Хамит Коксель и сотрудники ОмГАУ будут повышать пищевую ценность пшеницы на основе методов генетики и селекции. Проект получил 90 млн рублей.
В Омск приехал ученый мирового уровня в области качества зерновых культур, профессор турецкого университета Хамит Коксель. Он будет курировать проект по созданию на базе Омского государственного аграрного университета лаборатории мирового уровня, которая займется оценкой технологических свойств пшеницы и повышением ее пищевой ценности.
Проект ученых ОмГАУ стал победителем восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ, проводимом для поддержки научных исследований. Рассчитан он на три года и потребует вложений в общей сумме 90 млн рублей.
Накануне, 23 сентября, в аграрном университете прошел брифинг с участием представителей средств массовой информации, профессионального научного сообщества, аграрного бизнес-сообщества и аграрных вузов, и НИИ России, и Республики Казахстан. Хамит Коксель и научный руководитель проекта профессор ОмГАУ Владимир Шаманин рассказали о том, чем будет заниматься лаборатория, о текущем состоянии производимого зерна и новых технологиях повышения его качества.
– Хлеб является основным продуктом питания в России и многих других странах. Благодаря достижениям селекции и агротехнологии, производство пшеницы в мире достигло уже более 780 млн тонн и практически отвечает мировым потребностям. Существует общее мнение ученых, что сейчас больше внимания следует уделять качеству зерна пшеницы, – отметил турецкий профессор. – Повышение пищевой ценности и технологических свойств пшеницы будет способствовать укреплению здоровья человека и иммунного статуса, что особенно актуально в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.
В своем выступлении Коксель привел данные статистики ВОЗ, согласно которым питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Миллионы людей страдают от различных форм неправильного питания. В России до 10 % взрослого населения и более 50 % детей испытывают дефицит цинка. Кроме того, количество вегетарианцев и веганов в России увеличивается год от года, им нужно получать необходимые организму вещества при отсутствии в рационе питания мяса и рыбы.
– Нами планируются научные исследования по биообогащению хлеба микроэлементами, в частности железом и цинком, включающие перспективу диких сородичей пшеницы и внекорневые подкормки, – пояснил ученый. – В рамках проекта мы собираемся также изучать пищевые волокна как в сырьевом материале, так и в готовом продукте. Вклад пищевых волокон и фитохимических соединений зерна пшеницы в здоровье человека доказан многими экспериментами в мире. Они стимулируют иммуномодулирующую активность, снижают уровень холестерина, лечат диабет II типа и другие заболевания.
По словам Хамита Кокселя, цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений. На их концентрацию в зерне влияют генотип, факторы внешней среды, а также используемая технология переработки зерна. Зачастую полезные для здоровья человека соединения, сосредоточенные в оболочке зерна, удаляются при получении муки тонкого помола. Ученые изучат и сравнят содержание и функциональность полезных соединений в зерне, муке грубого и тонкого помола для оценки потенциальных потерь и разработки рекомендаций по их снижению. Все эти исследования будут проводиться в специально созданной лаборатории.
– Предлагаемый проект позволит ответить на очень серьезный вызов, с которым столкнулась Россия, – улучшение здоровья населения. Этого возможно достичь путем улучшения функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы. Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено за счет селекции, агрономии, технологии переработки и окажет благотворное влияние на здоровье человека в Омской области, Западной Сибири и всей Российской Федерации. А поскольку Россия является экспортером № 1 в мире по зерну, потребители за ее пределами также получат зерно пшеницы с улучшенными свойствами, и страна станет более конкурентоспособной на международном рынке, – отметил Хамит Коксель.
По словам профессора ОмГАУ Владимира Шаманина, главным вызовом в сельскохозяйственном производстве в ближайшие 10 лет будет дефицит в пищевых продуктах микроэлементов, флавоноидов, незаменимых аминокислот, и научный проект в этом аспекте является очень актуальным.
– Западная Сибирь – один из важнейших регионов по производству высококачественного зерна пшеницы, здесь довольно благоприятные почвенно-климатические условия. Однако для получения качественного зерна первостепенное значение имеет сорт пшеницы. Для того чтобы создать сорт зерна с высокими пищевыми и технологическими качествами, необходимы генетические ресурсы, и в ОмГАУ они есть. Это коллекция из более 200 генотипированных сортов, которые позволяют нам выводить новые сорта, – сказал он.
В ОмГАУ уже были созданы сорта пшеницы с генами диких злаков, которые устойчивы к болезням, вредителям и плохой погоде, развивается селекция яровой мягкой пшеницы с повышенным содержанием микроэлементов и антиоксидантными свойствами. Совместно с институтом цитологии и генетики Новосибирска наши ученые получили уникальную коллекцию цветной пшеницы с фиолетовой, голубой и черной окраской. В Государственный реестр внесен первый в России крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», созданный в Омске.
Важным аспектом масштабного проекта станет также подготовка высококвалифицированных кадров, которые пройдут стажировку за рубежом в университете профессора Кокселя и продолжат в дальнейшем работать над улучшением качества зерна пшеницы.