Город для людей
«Золотая осень» в Омске: восторг, созданный природой

Осень – пора, вдохновляющая своими красками.
«Омск-информ» побывал в месте,
где самая богатая и необычная палитра для их создания.
«Бабье лето» с «золотой осенью» – одно из лучших времен года в Омской области. Леса, парки и скверы становятся холстом, на который невидимый художник причудливо разлил желтые, оранжевые и красные краски. Каждый раз получается неповторимо!

Корреспондент РИА «Омск-информ» решил отправиться туда, где краски проливаются неравномерно из-за разнообразия видового состава – в областной дендрологический сад им. Г. И. Гензе. Увидеть его во всей красе нам помогла инспектор отдела особо охраняемых территорий БУ «Управление по охране животного мира» Наталья Гришаева.

По словам специалиста, осень для разных деревьев и кустарников наступает в разное время: многое зависит от количества солнца. Например, этот высокий пестролистный дерн, у которого от прямых лучей солнца листы приобрели розоватый цвет. Так кустарник готовится к осени. А вот его собрат стоит в тенечке со свежими ярко-зелеными листами.
Оба дерна посажены в одно и то же время: первый растет вверх и быстро опадает, а второй пытается найти солнце, поэтому расползается по территории, – пояснила специалист. – Вот что солнце делает!
Похожая ситуация с рябинами: одна в пологе еще зеленая, а другая уже с пожухшими листьями.

Впрочем, неравномерность наступления «золотой» поры связана еще и с сортом растения. В дендросаду растут груши с прививкой, у которых нижняя часть уже пожелтела, а верхняя и макушка еще зеленеют. У них также отличаются ширина ствола, листья и плоды. Многим грушам более 30 лет: часть из них уже осыпались полностью.
Неодновременно желтеют и разновидности боярышника. Так, боярышник Арнольда с иглами до 10 см уже пожелтел; а зеленомясый кустарник с мелкими шипами и черными ягодами, а также европейский без шипов с ярко-оранжевыми ягодами все еще зеленеют. Изменят цвет они чуть позже.
К концу сентября полностью пожелтел кустарник разнолистной лещины (фундук).
В прошлом году мы целых 16 орехов с трех экземпляров успели собрать для разведения, пока белки не съели. Кто успел, тот и съел: мы и белки – конкуренты, – шутит Наталья. – А в прошлом году осенью белки вообще учудили! Разрыли посадки маньчжурского (грецкого) ореха. Через землю почувствовали запах ореха, все изрыли, нам пришлось по второму кругу садить.
Теперь свежие посадки накрыты специальной металлической сеткой. Она щедро засыпана желтой листвой. Кстати, листва грецкого ореха побурела.
За одну ночь облетели листья на целой аллее красных деревьев черемухи Маака. Вместе с листьями опали ветки с мелкими, похожими на перец-горошек ягодами: есть их нельзя, зато их используют в промышленности для создания красок. Попади такая лопнувшая ягода на одежду, отстирать пятно будет невозможно.
Единственное дерево, которое в дендросаду на зиму укрывают специальным материалом, – экзотичное гинкго билоба. Из листьев и плодов взрослого дерева делают вытяжку, а также БАДы для улучшения мозгового кровообращения (профилактика инсультов), укрепления сосудов, обновления органов, омолаживания организма. Самый большой из пяти саженцев – тот, что уже пожелтел, привезли три года назад из челябинской оранжереи. Более мелкие саженцы получили из Калининградской области в прошлом году.

Удивительно, что в сибирских условиях он перезимовал! В прошлом году был очень маленький снежный покров: в конце декабря совсем ничего не было и стоял мороз, у нас немало многолеток вымерзло (розы, флоксы, пионы, 10-летние можжевельники). В Европе он зимует, а в Сибири – вообще никак. Годовой прирост, конечно, небольшой был, потому что июль жаркий, – отметила Наталья Гришаева.
Необычно зимует в Омской области амурский бархат с Дальнего Востока, ствол которого полностью оправдывает свое название (к нему приятно прикасаться). Иногда его также называют пробковым деревом, но из-за того, что его кора не самовосстанавливается, пробки для шампанского делают из пробкового дуба. Температура этого дерева более высокая, поэтому снег вокруг него тает.
Довольно необычно осенью выглядит бордовая башня из девичьего винограда, который нашел в качестве опоры обыкновенную сибирскую ель, и всю ее обвил. Лианы достигают 20–50 метров.
– Это яркий пример биоценоза, когда два растения растут рядом и, по идее, не должны мешать друг другу, но одно растение «глушит» другое. Ели в этом союзе, конечно, не сказочно – она пытается расти, – пояснила эксперт.
Еще одним примером вертикального озеленения является луносемянник – его желтые листья ниспадают с дуги.
Часть кустарников в дендросаду будет долго увядать, так как ягоды на них созревают лишь после первых заморозков. К ним относится калина: ягоды станут сладкими, побагровевшие листья – «стеклянными», а опадут от силы ветра.
Почти такая же участь постигнет шефердию, родственницу облепихи из Северной Америки, а также кизильник. Обе ягоды применяют в кулинарии в качестве украшения или начинки, но в дендросаду с ними ничего не успевают сделать, так как это лакомство для птиц.

Действительно птиц тут немало: во время прогулки нам встретилась сорока, которая искала, что бы съесть. Зимой для них устанавливают кормушки.
До ноября дендросад станет голым: опадут лиственница и все листопадные деревья. Разве что кроме монгольского дуба (с круглыми желудями). Он простоит с широкими бледно-желтыми листами в мелкий рисунок до февраля, пока не подуют сильные ветры.
Холст на несколько месяцев потускнеет, чтобы переродиться и уже следующей весной набрать новых свежих пестрых красок. Каждый раз неповторимо!
Светлана Дубченко
Made on
Tilda