Поиск

Оператор сети АЗС «Топ Лайн» решил публично ответить на статью «Мы цен не снизим», опубликованную неделю назад на сайте РИА «Омск-информ».

24 февраля на сайте РИА «Омск-информ» была опубликована статья под заголовком «Мы цен не снизим». В ней рассказывалось о судебном споре между региональным управлением антимонопольной службы и одной из дочерних структур «Газпром нефти» – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». Компания в судебном порядке пытается оспорить решение о признании ее нарушившей антимонопольное законодательство путем установления монопольно высоких цен на топливо с использованием доминирующего положения на рынке.

Материал вызвал ответную реакцию со стороны ООО «Управление АЗС» (является оператором известной сети автозаправочных станций «Топ Лайн»), которое выступает в вышеупомянутом судебном процессе как третье лицо. Компания пожелала ответить на публикацию и представить свой взгляд на проблему.

Оптом не дешевле

В июле прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области  признало действия дочерней структуры «Газпром нефти» – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компания установила монопольно высокие мелкооптовые цены на топливо. Нелишне еще раз подчеркнуть: речь идет о ценах, по которым топливо приобретается мелким оптом для последующей реализации операторами на АЗС Омской области жителям региона. Стоит отметить, что «Газпром нефть» на омском рынке контролирует не только розничную, но и оптовую торговлю нефтепродуктами. А это значит, монополисту все равно, на каком этапе создавать «центр прибыли». Оставить своему розничному подразделению возможность заработать или все доходы консолидировать в оптовом звене. И в том, и в другом случае сумма доходов «Газпром нефти» не изменится.

Хотя, если сосредоточить прибыль в оптовом подразделении, установив мелкооптовые цены близкими к розничным, можно одним выстрелом «убить» несколько «зайцев». Почему? Конкуренты с розницы исчезнут, денег на мелком опте заработается больше, налоги уйдут в Санкт-Петербург, куда перерегистрировался нефтяной гигант, при этом оставив в Омске всю переработку. А на въедливые вопросы контролирующих органов и возмущенных омских автомобилистов найдется стандартный ответ: «Кризис ведь в стране, убытки несем».

Собственно, сценарий с «выстрелом» и реализовался. Цены на мелкий опт поползли вверх. Конкуренты из розницы практически ушли (масса мелких предприятий и предпринимателей прекратили свою деятельность, передав заправки либо тому же монополисту, либо франчайзи «ЛУКОйла» компании «Юнигаз»). А мелкооптовая цена, близкая к устанавливаемой «Газпром нефтью» розничной, не позволяет никому снижать розничные цены для конечного потребителя.

Забавно смотреть на попытки автора материала «Мы цен не снизим» обвинить «Топ Лайн» в недобросовестной конкуренции. Мол, пирожки с кофе продавать не умеют, а на цены жалуются. Но клиенты «Топ Лайна» прекрасно знают об уровне сервиса на заправках. Практически на всех (за исключением двух) приобрести возможно многое – от жвачки до моторного масла. Также выпить кофе или подкрепиться перед дальней дорогой. Ассортимент и качество услуг, предоставляемых «Газпром нефтью» и «Топ Лайном», схожи. Зато расходы при реализации одной тонны топлива отличаются. У «Топ Лайна» они находятся на уровне 2 тысяч рублей, тогда как у монополиста – превышают 3 тысячи!

Понятно, что при одинаковой цене покупки топлива последний должен оказаться в гораздо более худшем положении. Но его эти «мелочи» не интересуют. Он уже получил желаемую прибыль при продаже топлива оптом и мелким оптом. Кстати, вероятно, не без опасений относясь к результатам анализа его деятельности со стороны, «Газпромнефть-Региональные продажи» объявила: информация о ценообразовании – коммерческая тайна.

Реорганизация «спасла» от наказания

Прибыль монополиста при оптовой торговле становится предметом внимания антимонопольной службы систематически. Начиная с 2010 года УФАС по Омской области успешно выявляет и пресекает различные злоупотребления «Газпром нефти» и ее дочерних структур. Например, установлено, что в 2010 году «Газпром нефть» продавала нефтепродукты в Омскую область дороже, чем в остальные регионы, на территории которых реализовывалась продукция Омского НПЗ. Но вскоре – после вмешательства УФАС – подход изменился. И с января 2011 года (сразу после прекращения злоупотреблений в одной форме) по май 2012 года злоупотреблением занялась дочерняя компания «Газпром нефти» – ОАО «Газпромнефть-Омск». Однако и оно было пресечено антимонопольным ведомством. Правда, не без боя.

Понадобились длительные судебные разбирательства, к завершению которых «Газпром нефть» удачно реорганизовала структуру бизнеса, зарегистрировав мелкооптовое подразделение в Санкт-Петербурге, а розничное – в Новосибирске, формально избежав исполнения предписания Омского УФАС. К слову, по расчетам оператора сети АЗС «Топ Лайн», размер сверхприбыли, извлеченной монополистом в течение четырех лет – с 2010 по 2013 год (периоды, когда и происходили нарушения), превысил 560 миллионов докризисных рублей. И это лишь от операций, связанных с поставками топлива в сеть АЗС «Топ Лайн».

Два мнения – монополиста и неправильное

В суде представитель оператора сети АЗС «Топ Лайн», отвечая на вопрос о возможности снижения цены на топливо, сообщил, что снижение розничных цен возможно, если к этому будет располагать фактический уровень доходов компании. Дополнительно пояснив: уровень розничной цены «задается» монополистом, «Топ Лайн» не может ее повысить. Подобный шаг – потеря клиента. Но и понизить тоже не может. По вполне понятной для любого, даже далекого от вопросов ценообразования, человека причине – он не хочет разориться.

Строя свою линию защиты в суде, «Газпромнефть-Региональные продажи» опирается на мнение специально привлеченного к судебной тяжбе экономиста, профессора Светланы Авдашевой, считающей: прибыль монополиста не может быть предметом оценки сама по себе. Действительно, для покупателя может показаться справедливой подобная идея. Зачем обсуждать прибыль, если нужно говорить о цене? Мы же покупаем бензин по цене, а не по прибыли. Логично? Но нелишне напомнить простое правило: если при сохранении значений остальных слагаемых изменится хоть одно, изменится и сумма. А цена, как известно – сумма себестоимости и прибыли. Как раз снижения одного из слагаемых (прибыли) и требует антимонопольная служба, справедливо рассуждая: если в выбранных для анализа регионах прибыль монополиста была на 700 рублей на тонну ниже, чем в Омске, то никаких причин для извлечения в Омске сверхприбыли нет. Тем более, нефтепереработка находится в Омске, и именно омичи вынуждены пользоваться всеми «благами» данного обстоятельства.

Выходит, монополист занял такую позицию, при которой жители Омской области «должны» взять на себя бремя содержания жителей других регионов, уплачивая ему в составе цены повышенный размер прибыли? Такая «помощь» по-братски получается, причем от региона далеко не самого богатого. Но монополист, опять же основываясь на мнении профессора Авдашевой, утверждает: некоторое превышение уровня прибыли на территории Омской области преследует цель достижения всеобщего блага «интегрального потребителя». То есть среднестатистического потребителя, проживающего за пределами нашего региона.

Оператор сети АЗС «Топ Лайн» рассчитал конкретные значения так называемого «общего блага». Получилось, что при снижении цены топлива в Омской области на 60 коп./литр в июне 2013 года размер увеличения цены в других регионах составил бы менее 2 коп./литр. Этот пример  – иллюстрация подхода ученого-экономиста, мнение которого автор статьи «Цен не снизим» представляет в качестве ориентира для читателя. Весьма любопытно, что профессор Светлана Авдашева даже утверждала в своем отчете, что компания «Газпром нефть» на розничном рынке нефтепродуктов Омской области занимает несущественную долю. Вывод – антимонопольщики зря ее преследуют. Смешно.

Впрочем, кто прав в этом судебном споре, решит лишь суд. Но вряд ли после всех вышеперечисленных фактов стоит упрекать омских предпринимателей, а с ними и сотрудников антимонопольной службы в том, что они не готовы мириться с существующим положением дел.

Антон Мотос, представитель ООО «Управление АЗС» 

1188

Оператор сети АЗС «Топ Лайн» решил публично ответить на статью «Мы цен не снизим», опубликованную неделю назад на сайте РИА «Омск-информ».

24 февраля на сайте РИА «Омск-информ» была опубликована статья под заголовком «Мы цен не снизим». В ней рассказывалось о судебном споре между региональным управлением антимонопольной службы и одной из дочерних структур «Газпром нефти» – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». Компания в судебном порядке пытается оспорить решение о признании ее нарушившей антимонопольное законодательство путем установления монопольно высоких цен на топливо с использованием доминирующего положения на рынке.

Материал вызвал ответную реакцию со стороны ООО «Управление АЗС» (является оператором известной сети автозаправочных станций «Топ Лайн»), которое выступает в вышеупомянутом судебном процессе как третье лицо. Компания пожелала ответить на публикацию и представить свой взгляд на проблему.

Оптом не дешевле

В июле прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области  признало действия дочерней структуры «Газпром нефти» – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компания установила монопольно высокие мелкооптовые цены на топливо. Нелишне еще раз подчеркнуть: речь идет о ценах, по которым топливо приобретается мелким оптом для последующей реализации операторами на АЗС Омской области жителям региона. Стоит отметить, что «Газпром нефть» на омском рынке контролирует не только розничную, но и оптовую торговлю нефтепродуктами. А это значит, монополисту все равно, на каком этапе создавать «центр прибыли». Оставить своему розничному подразделению возможность заработать или все доходы консолидировать в оптовом звене. И в том, и в другом случае сумма доходов «Газпром нефти» не изменится.

Хотя, если сосредоточить прибыль в оптовом подразделении, установив мелкооптовые цены близкими к розничным, можно одним выстрелом «убить» несколько «зайцев». Почему? Конкуренты с розницы исчезнут, денег на мелком опте заработается больше, налоги уйдут в Санкт-Петербург, куда перерегистрировался нефтяной гигант, при этом оставив в Омске всю переработку. А на въедливые вопросы контролирующих органов и возмущенных омских автомобилистов найдется стандартный ответ: «Кризис ведь в стране, убытки несем».

Собственно, сценарий с «выстрелом» и реализовался. Цены на мелкий опт поползли вверх. Конкуренты из розницы практически ушли (масса мелких предприятий и предпринимателей прекратили свою деятельность, передав заправки либо тому же монополисту, либо франчайзи «ЛУКОйла» компании «Юнигаз»). А мелкооптовая цена, близкая к устанавливаемой «Газпром нефтью» розничной, не позволяет никому снижать розничные цены для конечного потребителя.

Забавно смотреть на попытки автора материала «Мы цен не снизим» обвинить «Топ Лайн» в недобросовестной конкуренции. Мол, пирожки с кофе продавать не умеют, а на цены жалуются. Но клиенты «Топ Лайна» прекрасно знают об уровне сервиса на заправках. Практически на всех (за исключением двух) приобрести возможно многое – от жвачки до моторного масла. Также выпить кофе или подкрепиться перед дальней дорогой. Ассортимент и качество услуг, предоставляемых «Газпром нефтью» и «Топ Лайном», схожи. Зато расходы при реализации одной тонны топлива отличаются. У «Топ Лайна» они находятся на уровне 2 тысяч рублей, тогда как у монополиста – превышают 3 тысячи!

Понятно, что при одинаковой цене покупки топлива последний должен оказаться в гораздо более худшем положении. Но его эти «мелочи» не интересуют. Он уже получил желаемую прибыль при продаже топлива оптом и мелким оптом. Кстати, вероятно, не без опасений относясь к результатам анализа его деятельности со стороны, «Газпромнефть-Региональные продажи» объявила: информация о ценообразовании – коммерческая тайна.

Реорганизация «спасла» от наказания

Прибыль монополиста при оптовой торговле становится предметом внимания антимонопольной службы систематически. Начиная с 2010 года УФАС по Омской области успешно выявляет и пресекает различные злоупотребления «Газпром нефти» и ее дочерних структур. Например, установлено, что в 2010 году «Газпром нефть» продавала нефтепродукты в Омскую область дороже, чем в остальные регионы, на территории которых реализовывалась продукция Омского НПЗ. Но вскоре – после вмешательства УФАС – подход изменился. И с января 2011 года (сразу после прекращения злоупотреблений в одной форме) по май 2012 года злоупотреблением занялась дочерняя компания «Газпром нефти» – ОАО «Газпромнефть-Омск». Однако и оно было пресечено антимонопольным ведомством. Правда, не без боя.

Понадобились длительные судебные разбирательства, к завершению которых «Газпром нефть» удачно реорганизовала структуру бизнеса, зарегистрировав мелкооптовое подразделение в Санкт-Петербурге, а розничное – в Новосибирске, формально избежав исполнения предписания Омского УФАС. К слову, по расчетам оператора сети АЗС «Топ Лайн», размер сверхприбыли, извлеченной монополистом в течение четырех лет – с 2010 по 2013 год (периоды, когда и происходили нарушения), превысил 560 миллионов докризисных рублей. И это лишь от операций, связанных с поставками топлива в сеть АЗС «Топ Лайн».

Два мнения – монополиста и неправильное

В суде представитель оператора сети АЗС «Топ Лайн», отвечая на вопрос о возможности снижения цены на топливо, сообщил, что снижение розничных цен возможно, если к этому будет располагать фактический уровень доходов компании. Дополнительно пояснив: уровень розничной цены «задается» монополистом, «Топ Лайн» не может ее повысить. Подобный шаг – потеря клиента. Но и понизить тоже не может. По вполне понятной для любого, даже далекого от вопросов ценообразования, человека причине – он не хочет разориться.

Строя свою линию защиты в суде, «Газпромнефть-Региональные продажи» опирается на мнение специально привлеченного к судебной тяжбе экономиста, профессора Светланы Авдашевой, считающей: прибыль монополиста не может быть предметом оценки сама по себе. Действительно, для покупателя может показаться справедливой подобная идея. Зачем обсуждать прибыль, если нужно говорить о цене? Мы же покупаем бензин по цене, а не по прибыли. Логично? Но нелишне напомнить простое правило: если при сохранении значений остальных слагаемых изменится хоть одно, изменится и сумма. А цена, как известно – сумма себестоимости и прибыли. Как раз снижения одного из слагаемых (прибыли) и требует антимонопольная служба, справедливо рассуждая: если в выбранных для анализа регионах прибыль монополиста была на 700 рублей на тонну ниже, чем в Омске, то никаких причин для извлечения в Омске сверхприбыли нет. Тем более, нефтепереработка находится в Омске, и именно омичи вынуждены пользоваться всеми «благами» данного обстоятельства.

Выходит, монополист занял такую позицию, при которой жители Омской области «должны» взять на себя бремя содержания жителей других регионов, уплачивая ему в составе цены повышенный размер прибыли? Такая «помощь» по-братски получается, причем от региона далеко не самого богатого. Но монополист, опять же основываясь на мнении профессора Авдашевой, утверждает: некоторое превышение уровня прибыли на территории Омской области преследует цель достижения всеобщего блага «интегрального потребителя». То есть среднестатистического потребителя, проживающего за пределами нашего региона.

Оператор сети АЗС «Топ Лайн» рассчитал конкретные значения так называемого «общего блага». Получилось, что при снижении цены топлива в Омской области на 60 коп./литр в июне 2013 года размер увеличения цены в других регионах составил бы менее 2 коп./литр. Этот пример  – иллюстрация подхода ученого-экономиста, мнение которого автор статьи «Цен не снизим» представляет в качестве ориентира для читателя. Весьма любопытно, что профессор Светлана Авдашева даже утверждала в своем отчете, что компания «Газпром нефть» на розничном рынке нефтепродуктов Омской области занимает несущественную долю. Вывод – антимонопольщики зря ее преследуют. Смешно.

Впрочем, кто прав в этом судебном споре, решит лишь суд. Но вряд ли после всех вышеперечисленных фактов стоит упрекать омских предпринимателей, а с ними и сотрудников антимонопольной службы в том, что они не готовы мириться с существующим положением дел.

Антон Мотос, представитель ООО «Управление АЗС» 

1188