С таким предложением вышел депутат горсовета и член ОНФ Вячеслав Васильев. На плотину ежегодно тратится куча денег, а ее эффективность сомнительна.
Сегодня, 31 марта, в омском штабе Общероссийского народного фронта обсуждалась дальнейшая судьба Красногорского гидроузла. Объект, приуроченный к 300-летию Омска, стоимостью 9,1 млн рублей (по цифрам 2010 года) должен был решить перспективную проблему нехватки воды. Накануне мероприятия эксперты ОНФ выезжали на место.
– Нас встретили представители заказчика, провели нас по всем интересующим объектам. Мы выяснили, что работы в данный момент ведутся, но неэффективно. Там уже наработано на 7 млн рублей, но денег им за выполненные работы нет. Участок, важный для прохода судов, находится в плачевном состоянии – все подмыто, – рассказал сопредседатель омского штаба ОНФ Николай Кравченко. – Вторая проблема связана с нестабильностью электроэнергии. Потребление идет от НПО «Мостовик» (бывший генподрядчик), и он периодически ее отключает, и тогда вообще никаких работ не ведется. Ситуация там плачевная, может привести к тому, что гидроузел просто-напросто смоет водой.
Напомним, что на исправление этой ситуации (укрепление нижней головы шлюза) было выделено 364,8 млн рублей. Кроме того, ранее дополнительно объявлялся конкурс на корректировку проекта.
По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова, на объекте уже освоено 5,5 млрд рублей, а вот насчет степени его готовности мнения разошлись. Так, чиновник утверждает, что готовность составляет 70%, а руководитель рабочей группы омского штаба ОНФ «Общество и власть», депутат Омского горсовета Вячеслав Васильев – что 30%.
В связи с большими не предусмотренными ранее затратами на объект сегодня встал вопрос о целесообразности его достройки.
С 2000-х годов преподаватель ОмГУПС, эколог Сергей Костарев говорит о риске понижения воды в Иртыше, но это никак не связано с проблемой водопотребления, так как омичи используют всего 1%. В свою очередь, построенная плотина может привести к замедлению движения реки (с 0,5 – 0,7 м/с до 0,12 – 0,15 м/с), и Иртыш попросту зацветет.
Как уточнил председатель ревизионной комиссии омского отделения ОНФ Сергей Плотников, среди омичей возникла острая озабоченность, куда уходят деньги.
– Мы швыряемся деньгами, когда сегодня, как сказал депутат Кокорин, нужно вводить карточную систему по дорогам. Сейчас стоит принципиальный вопрос: у нас есть возможность обратиться к главе нашего государстве, он лидер ОНФ… Нужно ли нам с вами сегодня те деньги, которых нет, вкладывать?! Может, нужно корректировку какую-то внести. Конечно, поздно что-то отменять! Может, нужно назначить ответственным за это строительтство Станислава Гребенщикова, а куратором – Леонида Полежаева, который заслуженный гидротехник… и пусть перед омичами несут ответственность, а то с нас только деньги, – смело заявил спикер.
Вячеслав Васильев сделал более кардинальное предложение:
– По прикидкам, чтобы построить гидроузел с переносом причалов, постоянным электроснабжением, экологическим оборудованием, с переносом рассеивателя очистных сооружений и т. д., и 20 миллиардов не хватит. Их нет и не будет, а если их раскидать по 500 миллионов в год, то не будет ни их, ни гидроузла. Так, может, сейчас принять непопулярное решение и как-то обозначить – закончить первый блок левобережной плотины и шлюза и законсервироваться сейчас. Иначе мы не достроим ничего, а потом будем думать, как с той дыркой в метро. Она как чемодан: и нести тяжело, и бросить жалко.
Несмотря на все это, в резолюцию ОНФ вошел пункт ходатайства о выделении средств на завершение части объекта.