Город для людей
Убытки омских кинотеатров от простоя исчисляются десятками миллионов
Недополученная прибыль омских кинотеатров исчисляется десятками миллионов, но и теперь они не могут работать на полную мощность.
4 сентября в Омске после пятимесячного простоя открылись кинотеатры. Как и по всей стране, они приостановили работу в конце марта, и с тех пор омские киноманы смотрели фильмы только в домашних условиях. Теперь жители снова могут пойти в кино, правда, с некоторыми ограничениями.
ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ?
Зрителям нужно приходить на сеансы в масках и рассаживаться в так называемом шахматном порядке. Перед входом в зал у них должны измерить температуру. Попкорн и прохладительные напитки в кинотеатрах пока продаются только в закрытой упаковке.

Поначалу представители власти и вовсе заявляли, что есть и пить в кинозалах запрещено, но оказалось, что это не так. Зрители могут во время сеанса опустить маску на подбородок и отведать попкорн с газировкой, а потом желательно снова надеть маску по всем правилам. Перед просмотром фильма можно даже сесть за столик в кафе, но теперь занимать можно не все столики.

Корреспондент РИА «Омск-информ» отправился в кинотеатр «Кристалл», чтобы посмотреть на изменения. На входе всех посетителей встречает администратор, который вежливо напоминает тем, кто пришел без маски, о необходимости надеть ее. В основном люди приходят понимающие и тут же надевают маски.

Внешне в кинотеатре ничего не изменилось. Работают кафе, но часть столиков оклеены лентой. То же касается и некоторых диванов, на которых появились таблички «Не сидеть».

Бросилось в глаза и то, что посмотреть фильмы идет не так много народа, хотя в первые дни после открытия кинотеатров народ буквально оккупировал их. Уже 4 сентября на поход в кино отважились 2738 омичей, которые посетили 185 сеансов. На следующий день пришло еще больше народа – 174 сеанса посетили 3886 зрителей. Но через какое-то время погода в Омске улучшилась, и не на все сеансы продавалось максимально возможное даже при шахматной рассадке зрителей количество билетов.
«ПРИВЫКНУТЬ К ЭТОМУ ТЯЖЕЛО»
Владельцы омских кинотеатров отмечают, что после 5-месячного простоя «вкатиться» в работу получается тяжело с учетом существующих ограничений. Не понимают они, почему в театрах сняли ограничения по количеству зрителей, хотя залы там вмещают гораздо больше людей, а кинотеатры обязали соблюдать шахматную рассадку.
– Все понимают, что такое прервать бизнес на 5 месяцев, – говорит директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко. – Это достаточно серьезный срок, в том числе и для самого зрителя. Во-первых, люди за эти 5 месяцев подписались на всевозможные каналы и платформы, где и смотрят кино. Но все равно они устанут дома от своего дивана. Им куда-то надо выходить. Сейчас будет долгий процесс реабилитации и возвращения людей в кинотеатры. Второе – это мощные ограничения. Это большие перерывы между сеансами. Сеансов становится меньше. Садим зрителей в шахматном порядке. Считайте, это только 50 % посадки. Обратите внимание, в наших театрах посадки в шахматном порядке нет. Что происходит-то? Привыкнуть к тому, в чем мы пребываем, тяжело. Это все равно что человек после серьезной травмы привыкает ходить на костылях. Может, не совсем удачное сравнение, но это так. Надо уходить от этого и двигаться дальше. Надо постараться сделать так, чтобы кинотеатры заработали.
Директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко
По мнению Бориса Собко, процесс возврата посещаемости на докризисный уровень будет достаточно долгим. От этого, понятное дело, зависит и собираемость денег. Но существующие ограничения не дают реализовать все задуманное владельцами кинотеатров.
– И еще один момент. Нас открыли в сентябре. Никогда в сентябре не было хорошей посещаемости. Сейчас на улице тепло, хорошо. Зачем вы пойдете в кинозал? Сейчас пока идет борьба за выживаемость, – констатирует директор «Вавилона».
Отчасти согласен с ним директор ООО «Кинопрокат-Омск», в структуру которого входят кинотеатры «Первомайский» и «Слава», Дмитрий Савельев. Но в то же время он отметил хорошее расписание в сентябре.
– Несмотря на то что у нас уже был опыт 11-месячного перерыва, когда мы не могли открыть кинотеатр «Первомайский», все равно ситуация, которая сложилась сейчас, немного отличается. Выходим тяжело, прежде всего психологически. Не будем скрывать, есть проблемы с персоналом. Но, благодаря слаженной работе всех рынков киноиндустрии, мы получили очень хорошее расписание на сентябрь. Это было толчком, чтобы открываться именно сейчас. Что касается расписания и погоды, мы открылись хорошо. Потихонечку приходим в себя и работаем, – говорит Савельев. – Не сказать, что открыли двери и пошел поток, но люди соскучились. Мы удивились активности зрителей.
Директор ООО «Кинопрокат-Омск» Дмитрий Савельев
Назвал директор ООО «Кинопрокат-Омск» и примерную сумму недополученной прибыли. Эти деньги сейчас сложно компенсировать опять же из-за существующих ограничений. На круглосуточный режим работы кинотеатров переводить никто не собирается, да и необходимости в этом нет.
– Есть две финансовые составляющие. Это текущие убытки, которые мы попытались сократить и оптимизироваться. А есть вторая составляющая. Это недополученная прибыль. Тут уже цифры приличные. Нельзя сказать в денежном эквиваленте, потому что мы не знаем, пошел бы народ на тот или иной фильм. Но недополученная прибыль очень близка к 10–15 миллионам, – сообщил Дмитрий Савельев. – Одной из рекомендаций Роспотребнадзора было увеличенное время между сеансами. Из-за этого у нас ушел один сеанс. Но мы понимаем, что после 10 часов вечера проходимость резко падает. Кинотеатры будут работать в обычном режиме. Круглосуточно мы, конечно, работать не будем.
Убытки и недополученная прибыль не могли ни сказаться на зарплатах сотрудников кинотеатров. Тот же директор ООО «Кинопрокат-Омск» признает, что перед сотрудниками есть долги по зарплате, но их должны погасить в кратчайшие сроки. Понятно, что достаточно много работников различных омских кинотеатров не выдерживали 5-месячного простоя и меняли сферу деятельности. Они шли работать в магазины и на предприятия, которые в это время не были закрыты. Но кое-где удалось сохранить коллективы.
– Наши сотрудники зарплату получали, – уверяет Борис Собко. – Я коллектив сохранил. Ушли единицы, да и то не потому, что не хотели работать, а потому, что уехали из Омска.
МАСКИ И САМОКОНТРОЛЬ
После открытия кинотеатров в них периодически проходят проверки соблюдения масочного режима. В министерстве региональной безопасности заявляют, что эти проверки пока носят профилактический характер и не нацелены на наказание нарушителей. Проводятся профилактические беседы с персоналом кинотеатров, разъясняются требования, предъявляемые к их работе в период режима повышенной готовности. Отмечается, что санитарные нормы в кинотеатрах соблюдают.
Сами владельцы кинотеатров рассказали, как зрители относятся к рекомендациям Роспотребнадзора. К сожалению, омичи не всегда понимают, что не стоит ходить в кино, если ты заболел.
– Хотелось, чтобы в плане самоконтроля и самодисциплины мы догнали корейцев и японцев, – продолжает Дмитрий Савельев. – У нас самодисциплина пока оставляет желать лучшего. Люди идут в кинотеатр, даже если болеют и у них есть температура. Но ты же несешь заразу в помещение, которое 5 месяцев было закрыто. Маски надевают не все сразу и не всегда берут их с собой. На этот случай мы их продаем. Но все же знают, что действует масочный режим. Я сам объяснял зрителям, зачем нужно надевать маску. Говорил им, что мы 5 месяцев сидели без зарплаты, и я не хочу, чтобы кинотеатр снова закрыли. Но при всем потоке лишь единицы отказывались надевать маски. Я думал, что будет больше. Что касается самого зала, мы не можем контролировать зрителей. Если кто-то из них снимает маску, то это уже на его совести. Наша задача – чтобы при большом скоплении людей все были в масках. Это кассы, вход в зал или кафе.
Если говорить о «Вавилоне», то здесь в отличие от некоторых других кинотеатров ситуация с соблюдением необходимых требований достаточно спокойная.
– Мы общаемся с коллегами из других кинотеатров. Я слышал, что где-то приходилось и Росгвардию вызывать, потому что были достаточно агрессивные зрители, которые пытались попасть без маски внутрь зала. У меня не было такого, – отмечает Борис Собко. – Ни с кем не было конфликтов. Все с пониманием относятся. Проходит все достаточно спокойно и культурно. Все понимают, что нужно померить температуру, надеть масочку. Я наблюдаю, как ведут себя зрители в зале. Кто-то ниже носа опустил маску, кто-то – на подбородок. Но я не видел, чтобы кто-то откровенно сдернул маску и сидел. Хотя, возможно, такие случаи есть. Только некоторые мамочки настаивают, чтобы мы не давили на малышей, потому что им тяжело сидеть в масках.
Возможно, в «Первомайском», «Славе» и «Вавилоне» почти неукоснительно соблюдают масочный режим, но в других омских кинотеатрах не все так гладко. Сотрудница одного из них, попросившая не называть ее имя и место работы, сообщила, что в кинотеатр прорываются зрители без масок. Хотят они пройти без маски и на сеанс, но в этом случае им отказывают. Таких зрителей, по словам женщины, достаточно.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Кинотеатры в Омской области открылись позже, чем во многих регионах России, но есть и те субъекты Федерации, где в кино по-прежнему сходить невозможно даже в масках. Наш регион оказался, можно сказать, в золотой середине. Но пока и кинопрокатчики, и владельцы кинотеатров не загадывают по поводу того, что будет дальше. Ведь все помнят, как в Китае после первой волны коронавируса открылись различные предприятия и заведения, а через какое-то время они снова закрылись, так как пришла вторая волна.

Никто не хочет, чтобы в России повторилось что-то подобное. При таком раскладе омские кинотеатры могут не выжить, так как уже сейчас их одолевают банки, налоговая инспекция и кинопрокатчики, которые шли навстречу только в первые месяцы простоя. Многое зависит и от зрителей, которые должны помнить о правилах похода в кино в новых реалиях. Если эти правила будут соблюдаться, то скоро, возможно, и не надо будет надевать маски, а о шахматной рассадке и не вспомнят.

Евгений Яровой
Made on
Tilda