Поиск

Специалисты хотят понять, чем дети питаются дома и в школе, узнать их предпочтения, а потом дать рекомендации образовательным учреждениям.

Омская область стала одним из пяти пилотных регионов России, где проводится исследование, посвященное школьному питанию. Нынешней осенью ученики более 400 школ Омска и области, а также их родители примут участие в анкетировании. Школьники должны рассказать о том, чем их кормят в образовательном учреждении, а также о том, что они едят дома. Дети расскажут и о своих предпочтениях.

Специалисты Роспотребнадзора проведут беседы и с директорами школ. По результатам анкетирования, которое завершится до 10 октября, образовательным учреждениям будут даны рекомендации относительно того, как изменить рацион питания, что оттуда нужно убрать и что добавить. Кроме того, родители школьников должны понять, правильно ли они кормят своих детей. Должны понимать родители и то, чем их ребенок питается в школе.

– Здоровое питание не обязательно дорогое, – говорит секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Елена Смирнова. – Не обязательно покупать ананасы, можно покупать яблоки. Не должно быть перекоса в сторону углеводов. Детям нужно есть капусту, морковку, кабачки, свеклу. В то же время нельзя есть одну картошку, котлеты и сосиски.

Дети также должны будут ответить на вопросы о том, успевают ли они поесть в столовой во время перемены, оценить чистоту в столовой и другие нюансы.

По словам начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения регионального Роспотребнадзора Марины Бойко, омские школы в основном придерживаются рациона питания, но бывают и нарушения. Но главное, на что обращают внимание специалисты, – это то, что блюда, которыми кормят школьников, не должны повторяться минимум 10 дней. В школах это правило стараются соблюдать, а вот родители детей не всегда этому следуют.

Специалисты хотят понять, чем дети питаются дома и в школе, узнать их предпочтения, а потом дать рекомендации образовательным учреждениям.

Омская область стала одним из пяти пилотных регионов России, где проводится исследование, посвященное школьному питанию. Нынешней осенью ученики более 400 школ Омска и области, а также их родители примут участие в анкетировании. Школьники должны рассказать о том, чем их кормят в образовательном учреждении, а также о том, что они едят дома. Дети расскажут и о своих предпочтениях.

Специалисты Роспотребнадзора проведут беседы и с директорами школ. По результатам анкетирования, которое завершится до 10 октября, образовательным учреждениям будут даны рекомендации относительно того, как изменить рацион питания, что оттуда нужно убрать и что добавить. Кроме того, родители школьников должны понять, правильно ли они кормят своих детей. Должны понимать родители и то, чем их ребенок питается в школе.

– Здоровое питание не обязательно дорогое, – говорит секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Елена Смирнова. – Не обязательно покупать ананасы, можно покупать яблоки. Не должно быть перекоса в сторону углеводов. Детям нужно есть капусту, морковку, кабачки, свеклу. В то же время нельзя есть одну картошку, котлеты и сосиски.

Дети также должны будут ответить на вопросы о том, успевают ли они поесть в столовой во время перемены, оценить чистоту в столовой и другие нюансы.

По словам начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения регионального Роспотребнадзора Марины Бойко, омские школы в основном придерживаются рациона питания, но бывают и нарушения. Но главное, на что обращают внимание специалисты, – это то, что блюда, которыми кормят школьников, не должны повторяться минимум 10 дней. В школах это правило стараются соблюдать, а вот родители детей не всегда этому следуют.