Купить сегодня можно все, что угодно, но блюда-атрибуты пасхального стола особенно вкусны, если хозяйка вкладывает душу в их приготовление.
До праздника Светлой Пасхи остается не столь уж много времени. На пасхальном столе обязательно должны быть крашенки, творожная пасха и, конечно же, куличи. Купить сегодня можно все, даже с доставкой на дом. Но многие предпочитают готовить праздничные блюда своими руками. Ведь Светлая Пасха — это особенное время, когда мы радуемся, делимся с близкими крашенками и куличами, поминаем ушедших предков.
Кулич заварной Пасхальный
Рецептов пасхальных куличей очень много, у каждой хозяйки — свой один любимы или несколько. Нередко годами хранятся семейные записи, как готовить куличи, передаются из поколения в поколение.
Рецептом кулича, доставшимся когда-то от бабушки, поделилась читательница РИА «Омск-информ» Марина Виноградова. По ее словам, попробовав хоть раз ее куличей, все просят этот рецепт и пекут потом только так.
НАДО:
- Пшеничная мука в/с или 1 сорт — 700 г
- Куриные яйца 1С — 4 шт
- Молоко 3,5% мдж, ТМ «Любимое молоко»— 250 мл
- Сметана 20% мдж, ТМ «Любимое молоко»— 3 ст. л.
- Сливочное масло 82,5% мдж, ТМ «Любимое молоко» — 150 г
- Дрожжи— 1 пакетик.
- Соль— 1/3 ч. л.
- Сахар— 250 г
- Ванилин— 1 г
- Изюм— 130 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Сахарная пудра— 100 г
- Кондитерская посыпки, украшения, цукаты
ГОТОВИМ
Для опары в 50 мл теплого молока размешиваем дрожжи и немного сахара. Дрожжи должны «проснуться», тогда появится характерная «шапочка».
Кидаем в оставшееся молоко (200 мл) 50 г сливочного масла, доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем 50 г муки, при этом помешиваем смесь венчиком. Следим, чтобы не образовались комочки. Остужаем.
Осторожно разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Яичные желтки растираем с солью и даем смеси «отдохнуть». Затем всыпаем полстакана сахара и ванилин, растираем все вместе. Затем смешиваем опару и желтковую массу.
Отдельно взбиваем 3 яичных белка и оставшийся сахар. Добавляем сметану и 100 г растопленного сливочного масла. Все это добавляем к опаре. Затем добавляем и «заваренное» тесто.
Осторожно, частями вмешиваем муку. Тесто должно прилипать к рукам. Накрываем его полиэтиленовой пленкой. Ему нужно дать время подойти, на это понадобится около 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, добавить изюм, рубленые орехи. После этого наше тесто готово, его пора разложить по формам, и дать примерно полчаса расстояться.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Время приготовления зависит от размера форм, чем они крупнее, тем дольше пекутся. Маленькие куличи будут готовы примерно через 30 минут.
Остывшие куличи украшаем. Сахарная пудра взбивается с яичным белком. Можно ее заменить белым кондитерским шоколадом. Кондитерские посыпки, цукаты, орехи идут на оформление вашего пасхального произведения кулинарного искусства.
ЛАЙФХАКИ: как приготовить идеальные куличи
Проверенные временем кулинарные секреты приготовления кулича помогут получить кулинарные изделия, которые порадуют своим вкусом вас и ваших близких и долго не почерствеют.
Для того, чтобы кулич получился «правильным», все ингредиенты нужно подготовить заранее, что-то достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, орешки и изюм промыть-просушить.
Очень важно купить для куличей самые свежие и качественные продукты.
Молоко, сметана и масло должны быть только натуральными. Например, цельномолочная продукция ТМ «Любимое молоко» от Любинского молочноконсервного комбината производится из самого лучшего отборного сырья, имеет безупречный вкус и качество.
Муку опытные хозяйки просеивают два раза. Смысл просеивание не только в том, чтобы избавиться от комочков и возможных посторонних включений, но и в том, чтобы напитать муку воздухом. Тесто из хорошо просеянной муки более воздушное, мягкое, оно лучше пропекается.
Дрожжи лучше брать свежие, а не сухие. На кг муки нам понадобится от 30 до 50 гр свежих дрожжей.
Хорошая опара сначала поднимается, а потом постепенно «сдувается». Это тот самый момент, когда ее пора добавлять в тесто. В опару не рекомендуют добавлять соль и растительное масло. Смесь теплого молока, дрожжей и немного сахара – вот «трио» для классической опары.
По часовой стрелке в течение получаса рекомендуется вымешивать тесто для кулича. Показателем готовности теста является то, что оно перестает прилипать к рукам.
Расстойка теста в идеале должна происходить при комнатной температуре при закрытых окнах.
Процесс выпечки, как известно, не терпит сквозняков. Духовку с выпекаемым изделием открывают как можно реже.
Важно правильно остудить куличи. Происходить это должно как можно медленнее. Хозяйки заворачивают куличи в полотенца, иногда кладут на бок и периодически переворачивают. Остывают куличи от 2 до 4 часов. Все зависит от формы и размера кулича. Уже остывшие украшают.