Поиск

РИА «Омск-информ» подготовило навигатор по местам зимнего досуга в период пандемии. Одно «но» – они не для завсегдатаев торговых комплексов.

Антиковидные мероприятия наложили свой отпечаток на досуг омичей. Город, и так не отличающийся большим разнообразием локаций для отдыха, с введением QR-кодов в торговых центрах стал менее привлекательным в плане досуга. Но это не повод сидеть дома и ждать, пока закончится пандемия.

Обозреватель РИА «Омск-информ» подготовил навигатор по городским местам для отдыха и прогулок. Чтобы было максимально понятно, мы ввели условные обозначения.

Покататься на лыжах в «Птичьей гавани»

Знаменитый парк в черте города имеет статус особо охраняемой природной территории, поэтому здесь нужно соблюдать правила. Для отдыха и прогулок посетителей доступна лишь часть парка, до линии озер. Там, где в теплое время года обитают птицы, зимой находиться категорически запрещено.

Когда выпадает достаточно снега, в «Птичьей гавани» готовят отличную лыжную трассу, заливают каток и делают горку. Работает и прокат инвентаря.

Адрес: улица Енисейская, 1, корпус 2.

Режим работы: с 9:00 до 22:00.

Стоимость: вход бесплатно. Работает прокат инвентаря.

Погулять в парке Победы

Через дорогу от «Птичьей гавани» расположен парк Победы. Это зеленый массив площадью 268 гектаров, куда также входят военные мемориалы: «Мать-сибирячка», памятник Солдату-освободителю, Вечный огонь.

Как утверждают орнитологи, зимой в парке обитают до 36 видов птиц. Среди них есть два вида, занесенных в Красную книгу, – куропатка и урагус, или длиннохвостый снегирь.

Адрес: улица Суворова, 1.

Режим работы: круглосуточно.

Стоимость: Бесплатно.

Пройти квест с настоящим Дедом Морозом

Одним из самых притягательных мест для прогулок зимой остается дендропарк, расположенный рядом с остановкой «Городок Водников». 

Официально он называется «Областной дендрологический сад» и назван в честь создателя новых парковых древесных пород Герберта Гензе. Парк площадью 18,5 гектара разбили в 1948 году. Ученый трудился в этом саду 30 лет, превратив степную местность в город-сад. 

Здесь произрастает 250 видов деревьев и кустарников. Главная достопримечательность парка – голубая ель. 

Как пояснили нам в администрации, дендросад откроет свои двери с 15 декабря. Экскурсии зимой не проводятся, а вот самостоятельно прогуляться можно. Стоимость билета – 200 рублей.

А для тех, кого не слишком интересуют деревья, но хочется новогодней сказки, с 15 декабря в дендрологическом саду заработает «Резиденция Деда Мороза». Опция встречи с настоящим сказочным волшебником будет действовать вплоть до 15 января. В этом году организаторы приготовили сюрприз – квест.

– В этом году мы решили провести квест, продолжительность которого 40 минут. Чтобы не замерзнуть и не заскучать. Развлекать детей будет команда аниматоров, – уточнили в администрации дендросада.

Записываться на мероприятие нужно заранее. Время работы резиденции – с 13 до 17 часов. Стоимость входного билета на квест – 350 рублей, дети до трех лет – бесплатно.

Адрес: улица Красный Путь, 86.

Режим работы: 11:00–20:00. Понедельник – выходной.

Стоимость: вход на территорию – 200 рублей, квест – 350 рублей. Дети до трех лет и льготные категории омичей – бесплатно.

Согреться у камина в «Омской крепости»

«Омская крепость» – комплекс сооружений для защиты от набегов кочевников. Первая крепость 1716 года постройки не сохранилась. От второго комплекса уцелели здания 18–19 веков постройки. Это, в частности, денежная кладовая, Тобольские ворота, Иртышские ворота, цейхгауз артиллерийский, арсенал, кухня-столовая. Крепость подверглась реконструкции в 2010-х годах.

В комплекс входит также Воскресенский собор – первая каменная церковь в Омске, возведенная в 1769 году. Здание было разрушено. Восстановлено в 2016 году, к 300-летию Омска.

Помимо архитектурных достоинств, исторический комплекс используется как площадки для городских мероприятий. В этом году в «Омской крепости» решили сосредоточить все торжества по случаю Нового года. На территории зальют горку за 1,5 млн рублей и установят огромную елку.

Также планируется установить светящуюся входную группу со словом «Омск». Заглавная буква будет задумана как тоннель из светящихся арок. Кроме того, обещают воздушный дом и зимний сад.

Предполагается, что в новогодние дни, 31 декабря, а также 1 и 2 января в вечернее время на территории Омской крепости сделают видеоэкран, где будут транслировать программы омских коллективов. Непосредственно в новогоднюю ночь на экране покажут поздравление главы государства. 

Как пояснил руководитель комплекса Василий Минин, помимо новогодних развлечений, в «Омской крепости» работает экскурсия, посвященная четырем эпохам ее развития. Кроме того, в новогодние праздники планируют устроить спектакли. В качестве согревающего элемента администрация крепости готовит спектакль «Сказки у камина».

– В Омской крепости сейчас можно посмотреть экскурсию по четырем эпохам. В новогодние праздники планируем показать «Сказки у камина» в денежной кладовой. В прошлом году не было такого места, где можно было бы отдохнуть и согреться, – говорит Василий Минин. – Сейчас мы решили сделать теплый, семейный, атмосферный спектакль. И для этого отремонтировали помещение. Кроме того, все праздники будет идти «Кочевое Рождество». Потом у нас будет идти детский спектакль «Репка».

Поскольку «Омская крепость» станет основной новогодней площадкой, мы не могли не спросить о пунктах обогрева для омичей. Ведь времяпрепровождение на открытом пространстве зимой – почти экстремальный досуг. Руководитель комплекса обещал подумать над этим и найти решение проблемы недостатка тепла.

Адрес: улица Партизанская, 5а.

Режим работы комплекса: 9:00–18:00, перерыв – 13:00–14:00. Суббота, воскресенье – по записи.

Стоимость: спектакль «Репка» – 100 рублей; «Сказки в юрте» – 250 рублей; выставка – 150 рублей.

Экскурсии в пределах крепости: детский билет – 50–100 руб., взрослый билет – 100–150 рублей.

Побывать в сказке «Маленький принц» на зимнем Любинском

Исторический центр, Любинский проспект, расположенный в границах современных улиц Ленина и Партизанской, принято считать визитной карточкой Омска. Здесь сосредоточены основные достопримечательности, символы города.

Нынешней зимой вновь запланирован традиционный проект «Любинский Life». С 24 декабря по 17 января на улице Музейной (прилегает к Любинскому проспекту) развернется новогодняя ярмарка.

Сама же пешеходная улица превратится в сказку по мотивам «Маленького принца». Планируется сделать масштабную композицию: еловый лес в окружении ледовых скульптур. Все секреты организаторы пока не раскрывают.

Известно, что в новогодние дни на левом и правом берегах Оми, между Комсомольским и Юбилейным мостами, предполагается устроить лазерное шоу.

Адрес: улица Ленина, остановка «Дом туриста».

Режим работы: круглосуточно.

Стоимость: бесплатно.

Побывать в тропиках и увидеть фейхоа

Не хочется гулять по сибирскому морозу? Добро пожаловать в ботанический сад Омского государственного аграрного университета.

В оранжерее сада, где созданы все условия для содержания тропических растений, очень высокие температура и влажность. Поддерживается такой микроклимат круглый год.

Это прекрасные условия для произрастания кипариса. Впрочем, в оранжерее прекрасно себя чувствуют и экзотические фрукты: инжир и фейхоа.

– Вы можете увидеть фейхоа и инжир, лимоны. А вот бананы поспеют в оранжерее лишь в следующем году, – пояснила заведующая учебной лабораторией «Ботанический сад» учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ Евгения Янцен.

Здесь вам проведут часовую экскурсию и покажут все растения.

Адрес: улица Физкультурная, 2.

Режим работы: с 9:00 до 17:00. По предварительной записи.

Стоимость: 80 рублей с человека.

Устроить «ледовое шоу» в омских парках и на катках

Для активного отдыха замечательно подходят омские парки – «Советский» либо имени 30-летия ВЛКСМ. Каток в Советском парке уже работает: омичи всех возрастов уже вовсю царапают коньками лед. 

Скоро появятся ледяные городки и горки, зимний аттракцион «Тюбинг кросс». Чтобы не замерзнуть, лучше всего прихватить с собой термос с чаем, кофе или бульоном. Найти их в Советском парке проблематично. 

Парк «Советский»

Адрес: улица Андрианова, 3.

Режим работы катка: 10:00–23:00 часов без перерывов.

Стоимость: 200 рублей – со своими коньками, 300 рублей – с прокатом коньков.

Парк имени 30-летия ВЛКСМ

Адрес парка: улица Масленникова, 136.

Адрес катка: улица Масленникова, 112.

Время работы: 11:00–22:00 часов.

Стоимость: со своими коньками – 200 рублей, с прокатом коньков – 300 рублей. Заточка коньков – 100 рублей.

Еще два катка открылись на стадионах «Юность» и «Красная звезда». На «Красной звезде» к Новому году установят десятиметровую ель. Одно «но»: без QR-кода туда не пустят.

Стадион «Юность»

Адрес: улица Богдана Хмельницкого, 223.

Режим работы: будни – 17:00–22:00 часов, в выходные и праздничные дни – с 14:00 до 22:00.

Стоимость: взрослые – 160 рублей, дети до семи лет – 80 рублей. Услуга по заточке коньков – 140 рублей.

Стадион «Красная звезда»

Адрес: улица Масленникова, 142а.

Режим работы: по будням – с 18:00 до 22:00, по выходным – с 14:00 до 22:00.

Стоимость: будни – 200 рублей, выходные и праздничные дни – 300 рублей, для льготных категорий и детей до 6 лет – 50 рублей, для многодетных семей (вторник, среда, четверг) – бесплатно (при наличии удостоверения).

Подводя итоги

Торговые центры как места досуга оказались недоступны для многих омичей этой зимой. Но в городе немало локаций, куда можно отправиться и отлично провести время. Стоит все это недорого, а зачастую и вовсе бесплатно.

Да, в местах массового отдыха под открытым небом порой не хватает пунктов обогрева, туалетов, точек с горячими напитками. Это тоже нужно учитывать, чтобы отдых не стал экстремальным.

РИА «Омск-информ» подготовило навигатор по местам зимнего досуга в период пандемии. Одно «но» – они не для завсегдатаев торговых комплексов.

Антиковидные мероприятия наложили свой отпечаток на досуг омичей. Город, и так не отличающийся большим разнообразием локаций для отдыха, с введением QR-кодов в торговых центрах стал менее привлекательным в плане досуга. Но это не повод сидеть дома и ждать, пока закончится пандемия.

Обозреватель РИА «Омск-информ» подготовил навигатор по городским местам для отдыха и прогулок. Чтобы было максимально понятно, мы ввели условные обозначения.

Покататься на лыжах в «Птичьей гавани»

Знаменитый парк в черте города имеет статус особо охраняемой природной территории, поэтому здесь нужно соблюдать правила. Для отдыха и прогулок посетителей доступна лишь часть парка, до линии озер. Там, где в теплое время года обитают птицы, зимой находиться категорически запрещено.

Когда выпадает достаточно снега, в «Птичьей гавани» готовят отличную лыжную трассу, заливают каток и делают горку. Работает и прокат инвентаря.

Адрес: улица Енисейская, 1, корпус 2.

Режим работы: с 9:00 до 22:00.

Стоимость: вход бесплатно. Работает прокат инвентаря.

Погулять в парке Победы

Через дорогу от «Птичьей гавани» расположен парк Победы. Это зеленый массив площадью 268 гектаров, куда также входят военные мемориалы: «Мать-сибирячка», памятник Солдату-освободителю, Вечный огонь.

Как утверждают орнитологи, зимой в парке обитают до 36 видов птиц. Среди них есть два вида, занесенных в Красную книгу, – куропатка и урагус, или длиннохвостый снегирь.

Адрес: улица Суворова, 1.

Режим работы: круглосуточно.

Стоимость: Бесплатно.

Пройти квест с настоящим Дедом Морозом

Одним из самых притягательных мест для прогулок зимой остается дендропарк, расположенный рядом с остановкой «Городок Водников». 

Официально он называется «Областной дендрологический сад» и назван в честь создателя новых парковых древесных пород Герберта Гензе. Парк площадью 18,5 гектара разбили в 1948 году. Ученый трудился в этом саду 30 лет, превратив степную местность в город-сад. 

Здесь произрастает 250 видов деревьев и кустарников. Главная достопримечательность парка – голубая ель. 

Как пояснили нам в администрации, дендросад откроет свои двери с 15 декабря. Экскурсии зимой не проводятся, а вот самостоятельно прогуляться можно. Стоимость билета – 200 рублей.

А для тех, кого не слишком интересуют деревья, но хочется новогодней сказки, с 15 декабря в дендрологическом саду заработает «Резиденция Деда Мороза». Опция встречи с настоящим сказочным волшебником будет действовать вплоть до 15 января. В этом году организаторы приготовили сюрприз – квест.

– В этом году мы решили провести квест, продолжительность которого 40 минут. Чтобы не замерзнуть и не заскучать. Развлекать детей будет команда аниматоров, – уточнили в администрации дендросада.

Записываться на мероприятие нужно заранее. Время работы резиденции – с 13 до 17 часов. Стоимость входного билета на квест – 350 рублей, дети до трех лет – бесплатно.

Адрес: улица Красный Путь, 86.

Режим работы: 11:00–20:00. Понедельник – выходной.

Стоимость: вход на территорию – 200 рублей, квест – 350 рублей. Дети до трех лет и льготные категории омичей – бесплатно.

Согреться у камина в «Омской крепости»

«Омская крепость» – комплекс сооружений для защиты от набегов кочевников. Первая крепость 1716 года постройки не сохранилась. От второго комплекса уцелели здания 18–19 веков постройки. Это, в частности, денежная кладовая, Тобольские ворота, Иртышские ворота, цейхгауз артиллерийский, арсенал, кухня-столовая. Крепость подверглась реконструкции в 2010-х годах.

В комплекс входит также Воскресенский собор – первая каменная церковь в Омске, возведенная в 1769 году. Здание было разрушено. Восстановлено в 2016 году, к 300-летию Омска.

Помимо архитектурных достоинств, исторический комплекс используется как площадки для городских мероприятий. В этом году в «Омской крепости» решили сосредоточить все торжества по случаю Нового года. На территории зальют горку за 1,5 млн рублей и установят огромную елку.

Также планируется установить светящуюся входную группу со словом «Омск». Заглавная буква будет задумана как тоннель из светящихся арок. Кроме того, обещают воздушный дом и зимний сад.

Предполагается, что в новогодние дни, 31 декабря, а также 1 и 2 января в вечернее время на территории Омской крепости сделают видеоэкран, где будут транслировать программы омских коллективов. Непосредственно в новогоднюю ночь на экране покажут поздравление главы государства. 

Как пояснил руководитель комплекса Василий Минин, помимо новогодних развлечений, в «Омской крепости» работает экскурсия, посвященная четырем эпохам ее развития. Кроме того, в новогодние праздники планируют устроить спектакли. В качестве согревающего элемента администрация крепости готовит спектакль «Сказки у камина».

– В Омской крепости сейчас можно посмотреть экскурсию по четырем эпохам. В новогодние праздники планируем показать «Сказки у камина» в денежной кладовой. В прошлом году не было такого места, где можно было бы отдохнуть и согреться, – говорит Василий Минин. – Сейчас мы решили сделать теплый, семейный, атмосферный спектакль. И для этого отремонтировали помещение. Кроме того, все праздники будет идти «Кочевое Рождество». Потом у нас будет идти детский спектакль «Репка».

Поскольку «Омская крепость» станет основной новогодней площадкой, мы не могли не спросить о пунктах обогрева для омичей. Ведь времяпрепровождение на открытом пространстве зимой – почти экстремальный досуг. Руководитель комплекса обещал подумать над этим и найти решение проблемы недостатка тепла.

Адрес: улица Партизанская, 5а.

Режим работы комплекса: 9:00–18:00, перерыв – 13:00–14:00. Суббота, воскресенье – по записи.

Стоимость: спектакль «Репка» – 100 рублей; «Сказки в юрте» – 250 рублей; выставка – 150 рублей.

Экскурсии в пределах крепости: детский билет – 50–100 руб., взрослый билет – 100–150 рублей.

Побывать в сказке «Маленький принц» на зимнем Любинском

Исторический центр, Любинский проспект, расположенный в границах современных улиц Ленина и Партизанской, принято считать визитной карточкой Омска. Здесь сосредоточены основные достопримечательности, символы города.

Нынешней зимой вновь запланирован традиционный проект «Любинский Life». С 24 декабря по 17 января на улице Музейной (прилегает к Любинскому проспекту) развернется новогодняя ярмарка.

Сама же пешеходная улица превратится в сказку по мотивам «Маленького принца». Планируется сделать масштабную композицию: еловый лес в окружении ледовых скульптур. Все секреты организаторы пока не раскрывают.

Известно, что в новогодние дни на левом и правом берегах Оми, между Комсомольским и Юбилейным мостами, предполагается устроить лазерное шоу.

Адрес: улица Ленина, остановка «Дом туриста».

Режим работы: круглосуточно.

Стоимость: бесплатно.

Побывать в тропиках и увидеть фейхоа

Не хочется гулять по сибирскому морозу? Добро пожаловать в ботанический сад Омского государственного аграрного университета.

В оранжерее сада, где созданы все условия для содержания тропических растений, очень высокие температура и влажность. Поддерживается такой микроклимат круглый год.

Это прекрасные условия для произрастания кипариса. Впрочем, в оранжерее прекрасно себя чувствуют и экзотические фрукты: инжир и фейхоа.

– Вы можете увидеть фейхоа и инжир, лимоны. А вот бананы поспеют в оранжерее лишь в следующем году, – пояснила заведующая учебной лабораторией «Ботанический сад» учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ Евгения Янцен.

Здесь вам проведут часовую экскурсию и покажут все растения.

Адрес: улица Физкультурная, 2.

Режим работы: с 9:00 до 17:00. По предварительной записи.

Стоимость: 80 рублей с человека.

Устроить «ледовое шоу» в омских парках и на катках

Для активного отдыха замечательно подходят омские парки – «Советский» либо имени 30-летия ВЛКСМ. Каток в Советском парке уже работает: омичи всех возрастов уже вовсю царапают коньками лед. 

Скоро появятся ледяные городки и горки, зимний аттракцион «Тюбинг кросс». Чтобы не замерзнуть, лучше всего прихватить с собой термос с чаем, кофе или бульоном. Найти их в Советском парке проблематично. 

Парк «Советский»

Адрес: улица Андрианова, 3.

Режим работы катка: 10:00–23:00 часов без перерывов.

Стоимость: 200 рублей – со своими коньками, 300 рублей – с прокатом коньков.

Парк имени 30-летия ВЛКСМ

Адрес парка: улица Масленникова, 136.

Адрес катка: улица Масленникова, 112.

Время работы: 11:00–22:00 часов.

Стоимость: со своими коньками – 200 рублей, с прокатом коньков – 300 рублей. Заточка коньков – 100 рублей.

Еще два катка открылись на стадионах «Юность» и «Красная звезда». На «Красной звезде» к Новому году установят десятиметровую ель. Одно «но»: без QR-кода туда не пустят.

Стадион «Юность»

Адрес: улица Богдана Хмельницкого, 223.

Режим работы: будни – 17:00–22:00 часов, в выходные и праздничные дни – с 14:00 до 22:00.

Стоимость: взрослые – 160 рублей, дети до семи лет – 80 рублей. Услуга по заточке коньков – 140 рублей.

Стадион «Красная звезда»

Адрес: улица Масленникова, 142а.

Режим работы: по будням – с 18:00 до 22:00, по выходным – с 14:00 до 22:00.

Стоимость: будни – 200 рублей, выходные и праздничные дни – 300 рублей, для льготных категорий и детей до 6 лет – 50 рублей, для многодетных семей (вторник, среда, четверг) – бесплатно (при наличии удостоверения).

Подводя итоги

Торговые центры как места досуга оказались недоступны для многих омичей этой зимой. Но в городе немало локаций, куда можно отправиться и отлично провести время. Стоит все это недорого, а зачастую и вовсе бесплатно.

Да, в местах массового отдыха под открытым небом порой не хватает пунктов обогрева, туалетов, точек с горячими напитками. Это тоже нужно учитывать, чтобы отдых не стал экстремальным.

7756Елена Ляхова