Город для людей
Столичные звезды
уже скоро «повалят» в Омск
РИА «Омск-информ» выяснило, почему концерты переносят по нескольку раз и почему крайне сложно вернуть деньги за отмененное мероприятие.
Многие омичи давно привыкли, что сентябрь – это месяц возобновления гастролей многочисленных звезд отечественного шоу-бизнеса. Обычно концертные площадки Омска чуть не в ежедневном режиме принимают исполнителей разного калибра и степени популярности, а перед зрителями возникает непростой выбор, на какой концерт пойти и хватит ли денег, чтобы объять необъятное.

В этом году такого выбора нет. Любители подобных мероприятий заскучали еще в конце марта, когда стали переносить и отменять абсолютно все концерты, запланированные на весну. Потом то же самое коснулось выступлений, намеченных на осень.
БЕСКОНЕЧНЫЕ ПЕРЕНОСЫ
Вот лишь один пример. Концерт группы «Король и Шут» должен был состояться еще 15 апреля, но уже 22 марта стало известно, что его перенесут. Была названа новая дата – 13 июня. Потом концерт перенесли на 19 сентября, а недавно объявили, что он состоится только 27 января 2021 года. Но большинство поклонников этой рок-группы терпеливо ждут и не пытаются сдать билеты. Кто-то иронизирует, что, может, на пенсии удастся сходить на концерт и тряхнуть стариной.

Некоторые выступления состоятся чуть раньше – в декабре. По словам организаторов концертов, это ближайшие даты, на которые возможно перенести выступления.

Самое интересное, что проводить концерты в Омске, по сути, сейчас ничего не мешает. В конце августа было принято решение о том, что с 18 сентября возобновляется работа театров. Об открытии объявила и филармония. А вот что касается концертов, то про них в решении регионального оперштаба ничего не было сказано, но по косвенным признакам стало понятно, что проводить их не запрещено. А пока организаторы концертов только ориентируются на театры и филармонию, не до конца понимая, в каком формате им можно проводить мероприятия, какую рассадку и другие ограничения соблюдать.

Августовское решение оперштаба застало «концертников» врасплох. Предполагалось, что никаких послаблений в учреждениях культуры до октября не будет, но их сделали. Еще до этого решения часть концертов была перенесена с сентября-октября на более поздний срок, и сейчас вернуть их на прежние даты весьма проблематично.

Некоторые представители этой сферы деятельности рассказали РИА «Омск-информ», какие трудности существуют при организации и переносе концертов и почему нельзя провести выступления уже в конце сентября.
– На данный момент не совсем понятно, каким образом можно проводить мероприятия, – говорит организатор концертов, независимый продюсер Станислав Заборовский. – Первое, мешают различные рекомендации Роспотребнадзора по рассадке зрителей. Непонятно, должна быть «шахматная» рассадка или какая-то еще. Пока мы ориентируемся на все это и понимаем, что при таком количестве зрителей не можем проводить мероприятия. Вторая причина – неготовность проводить мероприятия других регионов, которые стоят в туре определенного артиста. Во всех регионах разная ситуация. Пока неизвестно, когда мы будем проводить мероприятия.
А вот концертное агентство Sibir Promo Group запланировало несколько мероприятий на октябрь. Но, как сообщил директор агентства Роман Семенов, некоторые выступления находятся в подвешенном состоянии, так как изменения по регионам происходят несинхронно.
Многие артисты едут туром. Да, у нас ограничения сняли, но мы не сможем провести концерт, если в других регионах, где планируются выступления, будут действовать ограничения. В этом случае переносится целиком ветка тура. Да, многое мы перенесли, но в октябре планируем провести концерты Александра Новикова и «Касты». Пока у нас планируется где-то по 2 концерта в месяц. Мы хотим ради эксперимента провести мероприятие. Когда-то же надо возобновлять деятельность. Просто довольно неожиданно ограничения сняли. Еще недавно говорили, что их продлят до октября. Если бы мы про это знали, то оставили бы больше мероприятий на осень. Но пока прогноз оптимистичный, если ничего больше не придумают.
Роман Семенов
Директор агентства Sibir Promo Group
ДОЛЖНО БЫТЬ КАК В АВТОБУСАХ
Готовы организаторы концертов соблюдать и различные ограничения, связанные с эпидемической обстановкой, но относятся достаточно скептически к соблюдению дистанции и прочим издержкам.
– Мне кажется, это все умозрительно. Я не видел, чтобы где-то в «Ленте» или «Ашане» люди особо соблюдали дистанцию, – продолжает Роман Семенов. – Я уже не говорю про поезда и самолеты. Я думаю, что в целом эта истерия сходит на нет. Люди уже поняли, что это все-таки не вирус Эбола. Если у тебя нормальный иммунитет, то можно спокойно ходить и не заморачиваться, а если ты себя считаешь в группе риска, то лучше сиди дома, и никакая дистанция не поможет. Конкретных распоряжений мы еще не получили. Думаю, что мы сходим на те мероприятия, которые будут проводиться государственными учреждениями, и посмотрим, что делают они. Я считаю, что это больше психологическая, чем реальная борьба с какими-то вирусами. Но если людям от этого легче и спокойнее и нас обяжут это делать, то мы, конечно, будем все соблюдать. Здесь без вариантов.
Директор концертного агентства Sibir Promo Group порассуждал над тем, что могут запретить делать зрителям и что обяжут сделать организаторов.
– В теории зрителям могут запретить вставать со своих мест и массово подходить к сцене, хотя я вижу, как люди на остановках стоят, – иронизирует Семенов. – Может быть, будут ограничения по общепиту, хотя чем кафе Концертного зала отличается от ресторанов? Я просто очень надеюсь, что не будет перекладывания ответственности, когда чиновники, чтобы не принимать решение, делают так, чтобы кто-то другой нес ответственность. И надеюсь, что не будет каких-то взаимоисключающих правил, которые придуманы только для того, чтобы показать, что кто-то над этим поработал. К примеру, в кино нужно ходить в маске, а там попкорн продают. Когда люди это пишут, они, очевидно, не думают, как это выполнять.
Коллега Семенова Станислав Заборовский также готов соблюдать все ограничения, но не понимает, почему источником зла решили сделать концертные площадки, а не гипермаркеты или транспорт.
– Если уж мы говорим о том, что нужно спасать бизнес и экономику страны, то, по моему мнению, рассадка на концертах должна быть такая же, как в метро, автобусах, самолетах. Кто-то решил, что все зло и весь вирус будет находиться на концертных мероприятиях. Но я сомневаюсь, что это так. Если говорить об ограничениях, то, проводя рок-концерт, вряд ли можно будет заставить людей сидеть на своих местах, не кучковаться и не подходить к сцене. Но в целом, наверное, можно будет сделать какие-то разграничения, ограждения, хотя бы ленточные. Да, вероятно, люди приходящие на концерт, должны быть в масках. Если зрители их не имеют, наверное, можно организовать продажу масок по адекватной цене прямо там, где проходит мероприятие. Наверняка можно организовать санитайзеры, чтобы провести концерт безопасно для зрителей, артистов и обслуживающего персонала, – говорит Заборовский.
ПОСАДЯТ ВСЕХ
Стоит сказать, что организаторам концертов, вероятно, разрешат не прибегать к «шахматной» рассадке. Руководство Омской филармонии решило сохранить такую безопасную рассадку до конца сентября, но в это время ни одного выступления заезжих звезд в Концертном зале не запланировано. Потом зрителям разрешат занимать все места. Уже 6 октября в Концертном зале выступит группа «Чайф». Этот концерт пока никуда не перенесен, а билеты продаются на все места.
Еще одна крупная омская площадка, где проходят различные выступления приезжих гостей и спектакли с участием столичных актеров, – Музыкальный театр. Там «шахматная» рассадка будет действовать до конца октября. Не продают пока билеты и на балкон. Но 14 октября там состоится перенесенное с 20 марта мюзикл-шоу «Нотр-Дам де Пари. Ромео и Джульетта», в котором примут участие звезды отечественных мюзиклов. На это выступление, как и на «Чайф», ограничений по продажам билетов нет.
ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТЫ ВЕРНУТ НЕСКОРО
Многие омичи негодуют по поводу того, что им не хотят возвращать деньги за билеты в случае переноса концерта на более позднюю дату или даже его отмены. Но, как оказалось, организаторы мероприятий отказывают зрителям на законных основаниях.

Правительство России решило защитить права организаторов концертов от массового возврата билетов и возможной волны банкротств. 3 апреля было принято постановление № 442, согласно которому, если мероприятие отменено, то деньги за билеты получить можно, но не сразу. Подать заявление о возврате денег при отмене мероприятия можно, но, пока в регионе действует режим повышенной готовности, это заявление рассматривать не обязаны. Деньги обязаны вернуть в течение полугода с момента снятия режима повышенной готовности. Напомним, что в Омской области он действует до конца сентября. То есть на возврат денег за отмененные концерты омичи смогут рассчитывать лишь ближе к следующей весне.

А вот если концерт не отменен, а просто перенесен, то деньги за билеты вряд ли получится вернуть. Ранее приобретенные билеты действительны на новую дату. Это же касается спектаклей и других зрелищных мероприятий. Но в крайних случаях организаторы концертов обычно идут навстречу зрителям и возвращают деньги. Это происходит, если человек переезжает в другой регион, уходит на службу в армию или при других важных обстоятельствах.

Сейчас уже виден свет в конце тоннеля, и омичам вряд ли стоит вновь опасаться по поводу переносов мероприятий, а также сокрушаться из-за того, что концерта «Короля и Шута» или другой группы придется ждать до пенсии.

Евгений Яровой
Made on
Tilda