Вышло постановление главного санврача по Омской области с необходимыми мерами защиты от Covid-19 для начинающих работать предприятий.
Сегодня, 12 апреля, главный санитарный врач по Омской области Александр Крига подписал постановление № 849 «Об организации дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения COVID-2019». Этот документ определяет условия и комплекс мер работы предприятий, которые в режиме всеобщей самоизоляции возвращаются к работе с завтрашнего дня.
Речь идет о таких сферах, как обрабатывающие производства, строительство, добыча камня, песка и глины, без чего не может работать дорожная отрасль, организации в сфере архитектуры, инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, организации по чистке, уборке, включая дезинфекцию зданий и оборудования, в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта.
В комплекс мероприятий по профилактике коронавируса включено сокращение численности работников до минимума, организация сотрудникам в возрасте старше 65 лет дистанционной формы работы. Также необходимо обеспечить дистанцию между работниками не менее 1,5 метра.
Каждую смену должна производится дезинфекция оборудования. На входе перед началом рабочей смены у каждого сотрудника медики должны мерить температуру. Все люди с температурой, кашлем, одышкой, насморком, першением и болью в горле отстраняются от работы. Их необходимо срочно изолировать в отдельном помещении до приезда врачей скорой помощи. Также нужно установить круг лиц, контактировавших с больным.
– Доставка работников из дома на работу и обратно должна осуществляться транспортом предприятия или на личном транспорте… Все работники должны быть обеспечены масками из расчета смены не реже 1 раза в 3 часа, а также антисептическими средствами для обработки рук, – сообщается в постановлении.
Каждые 2 часа необходимо проветривать помещение и производить влажную уборку с применением дезинфицирующих хлорсодержащих средств. Также требуется установить график посещения столовых работниками разных производственных участков и цехов. Использовать одноразовую посуду (если нет посудомоечных машин), которую после использования закрывают в пластиковые пакеты и дезинфицируют в конце рабочего дня.
При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах – выделить для приема пищи специально отведенное помещение (участок) с оборудованием раковины для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.