Низкие планы установлены по молочному и мясному животноводству из-за нестабильной ситуации с поголовьем. Их придется скорректировать.
В Омской области утвердили программу развития агропромышленного комплекса до 2025 года, нацеленную на рост производства и повышение инвестиционной привлекательности АПК.
Планируется, что за шесть лет (относительно уровня 2019 года) производство продукции сельского хозяйства должно вырасти на 18,2 %, пищевых продуктов – на 7,7 %. Экспорт продукции этого направления планируется увеличить почти в два раза – до 365 млн долларов.
При этом запланировано увеличение поголовья молочного стада с 147,7 тыс. до 162,7 тыс. коров, по производству мяса – увеличение производства с 205,1 тыс. тонн до 215,8 тыс. тонн. Рост незначительный.
– Такие низкие планы будут расслаблять министерство и весь агропромышленный комплекс. <…> Не будет высоких целей – не будет высоких результатов. Поэтому к концу следующего года показатели 2025 года по мясу и молоку нужно пересмотреть, – заявил губернатор Александр Бурков.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Николай Дрофа пояснил, что такие показатели по производству молока и мяса связаны с тем, что необходимо стабилизировать ситуацию со снижением поголовья. Тем не менее теперь планы придется скорректировать, сообщила пресс-служба облправительства.