Город для людей
Откровения омской журналистки, побывавшей
на уроке по сексу


Корреспондент «Омск-информа» отправилась на «девичник», где без стеснений говорят об оргазме и лубрикантах, а также пробуют афродизиаки.
Известная в Омске сеть магазинов товаров для взрослых еще в начале года запустила своеобразные уроки сексуального воспитания – «девичники» и «мальчишники». Корреспондент РИА «Омск-информ» узнала о них от подруги и, хотя всегда считала себя ханжой, решила все-таки рискнуть и побывать на таком мероприятии.

С ведущей необычного проекта Дарьей Рощиной, имеющей 6-летний опыт работы в этой индустрии, мы также обсудили влияние самоизоляции на сексуальные предпочтения омичей, насколько успешен в городе бизнес аренды силиконовых кукол и многое другое. Кстати, через пару дней, 30 ноября, будет отмечаться Международный день секса. Ну а что – секс есть, должен быть и праздник!
– Идея таких мероприятий давно витала в воздухе наших магазинов: приходили покупательницы, которые хотели узнать побольше вообще или о какой-то конкретной теме. Но при покупке мы не можем каждому организовать полуторачасовую лекцию. К тому же в работе каждый продавец часто встречается со стереотипами и мифами. Чтобы развеять их, дать людям полноценную информацию, и были организованы эти встречи, – говорит Дарья. – Первый «девичник» прошел в марте, потом случилась самоизоляция, а вот после нее мы стали проводить их уже не дважды в месяц, а каждую неделю по пятницам.
В среднем на мероприятие приходит по семь человек (хотя иногда и по десять). Узнают о них через «сарафанное радио». Мероприятия бывают женскими, мужскими и смешанными. В последнем случае организаторы всегда согласовывают со всеми остальными участниками, будет ли им комфортно присутствовать вместе с противоположным полом.
– Если есть возражения, то мы предлагаем организовать дополнительное мероприятие: никто не должен сидеть в уголочке и стесняться, думая, зачем я вообще сюда пришел. Наша цель – создать комфортную приятную обстановку для получения новых знаний, – отмечает ведущая.
Как-то на «мальчишник» пришли мужчины и сначала краснели, но потом расслабились, много смеялись, а один даже записывал в блокнот информацию об особенностях женской анатомии.
– Вообще встречи распланированы на два часа, но ни разу мы еще не уложились в это время. Потому что после общей информации люди начинают подходить с индивидуальными вопросами. Как-то раз задержались даже до часу ночи: к нам уже охранники приехали спрашивать, почему магазин не поставлен на сигнализацию, – вспоминает Дарья.
И вот в одну из пятниц я приехала в магазин сети на улице Богдана Хмельницкого, где располагается, возможно, единственный в Сибири музей эротического искусства. Здесь меня и еще пятерых участниц «девичника» ждали продавец Анастасия и уже представленная выше ведущая Дарья.
На входе всех посетителей встречает статуэтка пениса размером с человеческий рост, которую работницы прозвали «Мистер Биг» (прозвище одного из главных героев в сериале «Секс в большом городе». На протяжении «девичника» ведущая не раз возвращала нас к этому фильму).
Рядом со стойкой продавца в магазине стоит необычный санитайзер, прозванный сотрудницами «Фернандо». Он представляет собой плакат с изображением сексуального мужчины с «достоинством» – из него при нажатии педали на полу льется антисептик. Участницы «девичника» провели на «дезинфекции» не менее 10 минут, просили заснять сам процесс на видео, чтобы выложить в соцсети. Все это сопровождалось восклицаниями: «Как классно!», «Мне уже нравится!» и смехом. Конечно же, всех интересовало, чья это идея. Ведущая мероприятия пояснила, что идея принадлежит директору сети Сергею Иванову, чтобы «люди не грустили из-за коронавируса, а заходили и сразу улыбались».
Необычно было видеть посреди магазина стол, на котором лежала новогодняя гирлянда, стояли свечи, коробка конфет, голова-подставка с торчащими из нее своеобразными игрушками, флакончики, фужеры, салфетки… После рассадки нам предложили чай/кофе/шампанское.

Ведущая спросила, не против ли участницы «девичника» съемки и фотографий для размещения в соцсети Instagram. Все оказались «за», но вначале чувствовалась некая неловкость. Присутствие на мероприятии журналиста решили не афишировать – обычно это создает дополнительное волнение, а оно ни к чему.
Во время знакомства Дарья пояснила, что «девичники» были придуманы для просветительской деятельности, потому что даже в 2020 году немногие знают, как и что можно использовать для гармоничных сексуальных отношений, какая у женщин анатомия, какие точки отвечают за более яркие ощущения и почему так важен женский оргазм – «это хорошая погода в доме, прекрасное самочувствие, и в целом классно».

Погружение в тему началось со знакомства с экспонатами музея эротического искусства, которые занимают примерно полторы стены. Ведущая рассказала, что официально музей был создан в 2019 году, но директор сети собирал экспонаты еще в 2015–2016 годах. Коллекция началась с набора матрешек в определенном стиле.
После открытия музея один из омичей узнал о нем из СМИ и принес рукописную тетрадку с различными позами для занятий сексом, доставшуюся ему еще от деда, хотя, как мы знаем, в СССР «секса не было». Судя по этой тетрадке, все было, но подпольно.

В музее много тематических статуэток из пластика и железа (привезены со всего мира), мягкая игрушка, матрешки, статуэтка Амура, различные формы груди, поролоновые половые органы, полоса газеты «Страница «контрпропаганды», рисунки и многое другое. Чтобы увидеть это великолепие, из соседнего Новосибирска специально приезжал работник местного краеведческого музея. Мужчина нашел музей эротического искусства через 2GIS.
Дарья также обратила внимание участниц «девичника» на показательный стенд с предметами, которые хирургам приходилось доставать «оттуда» после неудачных экспериментов. В общем, не делайте так – безопасность и в сексе превыше всего!
Гордостью музея считается все еще работающий вибратор 1928 года. Этот экспонат руководитель сети магазинов привез из Чехии: подарок ему преподнес итальянец Оранио, семья которого владеет музеем секс-машин в Европе. Этим вибратором в 19 веке женщинам лечили так называемую истерию: в патриархальном консервативном обществе женщина, испытывающая удовольствие и оргазм, считалась ненормальной.

В XIX веке светская дама во время любовного соития с мужем не имела права повести ни единым мускулом: если же она потела, стонала и проявляла свою чувственность, то ее считали больной истерией. Чтобы излечить этот недуг, сначала женщинам обрезали клитор (кстати, такую операцию до сих пор проводят на Востоке). Но из-за антисанитарии и плохой медицины у женщин открывалось кровотечение – многие от него умирали. Чтобы снизить смертность, были придуманы мощные вибраторы на паровых двигателях, которые занимали большие площади. Они делали из женского клитора отбивную, убивая малейшую чувствительность.

Забавный случай произошел с японским массажером Hitachi Magic Wand. Американка Бетти Додсон, известная деятельница секспросвета (умерла буквально месяц назад в возрасте 91 года), попробовала использовать его не по назначению, а затем и популяризировала как секс-игрушку. Японцам было очень стыдно, поэтому они отказались от производства этих массажеров. Идею выкупили американские производители и начали зарабатывать на этом большие деньги. Они даже придумали для этого массажера специальную прорезиненную головку. Если кто помнит, в таком виде он фигурировал в одной из сцен «Секса в большом городе».
Продолжая параллель с историей, наша ведущая Дарья отметила, что и сейчас многие женщины имитируют оргазм, чтобы доставить партнеру удовольствие, вселить в него уверенность, отказывая в удовольствии себе. Между тем физиология мужчин более открытая, а женская – более закрытая, и в ней, чтобы достать до каких-то точек, иногда нужно постараться. Поэтому Дарья предложила попробовать несколько «специй».

И в этот момент (надо сказать, удачный!) нас прервал мужчина-покупатель. Организаторы «девичника» так увлеклись беседой, что забыли закрыть дверь магазина. Участницы поддержали смельчака, который не побоялся женской компании и зашел в магазин после закрытия. После того как продавец Анастасия его проконсультировала, входную дверь все-таки закрыли на замок.

Чуть позже общество пришло к тому, что такое лечение очень затратно, поэтому начали разрабатывать более маленькие вибраторы (один из них и представлен в омском музее). Они были уже не такими мощными, поэтому ощущения у женщин были приятные. Как только женщины стали активно записываться на такие приемы от лечения истерии, мужчины прознали, что жены злоупотребляют «процедурами», и в 1930-е годы вибраторы перестали выпускать. Общество было не готово к сексуальной революции.
Кстати, вибраторы использовались в камнедобывающей сфере. Как-то рабочий прислонился к такому аппарату и почувствовал расслабление в спине. По одной из версий, так в 1950-х годах стали производить вибраторы (точнее, массажеры) для всего тела. Один из них тоже есть в музее.
– Удивительно, что мужчина даже не стеснялся: зашел, когда здесь сидит столько девушек. У нас многие клиенты смущаются, – признается Дарья. – В магазине даже существует негласное правило, что в случае общения с клиентом второй продавец выходит «покурить» (даже если не курит). Мы соблюдаем деликатность.
Естественно, возник вопрос, кто чаще заходит в секс-шопы – мужчины или женщины, и кто охотнее говорит на «такие» темы с продавцами.
– Конечно, чаще приходят мужчины. Я вам больше скажу: женщина за углом будет стоять и говорить ему: «А ты еще вот это, это и это купи». Мужчина прибежит и скажет, что ему сейчас жена сказала, что надо это, это и это брать. Мы подбираем, он уходит, возвращается через несколько минут и говорит: «Нет, давайте это заменим». И я понимаю, что жена где-то рядом, но сама стесняется заходить», – отметила Дарья.
Под «специями» Дарья подразумевала афродизиаки – средства для возбуждения (запахи, мази, капельки, свечи и т. д). В это время уже горели специальные ароматические свечи, запах которых расслабляет, а воск – не обжигает тело и используется для массажа. Каждый смог капнуть афродизиак себе на руки и наблюдать за тем, как он хорошо впитывается в кожу, оставляя мягкость и тонкий запах.
Также участницам дали попробовать возбуждающие капли на спирто-травяной основе (в составе – корень женьшеня, розовой родиолы, солодки, ванили или корицы, а самое главное – возбуждающий L-аргинин). Впрочем, с ними нужно быть аккуратнее гипертоникам, а также водителям, поэтому пробовали капли далеко не все.

Дарья объяснила, что за раз нужно выпивать 20–30 капель за 20 минут до соития. Эффект у афродизиака такой: через пять минут человека бросает в жар, а потом половые органы становятся гиперчувствительными. По словам ведущей, разогревающие травы и специи использовали еще в Древней Индии, но дозировка была слишком высокой и могла вызвать побочные эффекты (например, начинала болеть голова). Современной индустрией различные афродизиаки собраны в нужных пропорциях в «коктейли», которые можно использовать без вреда для здоровья.

Участницам также дали почувствовать мускусный аромат духов с феромонами. Было ощущение, что попали в торговую лавку Египта.
Дальше – больше! Дело дошло до «дегустации» лубрикантов (смазок): с разными вкусами и эффектами (охлаждение/согревание). Их используют для того, чтобы к частям тела приливала кровь и ощущения от соприкосновения были более яркие или, наоборот, притупленные, чтобы партнер мог дождаться партнершу. Несколько самых раскрепощенных участниц «девичника» тут же отправились в туалет, а другие попросили налить им лубрикантов с собой.
Дарья также рассказала про точку G, стимуляция которой с помощью лубриканта дарит женщине более яркие ощущения.
– Сколько лет живу, занимаюсь сексом, а тут целое искусство: нужно и свечку зажечь, и понюхать, и капли выпить, и намазаться… и вообще! – отметила одна из старших участниц «девичника».
В целом компания подобралась веселая: девушки и женщины часто смеялись и прикалывались. Позже Дарья поделилась, что такая раскрепощенная атмосфера – редкость. Обычно есть несколько скромных людей, которые все внимательно слушают и наблюдают. Судя по всему, в этой компании таким человеком была я.
Дальше была демонстрация секс-игрушек, торчащих из головы-подставки. Одна из девушек оказалась более сведущей: даже знала разные марки, а в конце пополнила свою коллекцию.

Попробовать эти изделия в туалете нельзя: участницам просто объясняют, как они работают. Скажу лишь, что для меня стало открытием, что многими секс-игрушками можно управлять через приложение на сотовом телефоне.

Также в программе «девичника» было несколько техник массажа для мужчин Лингама (вся процедура включает более 50 манипуляций).
– Некоторые мужчины в Омске даже пытались записаться на такой массаж. У меня есть знакомая массажистка, которая после нескольких таких обращений сразу указала в объявлении, что его не делает, – поделилась Дарья.
А ПОГОВОРИТЬ?
Дарья, расскажите, как вы стали работать в магазине интим-товаров? Кто работает вместе с вами – что это за люди?
– Вообще по образованию я кинорежиссер-видеооператор, но работала в самых разных сферах, в том числе на телевидении и в театре. Была даже мысль пойти в журналистику, но как-то не сложилось. Я всегда искала для себя что-то творческое и интересное, очень хотела помогать людям.

Когда еще жила в Ростове-на-Дону, как-то ехала мимо магазина для взрослых (в целом я всегда была довольна открытая в этой теме), зашла, спросила, нужен ли им продавец. Оказалось, что да. Я прошла собеседование, к слову сказать, очень жесткое: требовались знания физиологии, гинекологии и психологии. Специалисты в этих сферах сидели и задавали свои каверзные вопросы.

Я и раньше понимала, что многие люди сталкиваются с проблемами в сексуальной сфере, но не могут поговорить об этом. Это пикантная и долгое время закрытая для нашего общества тема. Если клиент будет общаться с неграмотным специалистом, то у него может выработаться комплекс или, что еще хуже, он получит психологическую травму. Зачастую люди приходят к нам не за удовольствием, а решением какой-то проблемы, которая мешает его получать. Продавец секс-шопа – это в первую очередь психолог. Не каждый клиент может прийти в незнакомое место и сказать обо всем, что волнует.

Поделюсь своим тогда еще не очень большим опытом: когда я еще «плавала» в подходе к клиентам, ко мне несколько раз приходил один и тот же мужчина, и лишь на третий раз смог открыться и купить именно ту игрушку, которая его интересовала с самого начала. Иногда к нам приходят семейные пары на грани развода, потому что не могут откровенно поговорить друг с другом. И очень приятно, когда люди возвращаются с благодарностью за то, что мы помогли им сохранить брак. Ощущение, что я приношу людям пользу, очень вдохновляет!
Поэтому я надолго задержалась в этой теме: потом был переезд в Омск, а из этой сети я вообще никуда уходить не хочу. У меня очень необычные, интересные коллеги. Например, Татьяна – идеолог «девичников» и «мальчишников», которая работает с момента основания магазина, то есть 18 лет. Среди моих коллег есть специалисты абсолютно разных профессий: много медиков, педагоги, актеры, журналисты есть… Отмечу, что у нас разработано методическое пособие, которое необходимо изучить к собеседованию, а при трудоустройстве проходят стажировки для новичков.
Ваши клиенты – кто они? Люди какого возраста в основном приходят? Кто чаще всего бывает на «девичниках»/«мальчишниках»?
– Необычных историй масса! Например, в начале моей работы заходит девушка-блондинка с женской походкой, но при ближайшем рассмотрении заметно, что у нее сквозь тональный крем просвечивает щетина. Я поняла, что передо мной мужчина, и была шокирована. Меня попросили показать самое откровенное платье. Сначала я как-то нейтрально обращалась к клиенту, но по запарке обратилась как к мужчине. Клиент так оскорбился: «Вы что, считаете, что я мужчина?! Я что похожа на мужчину?! Я – женщина!». Я, конечно, извинилась. Это был мне урок на будущее: если человек себя так определяет, то, значит, так и нужно.
– Еще одна история: пришел мужчина за фаллоимитатором, назвал цену, описал, что хотел бы купить. Я подобрала ему подходящий экземпляр, показываю, а мужчина нагнулся и вцепился в изделие зубами... Пришлось вызывать охрану и полицию, потому что изделие уже было повреждено. Слава богу, такие клиенты – это редкость! На самом деле по сравнению с Ростовом-на-Дону у омичей весьма традиционные предпочтения. Исключение, пожалуй, может составить парень, который искал возбудитель для матери.
Наверное, самый животрепещущий сейчас вопрос – как на фоне пандемии изменились сексуальные предпочтения омичей?
Дарья (ненадолго задумавшись):
– Думаю, что изменились: мне кажется, что люди стали более раскрепощенными.

Продавец Анастасия:
– В последнее время лучше пошли изделия БДСМ – кожа, плети и наручники. Возросший спрос на них был и после выхода книги и фильма «50 оттенков серого». Тогда в магазины привезли целую линейку продукции. Мы даже книги продавали. Надо мной, конечно, клиенты и друзья партнера подтрунивали, называя Анастейшей.

Дарья:
– Да, я тоже помню этот период. Людей приходилось просвещать, что в фильме не все используется по назначению, а значит, может нанести вред женщине... Возвращаясь к вашему вопросу, у меня было ощущение, что самоизоляция сняла с людей какой-то барьер. Люди перестали стесняться даже самых экстравагантных желаний.
– В продолжение темы самоизоляции. В этот период на первое место вышли онлайн-продажи. Заметили ли вы сокращение числа клиентов?
– Не заметили, хотя очень переживали по этому поводу. Еще до начала самоизоляции клиенты приходили закупаться впрок, поэтому мы думали, что небольшой спад потом будет. Все оказалось с точностью до наоборот. Как только магазины стали работать точками по вывозу, у наших дверей собирались очереди. Это при том, что мы сами в масках и перчатках, открывать и показывать продукцию не можем. Наши клиенты соскучились по нам. Был настоящий ажиотаж! Зачастую они приходили и уже знали, что хотят, – находили нужное через сайт.
В прошлом году на сайте объявлений Avito появилось предложение для омских бизнесменов приобрести франшизу салона по аренде силиконовых кукол. Как считаете, насколько такой бизнес может быть успешен?
– Такой бизнес даже существовал в Омске, но недолго. Действительно, реалистичных кукол сдают в аренду. Не каждый человек себе может позволить их купить – это 150–300 тыс. рублей. Но рентабельность такого бизнеса довольно низкая. Материал быстро изнашивается или рвется (напор страсти у всех разный), большие затраты идут на дезинфекцию и сушку. Это киберкожа, которую нужно увлажнять и правильно за ней ухаживать. Потребительский спрос на них очень большой, но использовать таких кукол можно не более полугода, а цены на них вы сами видите.
По новостным лентам проходила информация, что экс-омичка, использующая псевдоним Ева Элфи (Eva Elfie), заняла 4-ю строчку в топе Pornhub и стала самой известной порноактрисой СНГ. С виду обычная девушка, но звезда порножанра… Это предпочтения аудитории так изменились?
Анастасия:
– Сейчас body-позитив – прогрессивное и толерантное время, когда любой человек с любой внешностью может сексуально выглядеть. На вкус и цвет фломастеры разные, возможно, кому-то она и не нравится.

Дарья:
– Понятно, что время идет – все меняется. В 2010-х годах было модно иметь большую попу – все их качали. Я вам скажу, что эта девушка, на мой взгляд, довольно прилизанная, отретушированная. Сейчас идеалом сексуальности будет довольно простая девушка без выпуклых частей, перекачанных губ или каких-то особенных волос. Я думаю, что люди отходят от этого, люди за естественность, за естество. За то, чтобы неприкрыто любить – без всей этой рафинированности.

Анжелика Шикарная

Благодарим сеть магазинов «Эрос» за неоценимую помощь в подготовке этого материала.
Made on
Tilda