На лекции люди охотно приходят, и часто вместе с детьми, что ценно. Я детей всегда спрашиваю, кого из космонавтов они могут назвать. Обычно вспоминают
Юрия Гагарина и
Валентину Терешкову. «Вот видите, всегда помнят самых первых. А вы можете стать первыми людьми, которые будут давать названия марсианским горам и другим деталям пейзажа», – говорю я. Тут сразу глаза загораются, конечно. Дети, они хоть и маленькие, но почти каждый из них мечтает быть полезным обществу. Надо такие мечты поддерживать.
Для ребятишек в Омске есть городской Дворец творчества, в котором работает астрономический кружок. Руководит Творческой лабораторией «Сияние»
Ольга Смолянкина. У них есть обсерватория, есть телескоп, они ведут ночные наблюдения, выезжают в экспедиции. Также в Омске есть
планетарий (ул. Герцена, 58). Там установлен цейсовский аппарат, отрисовывающий абсолютно все звезды, видимые с Земли невооруженным глазом. Также есть цифровой аппарат, создающий динамические модели и виды космоса. И тот, и другой аппараты используются в зависимости от типа лекций. У нас разработано 37 различных экскурсий. Говорим о звездах, о планетах, о далеких галактиках и жизни во вселенной.
Причем это все очень красиво. На лекциях мы используем 3D-снимки Южно-Европейской обсерватории. В большинстве планетариев сейчас просто показывают кино о космосе. У нас только живые экскурсии. Приходите.
Беседовал Сергей Рудометов