Уезжая из Омска, теперь уже бывший первый вице-губернатор дал эксклюзивное интервью РИА «Омск-Информ», в котором подвел итоги работы.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, проработав в правительстве два года и два месяца, вновь покидает родной край, чтобы продолжить трудовую деятельность на новом месте. Перед отъездом в Москву Вячеслав Юрьевич дал РИА «Омск-Информ» эксклюзивное интервью, в котором рассказал, что удалось и не удалось сделать за эти годы и какой он хотел бы видеть Омскую область в будущем.
– Сначала, Вячеслав Юрьевич – наверное, о том, что удалось. Время вам выпало сложнейшее – страна переживает экономический спад, который не может не отражаться на регионе, поэтому о каких-то грандиозных свершениях говорить, видимо, не приходится. И все же…
– За два года мне пришлось поработать в правительстве в разных направлениях. Сначала это была экономика, потом социальная сфера, потом снова экономика. И результаты этой работы не мои, а всей команды губернатора, членом которой я был. К положительным моментам я в первую очередь отношу вклад в обеспечение стабильности в регионе. Если взглянуть на итоги губернаторских выборов, очевидно, что это не результат политтехнологий, хотя без них не обходится ни одна избирательная кампания, а оценка омичами того, что сделано за последние годы. Виктор Иванович Назаров получил 60% голосов. Это и оценка проделанной работы, и доверие губернатору и формируемой им команде.
– Понятно, что угодить абсолютно всем невозможно, так не бывает. Денег не хватает всегда, сколько бы их ни было. Что же, на ваш взгляд, лежит в основе того, что двигало омичами, отдавшими свои голоса за Назарова?
– Нюансов здесь, конечно, много, за все я говорить не могу. Отмечу то, что важно с моей точки зрения. Назову три «миссионных» аспекта, которые считал и считаю необходимыми для продвижения региона. Во-первых, это воспитание лидерских качеств, создание, если можно так сказать, лидеров. Нам это удалось в сфере социального предпринимательства, наша программа действий в этом направлении признана одной из лучших в России.
Во-вторых, значительно повысилась узнаваемость региона. Мы провели несколько форумов федерального уровня, их участники знакомились с областью, с ее продукцией. Такие вещи расходятся, как круги по воде. Когда я получил приглашение поработать в Омске, многие знакомые спрашивали: «Куда ты едешь? Что представляет из себя регион?» Для них он был белым пятном. Теперь такие вопросы задают гораздо меньше. Омск может стать одной из ключевых точек евразийского вектора – на нем завязаны многие направления. Неслучайно рассматривается вопрос о проведении здесь в будущем году заседания Высшего совета Евразийского Союза. Это очень серьезное мероприятие, способное дать толчок развитию всей области.
Третьим положительным моментом, к которому могу назвать себя причастным, является разворот к экономическому образу мышления. Мы пришли к необходимости просчитывать те или иные шаги с точки зрения экономической эффективности и получения будущих доходов. Это непременно даст свои плоды, если не сегодня, то завтра.
– Что вы имеете в виду?
– Например, переформатирование программы подготовки к 300-летию Омска. Она изначально была исключительно затратной, без перспективы экономической эффективности. Мы постарались максимально оптимизировать ее, убрать то, что требует непомерных затрат сейчас и пролонгирует их на долгие годы. Это, прежде всего, метро. На его строительство ежегодно требовалось минимум 6 миллиардов, а после ввода в строй – огромные дотации, так как самоокупаемость этого проекта в обозримом будущем не достижима. И, напротив, включили в программу объекты, которые строятся на федеральные деньги. Например, в 2014 году по нашему предложению правительство РФ включило в план реконструкцию детской больницы № 3. Оптимизировали расходы и в социальной сфере – сделали их более адекватными экономическим реалиям. Еще два года назад решение проблемы детских садов оценивалось в 10 миллиардов рублей. Таких средств бюджет изыскать не мог, и мы нашли другие формы, более экономичные – пристройки к школам, реконструкцию. В результате к концу этого года очереди в детские сады в области должны быть ликвидированы, но обойдется это бюджету гораздо дешевле.
– Вячеслав Юрьевич, это мы все о расходах. А как насчет доходов, без них ведь экономики не бывает?
– Безусловно. Мы выстроили дорожные карты в кластерной политике. Активнее других сейчас развивается сельскохозяйственный кластер. Он изначально был самым реальным, а тут и санкции сыграли нам на руку. Основы развития здесь заложены в Стратегии-2025: надо не вывозить продукцию, а перерабатывать ее в регионе, оставляя в нем добавочную стоимость. Это и реализуется в новых проектах – заводах по переработке масличных культур, производстве комбикормов, заводе по глубокой переработке зерна, который еще не запущен, но уже многое сделано.
Для региона очень важен нефтехимический кластер. Добрые взаимоотношения с руководством «Газпрома» привели к тому, что в Омске будет построен завод по производству катализаторов для всей России. Это не реконструкция НПЗ, а совершенно новое производство, основанное на сотрудничестве с наукой и имеющее большие перспективы.
– Омск всегда гордился своими оборонными предприятиями, но в современной России они стали как-то отходить на второй план. Какой вы видите нашу оборонку?
– Мне приходилось сталкиваться с образованными, уважаемыми людьми, которые говорили: «Оборонки в Омске нет, она умерла». Это, на мой взгляд, огромное заблуждение. Не могу не выразить благодарность людям, которые сохранили нашу оборонную промышленность. Сегодня она не только жива, но и стремительно наращивает объемы производства. Конечно, здесь сыграла роль и общая ситуация, но факт есть факт. Другое дело, что ОПК уже не требует столько людей, сколько раньше. Это объективно – другие технологии. Когда-то компьютер занимал два этажа, а сейчас умещается в мобильном телефоне – так и с рабочей силой: раньше для изготовления агрегата требовалась сотня человек, а сейчас с этим справляются двое-трое. Может, раз в оборонке занято меньше людей, омичи и стали меньше ее замечать.
– Много разговоров было о привлечении инвесторов, большие надежды возлагались на «Корпорацию развития», но особых сдвигов здесь как-то не видно…
– Это вопрос не одного дня и не одного года. Да, ситуация с инвестициями ухудшилась, но это не значит, что надо опускать руки. «Корпорация развития» работает, есть инвестпроекты, но, к сожалению, в области нет достаточных средств на бюджет развития. Приходится выбирать: либо решать сиюминутные социальные задачи, либо вкладываться в будущее. В этой дилемме приоритет всегда отдается социалке. Но все же удалось запустить индустриальный парк на базе ОНИИПа, создать два технопарка – для айтишников и на базе технического университета. Все это – новые точки роста региональной экономики. Надо предельно мотивировать глав районов на привлечение инвесторов, выводить районы из хронически дотационных.
– По-моему, при нынешних межбюджетных отношениях это невозможно...
– Во всяком случае, крайне сложно. Но вот недавно я был в Тюкалинском районе и могу сказать, что там положительные сдвиги налицо. У Калачинска хороший потенциал. Надо просто постоянно этим заниматься, и сдвиги будут.
– Вячеслав Юрьевич, давайте теперь о том, что не удалось, но очень хотелось бы и, может быть, получится у нового состава областного правительства.
– Прежде всего, не получилось существенно изменить ситуацию с межбюджетным финансированием. Это тем более обидно, что Омская область – трудяга, объем собранных ею в 2014 году налогов в бюджеты всех уровней такой же, как у Новосибирской области при меньшей численности населения. То есть бюджетная эффективность Омской области существенно выше.
– А бюджет существенно меньше…
– К сожалению, это так. У нас разная структура промышленности. Мы, например, заработали 32 миллиарда рублей акцизов на бензин, а назад получили только 3 миллиарда. Не удалость сделать так, чтобы регион получал больше налогов, которые в нем зарабатываются. Теперь это задача моего преемника Андрея Александровича Новоселова. Хотя задел для него есть: представители региона в руководстве фракции партии «Единая Россия» совместно с областным правительством добились предварительного решения о том, что на будущий год область получит больше средств поддержки из федерального бюджета, чем в 2015 году.
К «недоделкам» могут отнести также то, что мы не смогли добиться повышения инвестиционного рейтинга. На самом деле он потенциально на порядок выше, чем значится, но власть должна более активно поддерживать инвесторов, более жестко стоять на их стороне в диалоге с монополистами. И еще одна большая задача для руководства области – обеспечить согласованные действия региональных элит, направленные на развитие. Как показала практика наиболее успешных регионов, там был достигнут консенсус с элитами. Это один из мощных нематериальных ресурсов развития региона. От уровня согласованности действий элит – политической, бизнес-сообщества – во многом зависит, будет регион процветать, или его экономика станет разрушаться.
– Вячеслав Юрьевич, беспокоит рост областного долга. Может, на эту тенденцию махнули рукой, надеясь, что его все равно когда-нибудь спишут?
– Здесь прежде всего важен не размер долга, а его качество. Есть регионы, где долг превышает налоговые поступления, но это бюджетные кредиты, которые практически ничего не стоят – 0,1% годовых. Мы работали над замещением коммерческих кредитов бюджетными, но лимиты не позволили сделать это в том объеме, в котором хотелось бы. Что касается списания долгов, то ряд экспертов считает, что это когда-нибудь произойдет. Но пока таких решений нет, и надеяться на них не надо.
– Поговорим о вас. Вы ведь родились в Омске и большую часть жизни прожили здесь…
– Да, я считаю себя коренным омичом. Специально заказал составление генеалогического древа и выяснил, что мои предки переселились в Сибирь в 1890 году. Это важно – знать, где входили в жизнь твои бабушки и дедушки. Мои дети уже перед отъездом хором сказали, что хотели бы жить именно в Омске. Так что надеюсь, любовь к моей малой родине останется у них навсегда.
– За эти два года вы открыли для себя в регионе что-то новое?
– Побывал в районах, куда раньше не доводилось попасть – в Муромцевском, например. Порадовался археологическим находкам. Это же здорово – найти в Усть-Ишиме человека, который жил здесь 45 тысяч лет назад! В Саргатском районе – поселения семитысячелетней давности, в Омске – следы людей, поселившихся здесь 2,5-3 тысячи лет назад. По-моему, на основе этих изысканий можно создать отдельный музей, и он вызовет интерес у туристов.
– Вячеслав Юрьевич, в заключение не могу не спросить о том, где и на каком поприще будет протекать ваша будущая деятельность.
– Так уж заведено, что в моей среде не принято говорить о назначениях, и я не хотел бы отходить от этой традиции. Могу только сказать, что это будет точно не Крым.
– Что вы пожелаете перед отъездом землякам-омичам?
– Желаю, чтобы инвестиционный климат в ближайшие один-два года стал более качественным. Для этого, по-моему, есть все предпосылки. Хочу, чтобы появился серьезный бюджет развития, чтобы он реализовался в новых точках роста, новых предприятиях. Другого пути нет: мы должны вкладывать в будущее, а не проедать настоящее. И именно тогда наступит то будущее, которое мы хотим видеть. Хочу пожелать всем жителям Омской области ее экономического процветания. Этого трудно достигнуть без экономического образа мышления, когда все начнут понимать, что жизнь не укладывается в формат собеса. Он может присутствовать, но очень ограниченно. Важно настроить на это и власть, и население.
Хочу поблагодарить всех, с кем довелось работать, за конструктивную позицию и желание сделать нашу область лучше.