Поиск

Казахстан является ближайшим соседом Омской области, и ситуация в этой стране интересует многих жителей региона, а также выходцев из РК.

В минувшее воскресенье, 5 июня, в соседнем Казахстане провели референдум по поправкам в Конституцию республики. Эти коррективы поддержали 75 % жителей страны.

Если официально, то эти поправки призваны урезать полномочия главы государства, а парламент получит возможность влиять на политические процессы. По факту же поправки в конституцию подводят своеобразную черту под эпохой правления Нурсултана Назарбаева. Это при нем Казахстан стал суперпрезидентской республикой, где вся полнота власти сосредоточена в одних руках. Теперь же начинаются большие полические изменения. Назарбаев, кстати, их поддержал. По крайней мере, публично.

В чем суть поправок к Конституции РК?

1. Главная и основная поправка касается первого президента Казахстана. Назарбаев лишился статуса елбасы, лидера нации, и большинства личных привилегий. Тем не менее экс-главе страны оставили пенсию, охрану и транспорт.

2. Президент РК теперь не сможет занимать этот пост более двух раз подряд. И на время исполнения полномочий должен выйти из партии. Кроме того, исключается право на «семейный подряд» – родственники руководителя республики не смогут занимать высокие государственные посты.

3. Акимов городов (мэров), согласно поправкам в Конституцию, теперь не будет назначать президент. Глава государства будет предлагать парламенту выбрать из двух кандидатов одного более достойного.

4. Представителей президента в Сенате останется не более 10 человек. Сенат сможет согласовывать вносимые президентом кандидатуры на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета.

5. На выборах в парламент 30 % депутатов станут выбирать по мажоритарной системе, остальных – по пропорциональной.

6. Изменения касаются и судебной системы: восстановлен Конституционный суд, установлен независимый статус уполномоченного по правам человека.

7. В стране запретят смертную казнь, мораторий на которую действует с 2004 года.

Суть предлагаемых изменений сводится к либерализации политических процессов в стране. Обозреватель РИА «Омск-информ» поинтересовался у экспертов, политиков, политологов и руководителей региональных общественных организаций, как отразится принятие поправок в Конституцию на  внешнеполитических отношениях России и Казахстана. Ведь республика – ближайший сосед Омской области и ее многолетний экономический партнер.

Связи останутся крепкими

Председатель правления ОРОО «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев говорит, что изменения в конституцию затрагивают лишь некоторые сферы жизни в Казахстане. И касаются в основном статуса президента республики. На взаимоотношения с Россией в целом и Омской областью в частности это не повлияет: связи останутся прежними.

– У нас в консульстве Республики Казахстан тоже был избирательный участок, и все желающие могли принять участие в голосовании. Я поверхностно знаю об изменениях в Конституцию. Самые важные из них касаются статуса президента и земли – она из республиканской переходит в народную собственность. Знаю, что, вероятно, в ближайшее время могут быть внесены коррективы в роль казахского и русского языков внутри страны, но пока этого не произошло. Поэтому думаю, что отношения России и Казахстана останутся прежними. Недавно был в Казахстане в составе торгово-экономической миссии Омской области, проводил встречи с партнерами по бизнесу. Никаких антироссийских настроений я не уловил. Вряд ли это повлияет на внешнеполитическую ситуацию, – рассуждает глава общественной организации.

Леонид Полежаев: это внутреннее дело государства

Для бывшего главы Омской области Леонида Полежаева Казахстан практически родная республика. Он начинал здесь карьеру руководителя, прошел путь от прораба Павлодарского строительно-монтажного управления треста «Целинкрайводострой» до начальника строительства канала «Иртыш-Караганда». Однако на сей раз Полежаев предпочел воздержаться от громких высказываний.

– То, что Омской области референдум ничего не даст, это определенно. Потому что это внутреннее дело суверенного государства. У меня нет четкого мнения на этот счет, – дипломатично ответил Леонид Полежаев.

Следует дождаться выборов в парламент

Известный омский социолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин убежден, что все происходящее в Казахстане не иначе как возврат к демократическим свободам.

 – Изначально референдум так и подавался казахстанскими политиками как восстановление институтов парламентской республики. То есть отказ от высокого статуса президентской власти и возвращение к более демократическому устройству страны. Если сравнивать это с Россией, то когда Борис Ельцин выстрелил в парламент, он дал символический старт перевороту, переходу от парламентской республики к президентской. В данном случае глава страны оказывается близок к монархической власти, – провел параллели эксперт. – Этот референдум в Казахстане следует рассматривать как процедуру восстановления изначальных демократических институтов, которые были в стране. Это потом Нурсултан Назарбаев в результате своего влияния постепенно уничтожил все свободы или забрал эти полномочия себе.

Насколько реальным станет переход к парламентской республике, не станет ли он формальностью, пока трудно сказать.

– Здесь весь вопрос в том, насколько будет институально силен парламент Казахстана. Надо дождаться выборов, какие политические силы страны возьмут верх: ориентированные на абсолютизацию власти президента или продемократические. Но в основном внешнеполитические отношения зависят от результатов спецоперации на Украине. Отношения между странами тоже небыстрый процесс. Из-за санкций ни одна из сопредельных с нами территорий ни в какие отношения вступать не хочет. И надо смотреть на итоги спецоперации. Вот это главное. Казахстан не является для нас основополагающим в плане ресурсов, как Китай или Европа, – заключил Вадим Дрягин.

В целом на связях с Омской областью референдум в Казахстане скажется мало, уверен Дрягин.

Отношения испортятся

PR-специалист, член экспертного совета Омского областного Дома журналистов Галина Татаринова считает, что демократические эксперименты в азиатской стране могут дать непредсказуемый эффект.

– Мне кажется, это очень рискованный шаг. Казахстан – это все-таки азиатская страна, многие отношения внутри страны там завязаны на патриархальность. Там есть определенные кланы, они закреплены территориально, этнически окрашены. На такую демократию, которая проходит по документам в их новой конституции, такой уклад не очень хорошо ложится. Мне кажется, у них будут внутренние проблемы. Жители Казахстана, как и россияне, не готовы к такой демократии. Если бы это была Алма-Ата, самый продвинутый город. Но Казахстан не ограничивается этим субъектом. Так что они рискуют, – считает политолог.

В связи с этим ждать гладких отношений с Омской областью не приходится.

– Влияние США на Казахстан, конечно, усилится. Я думаю, что отношения с нашим регионом станут хуже, – резюмировала Галина Татаринова.

Омской области не угрожает ссора с казахстанским соседом

Другой политолог, завкафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко,напротив, уверена, что Омской области опасаться нечего. Отношения с соседней республикой останутся прежними.

– Пакет поправок в конституцию, по которому был проведен референдум в Казахстане, начал формироваться после январских событий этого года. Стало понятно, что необходимы изменения во внутренней политике Казахстана в соответствии с новыми трендами. При этом нужно было соблюсти все традиции, которые сформированы у этой страны как части восточной цивилизации. Пакет разрабатывался поэтапно, он касается перераспределения властных ресурсов внутри республики. Эти изменения мало скажутся на внешней политике России. Но косвенно могут повлиять, потому что по новому устройству большие полномочия передаются парламенту, – пояснила Инна Ветренко. – Кто туда войдет, тоже имеет большое значение. Раньше все важные вопросы находились в юрисдикции президента, теперь речь идет о коллегиальном органе власти. Возможно конкурирование за сферы влияния и за ресурсы. Это будет отражаться на внешнеполитическом курсе. Самое главное, это не коснется трансграничного сотрудничества, в изменениях в конституции нет таких пунктов. Поэтому Омской области, имеющей самые протяженные границы с Казахстаном и крепкие трансграничные связи, ничего не угрожает. Все остается неизменным.

И тем не менее…

Подводя итоги высказываниям экспертов, можно сделать следующие выводы. Казахстану, как восточной стране, вряд ли удастся оперативно поменять политический уклад – с суперпрезидентской республики к парламентскому государству.

Политологи не исключают, что пока это будут формальные изменения. Более глобальные сдвиги могут произойти после выборов в парламент республики. А вот относительно отношений с Омской областью мнения разделились: одни эксперты считают, что они станут более напряженными. Другие уверены, что ничего не изменится. Ясно одно: стоит немного подождать: после окончания спецоперации политическая ситуация изменится и в Казахстане.

Казахстан является ближайшим соседом Омской области, и ситуация в этой стране интересует многих жителей региона, а также выходцев из РК.

В минувшее воскресенье, 5 июня, в соседнем Казахстане провели референдум по поправкам в Конституцию республики. Эти коррективы поддержали 75 % жителей страны.

Если официально, то эти поправки призваны урезать полномочия главы государства, а парламент получит возможность влиять на политические процессы. По факту же поправки в конституцию подводят своеобразную черту под эпохой правления Нурсултана Назарбаева. Это при нем Казахстан стал суперпрезидентской республикой, где вся полнота власти сосредоточена в одних руках. Теперь же начинаются большие полические изменения. Назарбаев, кстати, их поддержал. По крайней мере, публично.

В чем суть поправок к Конституции РК?

1. Главная и основная поправка касается первого президента Казахстана. Назарбаев лишился статуса елбасы, лидера нации, и большинства личных привилегий. Тем не менее экс-главе страны оставили пенсию, охрану и транспорт.

2. Президент РК теперь не сможет занимать этот пост более двух раз подряд. И на время исполнения полномочий должен выйти из партии. Кроме того, исключается право на «семейный подряд» – родственники руководителя республики не смогут занимать высокие государственные посты.

3. Акимов городов (мэров), согласно поправкам в Конституцию, теперь не будет назначать президент. Глава государства будет предлагать парламенту выбрать из двух кандидатов одного более достойного.

4. Представителей президента в Сенате останется не более 10 человек. Сенат сможет согласовывать вносимые президентом кандидатуры на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета.

5. На выборах в парламент 30 % депутатов станут выбирать по мажоритарной системе, остальных – по пропорциональной.

6. Изменения касаются и судебной системы: восстановлен Конституционный суд, установлен независимый статус уполномоченного по правам человека.

7. В стране запретят смертную казнь, мораторий на которую действует с 2004 года.

Суть предлагаемых изменений сводится к либерализации политических процессов в стране. Обозреватель РИА «Омск-информ» поинтересовался у экспертов, политиков, политологов и руководителей региональных общественных организаций, как отразится принятие поправок в Конституцию на  внешнеполитических отношениях России и Казахстана. Ведь республика – ближайший сосед Омской области и ее многолетний экономический партнер.

Связи останутся крепкими

Председатель правления ОРОО «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев говорит, что изменения в конституцию затрагивают лишь некоторые сферы жизни в Казахстане. И касаются в основном статуса президента республики. На взаимоотношения с Россией в целом и Омской областью в частности это не повлияет: связи останутся прежними.

– У нас в консульстве Республики Казахстан тоже был избирательный участок, и все желающие могли принять участие в голосовании. Я поверхностно знаю об изменениях в Конституцию. Самые важные из них касаются статуса президента и земли – она из республиканской переходит в народную собственность. Знаю, что, вероятно, в ближайшее время могут быть внесены коррективы в роль казахского и русского языков внутри страны, но пока этого не произошло. Поэтому думаю, что отношения России и Казахстана останутся прежними. Недавно был в Казахстане в составе торгово-экономической миссии Омской области, проводил встречи с партнерами по бизнесу. Никаких антироссийских настроений я не уловил. Вряд ли это повлияет на внешнеполитическую ситуацию, – рассуждает глава общественной организации.

Леонид Полежаев: это внутреннее дело государства

Для бывшего главы Омской области Леонида Полежаева Казахстан практически родная республика. Он начинал здесь карьеру руководителя, прошел путь от прораба Павлодарского строительно-монтажного управления треста «Целинкрайводострой» до начальника строительства канала «Иртыш-Караганда». Однако на сей раз Полежаев предпочел воздержаться от громких высказываний.

– То, что Омской области референдум ничего не даст, это определенно. Потому что это внутреннее дело суверенного государства. У меня нет четкого мнения на этот счет, – дипломатично ответил Леонид Полежаев.

Следует дождаться выборов в парламент

Известный омский социолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин убежден, что все происходящее в Казахстане не иначе как возврат к демократическим свободам.

 – Изначально референдум так и подавался казахстанскими политиками как восстановление институтов парламентской республики. То есть отказ от высокого статуса президентской власти и возвращение к более демократическому устройству страны. Если сравнивать это с Россией, то когда Борис Ельцин выстрелил в парламент, он дал символический старт перевороту, переходу от парламентской республики к президентской. В данном случае глава страны оказывается близок к монархической власти, – провел параллели эксперт. – Этот референдум в Казахстане следует рассматривать как процедуру восстановления изначальных демократических институтов, которые были в стране. Это потом Нурсултан Назарбаев в результате своего влияния постепенно уничтожил все свободы или забрал эти полномочия себе.

Насколько реальным станет переход к парламентской республике, не станет ли он формальностью, пока трудно сказать.

– Здесь весь вопрос в том, насколько будет институально силен парламент Казахстана. Надо дождаться выборов, какие политические силы страны возьмут верх: ориентированные на абсолютизацию власти президента или продемократические. Но в основном внешнеполитические отношения зависят от результатов спецоперации на Украине. Отношения между странами тоже небыстрый процесс. Из-за санкций ни одна из сопредельных с нами территорий ни в какие отношения вступать не хочет. И надо смотреть на итоги спецоперации. Вот это главное. Казахстан не является для нас основополагающим в плане ресурсов, как Китай или Европа, – заключил Вадим Дрягин.

В целом на связях с Омской областью референдум в Казахстане скажется мало, уверен Дрягин.

Отношения испортятся

PR-специалист, член экспертного совета Омского областного Дома журналистов Галина Татаринова считает, что демократические эксперименты в азиатской стране могут дать непредсказуемый эффект.

– Мне кажется, это очень рискованный шаг. Казахстан – это все-таки азиатская страна, многие отношения внутри страны там завязаны на патриархальность. Там есть определенные кланы, они закреплены территориально, этнически окрашены. На такую демократию, которая проходит по документам в их новой конституции, такой уклад не очень хорошо ложится. Мне кажется, у них будут внутренние проблемы. Жители Казахстана, как и россияне, не готовы к такой демократии. Если бы это была Алма-Ата, самый продвинутый город. Но Казахстан не ограничивается этим субъектом. Так что они рискуют, – считает политолог.

В связи с этим ждать гладких отношений с Омской областью не приходится.

– Влияние США на Казахстан, конечно, усилится. Я думаю, что отношения с нашим регионом станут хуже, – резюмировала Галина Татаринова.

Омской области не угрожает ссора с казахстанским соседом

Другой политолог, завкафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко,напротив, уверена, что Омской области опасаться нечего. Отношения с соседней республикой останутся прежними.

– Пакет поправок в конституцию, по которому был проведен референдум в Казахстане, начал формироваться после январских событий этого года. Стало понятно, что необходимы изменения во внутренней политике Казахстана в соответствии с новыми трендами. При этом нужно было соблюсти все традиции, которые сформированы у этой страны как части восточной цивилизации. Пакет разрабатывался поэтапно, он касается перераспределения властных ресурсов внутри республики. Эти изменения мало скажутся на внешней политике России. Но косвенно могут повлиять, потому что по новому устройству большие полномочия передаются парламенту, – пояснила Инна Ветренко. – Кто туда войдет, тоже имеет большое значение. Раньше все важные вопросы находились в юрисдикции президента, теперь речь идет о коллегиальном органе власти. Возможно конкурирование за сферы влияния и за ресурсы. Это будет отражаться на внешнеполитическом курсе. Самое главное, это не коснется трансграничного сотрудничества, в изменениях в конституции нет таких пунктов. Поэтому Омской области, имеющей самые протяженные границы с Казахстаном и крепкие трансграничные связи, ничего не угрожает. Все остается неизменным.

И тем не менее…

Подводя итоги высказываниям экспертов, можно сделать следующие выводы. Казахстану, как восточной стране, вряд ли удастся оперативно поменять политический уклад – с суперпрезидентской республики к парламентскому государству.

Политологи не исключают, что пока это будут формальные изменения. Более глобальные сдвиги могут произойти после выборов в парламент республики. А вот относительно отношений с Омской областью мнения разделились: одни эксперты считают, что они станут более напряженными. Другие уверены, что ничего не изменится. Ясно одно: стоит немного подождать: после окончания спецоперации политическая ситуация изменится и в Казахстане.

11079Елена Ляхова