Это идеальная страна для любителей выпить вина и вкусно поесть, но похудеть в отпуске в Грузии не удается никому.
Грузинская кухня начинается с хлеба, там он особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах - тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии. Грузинская глиняная печь напоминает азиатский тандыр.
Хачапури - сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая грузинской кухни. Имеретинский хачапури – круглый с сыром внутри, аджарский хачапури - в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Сулугуни - традиционный грузинский сыр, по текстуре напоминающий моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда.
Бадриджани - рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть самой разной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
Долма – ближе всего к голубцам. Рисово-мясная начинка заворачивается в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Блюдо заимствовано в Армении.
Хинкали - вареное рубленое мясо в тесте. Хинкали едят исключительно руками, держа за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-своему и с разными начинками.
Мцвади - это грузинский шашлык, его подают со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Обычно мясо готовят без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
Лобио – традиционное кавказское блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке.
Харчо – грузинский суп с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Настоящий харчо - всегда очень острое блюдо.
Мацони - это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
Чурчхела всем знакомый десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Традиционное вино - вино, изготовленное в квеври, больших глиняных кувшинах, закопанных в землю, по старинным рецептам, как это делали предки тысячи лет назад. Такого вина нельзя попробовать ни в одной стране мира. Грузинского вина обязательно надо привезти из Грузии домой, потому что оно — уникально.
Чача - виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Этот напиток — для любителй крепкого спиртного. Очень крепкого.
В Грузии, как известно, много пьют, но нет пьяниц. Разнообразная обильная закуска не позволит чрезмерно захмелеть.