Социологи увидели в сознании омичей множество мифов об экологической ситуации. Горожане покупают машины и думают, что они не загрязняют воздух.
Вчера, 16 июня, в международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялся круглый стол, организованный экспертным клубом «Платформа» в рамках программы по изучению социальных особенностей субъектов Российской Федерации.
В мероприятии, посвященном экологической ситуации в Омске, приняли участие федеральные эксперты, представители омских промышленных предприятий, специалисты-экологи и общественники. В рамках встречи собравшиеся обсудили вопросы экологии и пришли к выводу, что ситуация в регионе изменяется в лучшую сторону. В первую очередь это связано с модернизацией промышленных предприятий. Член научного совета клуба «Платформа» Алексей Фирсов в своем докладе «Омск глазами социолога» сделал вывод, что «в общественном мнении Омска работает «помпа», нагнетающая негативное отношение к настоящему и будущему города». По его словам, «общественное мнение выработало ряд устойчивых стереотипов, в том числе и об экологических проблемах».
По мнению 34% опрошенных жителей Омска, главным загрязнителем города является бытовой мусор, 14% назвали выхлопы автотранспорта, 9% – работу очистных сооружений, 7% – городскую свалку, 5% – вырубку деревьев в городе. По мнению же опрошенных экспертов, более 50% загрязнения приходится на работу автотранспорта, причем порог в 50% в Омске был преодолен буквально за последние пару лет. На второе место в качестве источника загрязнения эксперты ставят выбросы от старых, немодернизированных предприятий, отделяя их от новых предприятий, соответствующих экологическим стандартам.
Алексей Фирсов считает, что в Омске недостаточно выстроена коммуникация между органами власти, общественниками, промышленными предприятиями, другими субъектами экономической деятельности и населением. Социолог предложил обеспечить прозрачное информирование об экологической ситуации в городе и мерах по ее улучшению, развенчивать мифы в общественном сознании, привлекать общественность и экологов к контролю за состоянием окружающей среды и организовать общественный экологический аудит промышленных предприятий.
Представители промпредприятий тоже внесли свой вклад в «развенчание мифов». Так, начальник управления промышленного контроля и охраны окружающей среды АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Юрий Щербин опроверг слухи о ночных выбросах в атмосферу с территории омских заводов. В частности, по его словам, ОНПЗ не имеет технической возможности накапливать газы, чтобы выбросить их в атмосферу в определенное время суток. На заводе идет непрерывный технологический процесс. В результате масштабной модернизации уровень вредных выбросов на ОНПЗ сократился на 33%. Представители АО «ТГК-11» сообщили, что предприятие проводит реконструкцию электрофильтров омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Советник гендиректора АО «ТГК-11» Владимир Шебанков усомнился, надо ли переводить омские ТЭЦ на газ, как предлагают некоторые общественники. По его словам, вопрос не исследован с экологической точки зрения, и не факт, что от сжигания газа будет меньше вредных веществ. На круглом столе также выступили специалисты по урбанистике и устойчивому развитию городов.