, где прописан норматив подачи тепла в квартиры – 5 дней подряд среднесуточная температура воздуха не должна превышать 8 градусов. Вот и в этом году, отвечая на вопросы о начале отопительного сезона, омские чиновники сначала ссылались на эту норму в 5 дней, но после народного возмущения быстро взяли свои слова обратно.

– Существующий норматив по соблюдению пятидневного интервала с температурой ниже 8 градусов не является обязательным и единственным требованием для начала отопительного периода. Согласно 354-му Постановлению Правительства РФ каждый муниципалитет вправе самостоятельно определять дату старта отопительного периода. В этом году мы видим, что пока еще тепло, – заявил заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Гаврилов.

К отопительному периоду в городе уже подготовлено более 5700 многоквартирных домов и 425 объектов соцсферы. Теплоснабжающие организации подготовили 64 теплоисточника, более 1350 км тепловых сетей, заменили 11,2 км тепловых сетей.

Но омичей больше волнуют не цифры в отчетах чиновников, а то, когда в квартирах станет теплее. Парадоксально, но даже после того, как температура воздуха днем поднялась до +18 градусов, жарче в квартирах не стало. Дело в том, что многоэтажки в период похолодания «остыли» и теперь уже вряд ли прогреются до весны. К тому же ночи сейчас холодные. Поэтому температура воздуха за окнами квартир и внутри них фактически сравнялась. Мы решили узнать у экспертов, когда все-таки в городе лучше всего включать тепло и почему нельзя включить отопление, а потом отключить, если на улице резко потеплело?

«К включению отопления нужно подойти с житейской мудростью»

Экс-руководитель Госжилинспекции Омской области, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых уверен, что чиновники при принятии решения о включении отопления должны руководствоваться прежде всего здравым смыслом и целесообразностью.

– Это право, а не обязанность (начинать отопительный сезон после 5 холодных дней. – РИА «Омск-информ»). Фактически хорошая погода может быть и после включения отопления. А если сейчас включать отопление, а потом будет декада солнечных теплых дней? И человек будет платить за тепло просто так. Стоит ли так делать? Наверное, здесь должна быть какая-то житейская мудрость, – говорит эксперт.

Александр Бурых пояснил, почему в городе нельзя включить отопление, допустим, на 3-5 дней, а после потепления на какое-то время его отключить. В других городах, в той же Москве, практикуют включение и отключение отопления. Там могут завершить отопительный сезон, а затем, в случае холодной погоды в мае, снова подать тепло. И так же поступить в сентябре, в случае резкого потепления. В Омске, если включают отопление, то до весны, а если отключают, то до осени.

– Когда заводишь автомобиль, чтобы он прогрелся, нужно время. А теперь представьте, сколько нужно времени, чтобы прогреть весь город? Не один день. Должны быть значительные усилия, чтобы разогнать систему. Это и работа УК, других организаций. Только на регулировку системы недели две уходит. Поэтому у нас, если отопление включают, то уже потом не отключают до весны. Есть исключения, когда дом отапливается от локальных котельных. Там проще – можно отключать и включать отопление. У нас несколько десятков многоэтажек отапливаются от таких крышных котельных в «Амуре-2», – напомнил Бурых.

Обычно отопление в городе включают в период с 18 по 25 сентября. Но есть и исключения. К примеру, в теплую осень 2011 года отопление в дома подали лишь 6 октября. А в прошлом году, когда резко похолодало, уже 16 сентября. Впрочем, в прошлом году 18 сентября были выборы. Есть версия, что тепло специально подали к голосованию. В этом году выборы прошли рано, и отопительный сезон решили пока не начинать.

«Отопление в Омске могут включить хоть когда»

Председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев говорит, что по закону начать отопительный сезон в Омске можно когда угодно, хоть летом. Но власти так не поступают, и правильно делают, уверен эксперт.

– Я считаю, что это вообще идиотская дискуссия о начале отопительного сезона. Да, раньше в постановлении правительства было прописано о том, что для включения отопления среднесуточная температура воздуха должна быть не выше +8 градусов в течение 5 суток. Но это постановление изменили, теперь сформулировано, что местные органы власти могут не соблюдать это требование. Поэтому ответственно заявляю, что отопление в Омске могут включить хоть когда! Хоть в августе, – отмечает Лихачев.

Однако есть примерные нормативные сроки отопительного периода, по которым в том числе считаются тарифы. И власти стараются придерживаться этих сроков. К тому же топливо не бесконечно, как не бесконечны и расходы бюджета на отопление – бюджетные и государственные организации потребляют едва ли не столько же тепла, сколько весь жилой фонд.

– Власть в лице мэрии делает все правильно. Запасы топлива рассчитаны на определенное число дней с отоплением, и расходы на отопление заложены в бюджете с учетом этого. Можно включить отопление в августе, но тогда государство у нас обанкротится. Никто не будет включать отопление раньше средних сроков. У меня дома обогреватель, я перед сном его включаю. Делать то же самое могут и все горожане, – уверен Александр Лихачев.

По словам эксперта, городские сети к отопительному периоду готовы. Но после его начала могут быть «сюрпризы».

– МП «Тепловая компания» и «Омск РТС» возглавляют два опытных управленца – Владимир  Дмитриев и Олег Хилько. С точки зрения готовности сетей все хорошо, котельные готовы в городе. Сейчас вопрос только в том, что, как только дадут тепло, на сетях МП «Тепловая компания» будет много порывов. Денег у них нет, трубы они не меняют вовремя. Поэтому, когда дается тепло, половину города приходится перекапывать, – сетует Лихачев.

 «В каждом доме должна быть своя котельная»

Депутат областного Заксобрания, ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин уверен, что многоэтажки в Омске нужно переводить на индивидуальное газовое отопление. Тогда и батареи в квартирах будут теплыми, когда этого захотят сами жильцы, и потерь тепла на магистралях не будет.

– Я, конечно, в этой теме с отоплением, но живу не в квартире, а на даче, провел здесь газ. Сегодня похолодало – я включил газ, потеплело – отключил. Красота! – говорит Казанин. – Я за переход на автономное газовое отопление. В каждом доме должны быть автономные газовые котельные. Это очень экономично и эффективно. Можно оперативно включать и отключать отопление. Просто, дешево, быстро.

Что касается нормативных температур, то здесь, по мнению Казанина, нужно учитывать региональную специфику. Что такое среднесуточная температура +8 в Сибири? Это +16 днем и 0 ночью. Даже если днем будет относительно тепло, то ночи у нас холодные, дома остывают. И уже при среднесуточной температуре в +10...+12 градусов в домах уже будет холодно.

Поэтому при решении о начале отопительного сезона нужно брать во внимание прогноз погоды. Согласно ему, на следующей неделе Омск накроет волна практически летнего тепла. Днем ожидается до +24 градусов. В таких условиях включать отопление в домах нет смысла – горожане начнут массово жаловаться на духоту в квартирах.

Поэтому, скорее всего, теплыми батареи в домах омичей станут после 23–25 сентября, когда резко похолодает. Однако в ряде районов области постановления о начале отопительного сезона уже приняты. Теплыми стали батареи у жителей Тевриза, Нижней Омки, Любино.

Нельзя не согласиться с Александром Лихачевым в том, что омские власти балансируют между комфортом горожан и финансами. Ведь если рано включить отопление, то потом омичам придет гигантский перерасчет за отопление, а котельным может не хватить заготовленного топлива. Вот и пытаются чиновники совместить интересы жильцов и экономическую целесообразность.

Как отметил Владимир Казанин, сейчас у нас капитализм и деньги считают все – как потребители коммунальных услуг, так и «ресурсники». Ну и главное – это погода. Если осенью и начался 3-4-дневный период холодов, то за ним, как правило, следует бабье лето. За последние 10 лет в Омске неоднократно теплело сразу после начала отопительного сезона, и замерзнувшие прежде горожане потом страдали от духоты.

Здравой выглядит инициатива Владимира Казанина по переводу многоэтажек на индивидуальное газовое отопление. Но ее реализация требует десятков, сотен миллионов рублей, которые взять неоткуда. И главное, что стоит отметить – все принимающие решение о начале отопительного сезона омские чиновники живут не в квартирах, а в собственных домах. В них можно включить и выключить отопление когда угодно. Поэтому иногда чаяния жильцов, требующих тепла, власть имущим не совсем понятны. Как говорится, сытый голодного не разумеет.

Сергей Энквист 

6887

Вопрос тепла в квартирах будоражит омичей уже две недели. Нужно ли терпеть 5 дней холода и почему нельзя включать и отключать тепло?

Каждую осень жителей Омска терзает один и тот же вопрос: когда батареи в квартирах станут теплыми? Как правило, уже в первой декаде сентября на улице заметно холодает, становится прохладно в квартирах, садиках, больницах и школах. По соцсетям идет вал негодования: почему не дают отопление?

Долгие годы омские чиновники «прикрывались» 354-м Постановлением Правительства РФ, где прописан норматив подачи тепла в квартиры – 5 дней подряд среднесуточная температура воздуха не должна превышать 8 градусов. Вот и в этом году, отвечая на вопросы о начале отопительного сезона, омские чиновники сначала ссылались на эту норму в 5 дней, но после народного возмущения быстро взяли свои слова обратно.

– Существующий норматив по соблюдению пятидневного интервала с температурой ниже 8 градусов не является обязательным и единственным требованием для начала отопительного периода. Согласно 354-му Постановлению Правительства РФ каждый муниципалитет вправе самостоятельно определять дату старта отопительного периода. В этом году мы видим, что пока еще тепло, – заявил заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Гаврилов.

К отопительному периоду в городе уже подготовлено более 5700 многоквартирных домов и 425 объектов соцсферы. Теплоснабжающие организации подготовили 64 теплоисточника, более 1350 км тепловых сетей, заменили 11,2 км тепловых сетей.

Но омичей больше волнуют не цифры в отчетах чиновников, а то, когда в квартирах станет теплее. Парадоксально, но даже после того, как температура воздуха днем поднялась до +18 градусов, жарче в квартирах не стало. Дело в том, что многоэтажки в период похолодания «остыли» и теперь уже вряд ли прогреются до весны. К тому же ночи сейчас холодные. Поэтому температура воздуха за окнами квартир и внутри них фактически сравнялась. Мы решили узнать у экспертов, когда все-таки в городе лучше всего включать тепло и почему нельзя включить отопление, а потом отключить, если на улице резко потеплело?

«К включению отопления нужно подойти с житейской мудростью»

Экс-руководитель Госжилинспекции Омской области, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых уверен, что чиновники при принятии решения о включении отопления должны руководствоваться прежде всего здравым смыслом и целесообразностью.

– Это право, а не обязанность (начинать отопительный сезон после 5 холодных дней. – РИА «Омск-информ»). Фактически хорошая погода может быть и после включения отопления. А если сейчас включать отопление, а потом будет декада солнечных теплых дней? И человек будет платить за тепло просто так. Стоит ли так делать? Наверное, здесь должна быть какая-то житейская мудрость, – говорит эксперт.

Александр Бурых пояснил, почему в городе нельзя включить отопление, допустим, на 3-5 дней, а после потепления на какое-то время его отключить. В других городах, в той же Москве, практикуют включение и отключение отопления. Там могут завершить отопительный сезон, а затем, в случае холодной погоды в мае, снова подать тепло. И так же поступить в сентябре, в случае резкого потепления. В Омске, если включают отопление, то до весны, а если отключают, то до осени.

– Когда заводишь автомобиль, чтобы он прогрелся, нужно время. А теперь представьте, сколько нужно времени, чтобы прогреть весь город? Не один день. Должны быть значительные усилия, чтобы разогнать систему. Это и работа УК, других организаций. Только на регулировку системы недели две уходит. Поэтому у нас, если отопление включают, то уже потом не отключают до весны. Есть исключения, когда дом отапливается от локальных котельных. Там проще – можно отключать и включать отопление. У нас несколько десятков многоэтажек отапливаются от таких крышных котельных в «Амуре-2», – напомнил Бурых.

Обычно отопление в городе включают в период с 18 по 25 сентября. Но есть и исключения. К примеру, в теплую осень 2011 года отопление в дома подали лишь 6 октября. А в прошлом году, когда резко похолодало, уже 16 сентября. Впрочем, в прошлом году 18 сентября были выборы. Есть версия, что тепло специально подали к голосованию. В этом году выборы прошли рано, и отопительный сезон решили пока не начинать.

«Отопление в Омске могут включить хоть когда»

Председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев говорит, что по закону начать отопительный сезон в Омске можно когда угодно, хоть летом. Но власти так не поступают, и правильно делают, уверен эксперт.

– Я считаю, что это вообще идиотская дискуссия о начале отопительного сезона. Да, раньше в постановлении правительства было прописано о том, что для включения отопления среднесуточная температура воздуха должна быть не выше +8 градусов в течение 5 суток. Но это постановление изменили, теперь сформулировано, что местные органы власти могут не соблюдать это требование. Поэтому ответственно заявляю, что отопление в Омске могут включить хоть когда! Хоть в августе, – отмечает Лихачев.

Однако есть примерные нормативные сроки отопительного периода, по которым в том числе считаются тарифы. И власти стараются придерживаться этих сроков. К тому же топливо не бесконечно, как не бесконечны и расходы бюджета на отопление – бюджетные и государственные организации потребляют едва ли не столько же тепла, сколько весь жилой фонд.

– Власть в лице мэрии делает все правильно. Запасы топлива рассчитаны на определенное число дней с отоплением, и расходы на отопление заложены в бюджете с учетом этого. Можно включить отопление в августе, но тогда государство у нас обанкротится. Никто не будет включать отопление раньше средних сроков. У меня дома обогреватель, я перед сном его включаю. Делать то же самое могут и все горожане, – уверен Александр Лихачев.

По словам эксперта, городские сети к отопительному периоду готовы. Но после его начала могут быть «сюрпризы».

– МП «Тепловая компания» и «Омск РТС» возглавляют два опытных управленца – Владимир  Дмитриев и Олег Хилько. С точки зрения готовности сетей все хорошо, котельные готовы в городе. Сейчас вопрос только в том, что, как только дадут тепло, на сетях МП «Тепловая компания» будет много порывов. Денег у них нет, трубы они не меняют вовремя. Поэтому, когда дается тепло, половину города приходится перекапывать, – сетует Лихачев.

 «В каждом доме должна быть своя котельная»

Депутат областного Заксобрания, ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин уверен, что многоэтажки в Омске нужно переводить на индивидуальное газовое отопление. Тогда и батареи в квартирах будут теплыми, когда этого захотят сами жильцы, и потерь тепла на магистралях не будет.

– Я, конечно, в этой теме с отоплением, но живу не в квартире, а на даче, провел здесь газ. Сегодня похолодало – я включил газ, потеплело – отключил. Красота! – говорит Казанин. – Я за переход на автономное газовое отопление. В каждом доме должны быть автономные газовые котельные. Это очень экономично и эффективно. Можно оперативно включать и отключать отопление. Просто, дешево, быстро.

Что касается нормативных температур, то здесь, по мнению Казанина, нужно учитывать региональную специфику. Что такое среднесуточная температура +8 в Сибири? Это +16 днем и 0 ночью. Даже если днем будет относительно тепло, то ночи у нас холодные, дома остывают. И уже при среднесуточной температуре в +10...+12 градусов в домах уже будет холодно.

Поэтому при решении о начале отопительного сезона нужно брать во внимание прогноз погоды. Согласно ему, на следующей неделе Омск накроет волна практически летнего тепла. Днем ожидается до +24 градусов. В таких условиях включать отопление в домах нет смысла – горожане начнут массово жаловаться на духоту в квартирах.

Поэтому, скорее всего, теплыми батареи в домах омичей станут после 23–25 сентября, когда резко похолодает. Однако в ряде районов области постановления о начале отопительного сезона уже приняты. Теплыми стали батареи у жителей Тевриза, Нижней Омки, Любино.

Нельзя не согласиться с Александром Лихачевым в том, что омские власти балансируют между комфортом горожан и финансами. Ведь если рано включить отопление, то потом омичам придет гигантский перерасчет за отопление, а котельным может не хватить заготовленного топлива. Вот и пытаются чиновники совместить интересы жильцов и экономическую целесообразность.

Как отметил Владимир Казанин, сейчас у нас капитализм и деньги считают все – как потребители коммунальных услуг, так и «ресурсники». Ну и главное – это погода. Если осенью и начался 3-4-дневный период холодов, то за ним, как правило, следует бабье лето. За последние 10 лет в Омске неоднократно теплело сразу после начала отопительного сезона, и замерзнувшие прежде горожане потом страдали от духоты.

Здравой выглядит инициатива Владимира Казанина по переводу многоэтажек на индивидуальное газовое отопление. Но ее реализация требует десятков, сотен миллионов рублей, которые взять неоткуда. И главное, что стоит отметить – все принимающие решение о начале отопительного сезона омские чиновники живут не в квартирах, а в собственных домах. В них можно включить и выключить отопление когда угодно. Поэтому иногда чаяния жильцов, требующих тепла, власть имущим не совсем понятны. Как говорится, сытый голодного не разумеет.

Сергей Энквист 

6887