Город для людей
Куда омичей заводят туристические тропы?

Ограничения из-за COVID-19 привели к расцвету туризма
в Омской области. Исследуем, чем богат регион.
Туризм Омской области в эпоху коронавируса переживает расцвет. Развивают его уже десять лет кряду – первые туры выходного дня по районам области появились в 2010-х. Но только в 2020-м туристические тропы действительно наполнились туристами.

В преддверии Всемирного дня туризма вспоминаем об истоках омского туризма и оцениваем, какие перспективы есть у локаций Омской области.
Экскурс в историю
Туризм в Омской области с тем или иным успехом развивают порядка десяти лет. Первые шаги к развитию туристской отрасли в регионе были сделаны в 2009 году – тогда был запущен специализированный интернет-портал и появился первый экскурсионный маршрут – «Тара на чайном пути».

Вторая волна запуска туров выходного дня пришлась на 2016–2017 годы. В середине 2017-го заместителем министра культуры стала Анна Статва, которая, как опытный турист и в прошлом руководитель турфирмы, основательно занялась продвижением сферы туризма. Изначально было запущено несколько туров – в Тару, Большеречье и Муромцево, а к настоящему моменту карта туристских маршрутов по Омской области обросла уже несколькими десятками направлений.

Также в середине 2017 года озадачились вопросами туризма и в мэрии – полномочия городского департамента культуры пополнились функционалом по организации мероприятий в сфере туризма на территории Омска. Директор департамента Владимир Шалак тогда говорил, что планирует разрабатывать новые туристские и экскурсионные маршруты и развивать действующие.
Омск, конечно, не город «Золотого кольца», но мы должны формировать экскурсионные составляющие, – заявлял Шалак.
В другой раз он не менее скептически отмечал, что не стоит рассчитывать на превращение Омска в туристскую Мекку. Результатом этих начинаний стали 17 тематических экскурсионных маршрутов, разработанных автономным учреждением «Омская крепость», и экскурсионные бюро в библиотеках.

Туризм в Омской области планировали развивать и в рамках межрегионального проекта «Сибирский тракт», который был частью Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года. Проект существовал с 2012 года, планы по его реализации строили вплоть до 2019 года. Планировалось запускать проект по развитию автотуризма в пяти регионах «для формирования единого туристского пространства» и делать туристов из проезжающих мимо автомобилистов.
Год назад на бизнес-форуме в Тюкалинске в рамках данного проекта вице-губернатор Татьяна Дернова отмечала, что Омской области есть что показать туристам – массу национальных деревень, в которых проживают латыши, немцы, казахи, татары, финны и в которых сохранились народные устои и традиции.

В свою очередь, спикер Заксобрания Владимир Варнавский однажды предлагал развивать «болотный» туризм в регионе – как в Чехии. Однако в Минкультуры идеей не вдохновились – заявили, что политик пошутил.
Туризмом в Омске и области занимаются управление по развитию туризма министерства культуры Омской области, департамент культуры мэрии, а именно подведомственные ему АО «Омская крепость» и БУ «Омские муниципальные библиотеки», а также компания «Увлечен и Я». Также существует Совет по развитию туризма в Омской области.
Год назад появилась Ассоциация экскурсоводов Омской области.
«Знаем все о туризме в Омской области»
Более значимым вкладом в омский туризм стало открытие в сентябре 2017 года Туристского информационного центра, который стал курировать все вопросы туризма в Омской области под ведомством Минкультуры. Он был запущен под слоганом «Знаем все о туризме в Омской области».

Туризм стали развивать системно и планомерно. Тогда же была создана туристическая карта Омска, затем появились путеводители по городу, которых к настоящему моменту уже три.

Первые два путеводителя были посвящены центру города и его окраинам, а третьим стал путеводитель «Неформатный Омск». Он включает шесть маршрутов о субкультурах – о Летове, городских граффити, исторических реконструкторах, ремесленниках, рок-музыкантах, художниках.
Очередным шагом вперед стала разработка мобильного приложения-путеводителя с маршрутами и достопримечательностями, запуск которого приурочили ко Дню туризма. Сейчас, на момент запуска, оно включает порядка 200 объектов.
В приложении есть разделы, например, об отдыхе с детьми или в учреждениях культуры. Кроме того, мы будем сезонно обновлять приложение – можно заходить в разные сезоны, смотреть подборки и вдохновляться на путешествия.
Дарья Шалда
руководитель Туристского информационного центра
Для продвижения омского туризма прибегали и к креативным ходам: для экскурсий использовали трамваи, музей-заповедник продвигали с помощью Деда Мороза, и со стороны компании «Увлечен и Я» было создано даже «Географическое лото по Омской области» – игра в формате вопросов о регионе.

Еще одной особенностью омского туризма стал уход от конкуренции – ТИЦ предпочитает объединять деятельность гостиниц, производителей сувениров, ресторанов, учреждений культуры. Одним из результатов такого сотрудничества стала гастрономическая карта по историческому центру Омска.
Куда экотропа выведет
Весь туризм Омской области можно разделить по нескольким направлениям: событийные проекты, экскурсии по городу и сельские туры выходного дня, в том числе экотуризм и этнотуризм.

Наиболее планомерно, особенно активно в последнее время, развивается экотуризм, иными словами – организованные поездки на природу.
В последние годы мы делали целенаправленные шаги по развитию экотуризма, потому что мы осознаем, что это самый перспективный вид туризма в мире в целом и в нашей стране в частности. Мы стараемся развивать природные территории.
Анна Статва
заместитель министра культуры Омской области
Ключевыми и самыми перспективными в плане развития туризма в Омской области считают край «пяти озер» в Муромцевском районе, Большереченский район с музеем-заповедником «Старина Сибирская», единственным в России сельским зоопарком и запатентованными сибирскими владениями Деда Мороза, а также озеро Эбейты, именуемое «мертвым морем Омской области».
Данные локации целенаправленно преображают и обустраивают для привлечения туристов. Так, на озере Ленево проложили эколого-туристскую тропу и установили большой шатер для проведения тематических мероприятий. Там собирались и все еще собираются проводить тематические выходные – экологические, астрономические и т. д.
– Теперь есть больше возможностей для занятий туристов на этой локации. А чем больше есть возможностей, тем дольше период отдыха – вы уже не просто созерцаете красоты. Мы идем в направлении увеличения продолжительности пребывания туристов в данном месте, – обозначила цель Статва.
В свою очередь, в районе озера Эбейты появился мини-юртогородок – там установлены уже четыре юрты для участников этнотура, а в сентябре этого года был проведен ультрамарафон Ultra Trail SoloRace. Данную локацию думают развивать еще и в части бальнеологии за счет лечебных грязей озера, при наличии которых можно организовать курортную зону.
– Наша задача – эту территорию в дальнейшем обустраивать, чтобы минимизировать антропогенное давление. Мы прекрасно осознаем последствия массового туризма, поэтому должны и создать комфортные условия для туристов, и не причинить вреда уникальной территории со степным, полупустынным ландшафтом. Здесь нужно найти баланс между экологическим просвещением и сохранением территории на основе ее экологической емкости.

Дальнейшее развитие этих территорий подразумевает не просто количественный рост туристов – была одна юрта, а стало 20. Надо переходить к качественным изменениям. Речь идет прежде всего об инфраструктуре – об улучшении дорог, электрификации, создании условий для сохранения ландшафтов, – рассказала еще о целях замминистра.
Ранее она неоднократно говорила, что турпродукт должен идти вперед инфраструктуры – за потоком туристов подтянется и развитие объектов, а ожидание инфраструктуры было бы тупиковым путем.
Замминистра Анна Статва рекомендует посетить озеро Эбейты:
По моему субъективному мнению, лучший тур – на озеро Эбейты. Во-первых, действительно уникальный природный объект. Не просто самое крупное соленое озеро, но и полупустынные ландшафты, не характерные для нашей территории, а также огромные запасы лечебных грязей. Во-вторых, этнотур, погружающий в атмосферу традиционной казахской культуры, интереснейшая интерактивная программа и национальная кухня. В-третьих, невероятно красивые фотографии, удивительные рассветы и закаты. В-четвертых, морской воздух с ароматами степных трав.
Сверх несбывшихся надежд
2020 год стал достаточно необычным для омского внутреннего туризма, который развивался вопреки или благодаря коронавирусу. Часть из запланированного министерством культуры в этом году пришлось отменить, точнее – перенести в онлайн, что в таком виде уже сложно причислить к туризму. Такая участь, к примеру, постигла проекты «Любинский. Live» и «Ночь музеев». Полностью пришлось отказаться от масштабного фестиваля «ТурМикс» в Горьковском районе, в рамках которого должна была создаваться первая в области кемпинговая зона.
– Сезон действительно был очень сложный. Мы работали в условиях ограничений деятельности гостиниц, также не работали учреждения культуры. В частности, музеи, которые являются основными объектами для посещения туристами. На нас сильно сказался запрет на массовые мероприятия. Но тем не менее никто не сделал для внутреннего туризма столько, сколько сделал ковид. Эта сложная кризисная ситуация позволила по-новому взглянуть на некоторые вещи и обратить взор на ресурсы внутреннего туризма, – считает замглавы омского Минкультуры.
Так или иначе, областной туризм пользовался популярностью как никогда – можно говорить о прорыве в части посещения конкретных локаций. Если сравнивать с данными за полноценный туристический сезон прошлого года, то в этом «урезанном» сезоне, например, Муромцевский район и озеро Линево посетило на 50 % туристов больше, аналогично – Большереченский район; более чем в два раза, с 800 до 2000 человек, увеличилось число туристов на озеро Эбейты.

Также популярностью пользовались локации Горьковского, Омского и Москаленского районов. По данным ТИЦ, омичи стали заметно активнее интересоваться палаточным отдыхом, кемпингами и сплавами по рекам. Кроме того, небывалый успех имели экскурсии.
– Несмотря на пятимесячный запрет, экскурсии «выстрелили» в летний период, после выхода разрешения на активные туры. Наши туроператоры, экскурсионные бюро, ассоциация гидов-экскурсоводов еженедельно проводят экскурсии для сборных групп, а мы их в этом информационно поддерживаем. Задача ТИЦ – не столько проводить, сколько информировать и создавать спрос на экскурсионные продукты региона, – отметила Дарья Шалда.
Удалось даже запустить новые туры. В этом году был освоен маршрут к горько-соленому озеру Ульжай в Черлакском районе, который сразу оказался популярен у омичей и в следующем году будет развиваться активнее. Кроме того, уже оборудована и вскоре откроется еще одна экотропа – в урочище Екатерининском (Тарский район).
– Мы старались извлечь максимум из сезона. Обернуть минусы, с которыми все столкнулись, в плюсы. И главный плюс, на мой взгляд, состоит в том, что многие омичи побывали в Омской области в тех местах, о существовании которых они даже не подозревали. Самые важные изменения происходят в сознании людей. Произошел прорыв в сознании, над которым мы очень долго работали, – отметила Анна Статва.
Отметим, если по итогам 2008 года Омскую область посещало 380 тыс. туристов, то в 2019-м – уже 540 тысяч. В текущем году статистику по количеству туристов будет подсчитать сложнее – учет идет по размещениям в гостиницах и хостелах, которые несколько месяцев могли принимать только «командировочных» постояльцев или вовсе работали как обсерваторы.

Гостиницы, которым было разрешено работать, фиксировали стопроцентную заполняемость и глубину планирования более одного месяца. Такие показатели ранее в регионе не отмечались.
Омск – экскурсионный передовик
Кульминацией областного туристического сезона – 2020 стал «Экскурсионный флешмоб», который проводился в Омске уже в четвертый раз и стал обладателем президентского гранта. Более того, проект масштабировался и вышел в районы области и за пределы региона.
– На выделенное финансирование было приобретено оборудование для экскурсий, были арендованы разные виды транспорта – у нас были экскурсии и на троллейбусах, и на автобусах, и на трамваях, и велоэкскурсия, где можно было взять велосипед напрокат, и экскурсия как мастер-класс на роликах. Это все новые формы. Также из нововведений этого года – экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы разработали специальные маршруты, были созданы адаптивные таблички для слабовидящих, – рассказала руководитель ТИЦ Дарья Шалда.
По ее словам, спрос на экскурсии был ажиотажным – группы из-за ковида пришлось сделать малочисленными, места заканчивались быстро, а омичи стояли в виртуальной очереди для записи на экскурсию по ночам и ранним утром. Все экскурсии были бесплатными, что также, вероятно, повлияло на спрос.
Всего в этот день было проведено 205 экскурсий (100 из них в Омске, 65 – в других регионах), которые посетили 2800 человек. К акции подключились 27 районов области и 30 регионов страны. В следующем году планируется дальше расширять проект и охватить еще больше регионов и соседний Казахстан.

Проект оказался несколько инновационным в экскурсионной сфере – он был презентован на международной туристской выставке в Москве и получил большую поддержку.
– Изначально мы полагали, что задача этой акции – популяризировать экскурсионное дело, привлечь людей к посещению своих же территорий и формировать ценностное отношение к месту, где ты живешь. После презентации в Москве мы поняли, что наши кейсы регионам в новинку. Значит, наша задача этим проектом повысить уровень проведения экскурсий в целом в России, внедрить новые форматы. В Москве нам рассказывают о велосипедных экскурсиях как о ноу-хау – а мы эти экскурсии делаем уже несколько лет. Мы пошли далеко вперед – делаем экскурсии и на разных средствах передвижения, и с известными людьми. Нам есть чем поделиться с другими регионами и нужно заявлять о себе как о регионе передовом в этом плане, – подчеркнула Анна Статва.
Перспективы
Драйвером для развития внутреннего туризма с 2021 года должен стать нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», рассчитанный до 2030 года.
– Проект многогранный и достаточно сложный, потому что в отличие от ряда других нацпроектов, где идет финансирование бюджетных организаций, здесь идет речь о развитии прежде всего бизнеса. Потому что туризм – это бизнес, отрасль экономики, – рассказала Анна Статва.
Уже понятно, что на проекты по развитию туризма бизнесу будут раздавать гранты – сумма поддержки будет составлять до 3 млн рублей при софинансировании в 30 %. Первый такой конкурс Ростуризм уже объявил, не дожидаясь запуска нацпроекта. Это должно способствовать созданию новых мест размещения, благоприятной среды, новых локаций.

Пока же омский туристский сектор может пользоваться только мерами господдержки для предпринимательства в целом – может получить субсидию на возмещение части затрат на приобретение оборудования и транспорта, получить грант на открытие собственного дела, грант для начинающих предпринимателей.
В качестве приоритетных направлений развития по нацпроекту выделены пляжный, культурно-познавательный и экологический туризм. У Омской области есть шансы преуспеть в последнем, потому как первые шаги по экотропам в регионе уже сделаны. В перспективе, вероятно, создание кемпингов, авто-кемпингов и глэмпингов, развитие привлекательных для посещения туристами деревень, сел и городов. По крайней мере, на подобные зоны нацелен нацпроект.

– Среди направлений есть интересные вещи – например, создание пляжей на берегу морезаменителей. Море есть далеко не во всех регионах. Речь идет о том, чтобы создавать альтернативные пляжи на берегах рек и озер. У нас в регионе их достаточно много. Мы, безусловно, создавать морезаменители можем, – уверена замглавы омского Минкультуры.
В части финансового стимулирования туристов будет расширена программа кешбека Ростуризма – можно будет получить возврат части суммы за покупку 2–3-дневных туров выходного дня.
– Нацпроект по туризму направлен на то, чтобы развивать уже имеющиеся объекты, а не создавать с нуля в чистом поле. Развивать то, что уже есть, но не благоустроено или может принять ограниченное количество туристов. Я считаю, что важно не распыляться, а концентрироваться и доводить до ума то, что у нас есть,– отмечает Анна Статва..
Омский туризм надеется, что в 2021 году ситуация наладится, все ограничительные карантинные меры будут сняты, и отрасль вдохнет полной грудью.

Фото: omskinform.ru, kultura55.ru, Туристский информационный центр Омской области
Made on
Tilda