Омские аграрии и жители региона будут пить пиво, произведенное исключительно из местного солода. Оно будет не хуже европейского.
Омский губернатор Александр Бурков встретился с президентом российского представительства пивоваренной компании AB InBev Efes Дмитрием Шпаковым. Они обсудили технологию выращивания и закупки пивоваренного ячменя. Обсуждалась и программа AB InBev Smart Barley, или, проще говоря, спутниковый мониторинг посевов.
– Такая программа позволяет каждому нашему фермеру использовать новейшие разработки для повышения качества и урожайности пивоваренного ячменя, сбережения ресурсов на его производство и, как следствие, оказывает положительное влияние на экономическое состояние фермеров. Продолжение сотрудничества с компанией AB InBev Efes позволит нам и далее развивать экономику региона и ее экспортный потенциал, а также следовать политике импортозамещения и поддерживать местных сельхозпроизводителей, – отметил Бурков.
Программа Smart Barley дает омским фермерам доступ к технологиям и анализу лучших практик выращивания пивоваренного ячменя, а использование спутникового мониторинга посевов позволяет следить за ростом культур в режиме реального времени.
Омская солодовня AB InBev Efes полностью обеспечивается ячменем, произведенным в Западной Сибири. Более 70 % сырья для производства солода закупается у сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области. В 2018 году компания закупила у омских фермеров порядка 45 000 тонн пивоваренного ячменя, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.
На встрече Александр Бурков предложил AB InBev Efes увеличить объем закупок ячменя у омских фермеров. Глава региона считает, что для десятков омских хозяйств, выращивающих сырье востребованного пивоварами качества, складывающаяся рыночная конъюнктура предоставляет возможность усилить свои конкурентные преимущества и расширить рынки сбыта. Рост объемов продаж и стоимости солода создает предпосылки для развития потенциала местных товаропроизводителей, специализирующихся на выращивании сортов пивоваренного ячменя.
Благодаря росту объемов производства омского пивоваренного ячменя компания AВ InBev Efes планирует дальше сокращать долю привозного ячменя за счет увеличения объема закупок продукции омских сельхозпроизводителей соответствующего качества.
– Нам приятно, что правительство Омской области поддерживает предложенные нами инициативы, в том числе в области развития в регионе глобальной агропромышленной программы компании AB InBev Smart Barley. Работа в данном направлении уже показала свои положительные результаты, – подчеркнул президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.
Добавим, что по итогам 2018 года Омский филиал AВ InBev Efes стал крупнейшим налогоплательщиком, перечислив в областную казну 6,5 млрд рублей.