Глава регионального минсельхозпрода уверен, что аграрии уберут все зерно во время бабьего лета, которое обязательно когда-нибудь наступит.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих полностью исключает повторение прошлогодней ситуации, когда около 100 тыс. гектаров хлеба ушли под снег. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», на сегодняшний день в регионе зерновые обмолочены примерно на половине посевных площадей – на 1 млн гектаров из 2,1 млн гектаров плановых. Почти столько же было убрано на эту дату и в прошлом году.
– Обстановка очень сложная, основная ее причина – обильные осадки. Только за август-сентябрь в некоторых районах выпало до двух-трех месячных норм осадков, а в Тарском районе таких дождей не было 100 лет, – рассказал Эрлих на сегодняшнем брифинге. – Мы бы очень не хотели повторения прошлогодней ситуации. Сейчас мы идем с опережением и такой вариант (уход хлеба под снег – РИА «Омск-Информ») исключаем полностью.
По словам главы минсельхозпрода, и аграрии, и чиновники министерства надеются на бабье лето, которое «обязательно когда-нибудь будет».
– Мы получили прогноз. Не хочется его озвучивать, чтобы не сглазить. Но могу сказать, что до конца сентября дождей не обещают, а бабье лето, предположительно, наступит в начале октября, – заверил Виталий Эрлих.
Ну а пока те аграрии, которые скептически относятся к вероятности установления хорошей погоды, работают в тех условиях, что есть, зачастую круглосуточно. Для того чтобы противостоять природе, сельхозорганизации и фермеры провели техническое перевооружение.
– За год приобретено 170 новых производительных комбайнов, 28 сушилок, сейчас их у нас 300. Они позволяют за сутки сушить 140 тысяч тонн зерна – столько, сколько мы намолачиваем, – отметил Виталий Эрлих.
Как всегда, во время уборочной кампании есть в регионе лидеры и отстающие. Так, по словам главы минсельхозпрода, на юге области в лидерах Русско-Полянский и Павлоградский районы, где убрано 53% площадей, а отстает Черлакский со своими 40%. В центре высокие темпы уборки в Калачинском и Азовском районах – там уже обмолочено почти 60% от плана, а отстают Марьяновский и Москаленский районы. Зато там самая высокая урожайность – 18-19 центнеров с гектара. Причины низких темпов работ на эти территориях пояснил Виталий Эрлих.
– В этих районах проводить уборку мешают дожди, а не слабое техническое оснащение. Пройдет небольшой дождь – и все, молотить нельзя, – отметил чиновник.
На севере региона близки к завершению жатвы Тарский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский и Крутинский районы – там убрано более 70% площадей. А вот Муромцевский, Большеуковский и Колосовский районы серьезно отстают. В Больших Уках и Колосовке уборку только начали.
– Что касается Большеуковского района, то там зерно только вызрело. Его поздно посеяли из-за паводка, так как в мае поля были затоплены. Муромцевский район тревоги у нас не вызывает, там аграрии смогут собрать силы в кулак и организоваться. А вот в Колосовском районе – да, там есть проблема. Это самый слабый в техническом оснащении район – там не работает ни одна сушилка. Видимо, уроков из прошлого года там не извлекли, – посетовал министр.
Назвал Виталий Эрлих и передовиков жатвы – тех омичей, которые показали на уборке рекордные результаты. В советское время они точно стали бы обладателями почетных наград. Так, комбайнер из ООО «Нива» Русско-Полянского района Михаил Синяков уже намолотил 2500 тонн зерна, а его коллега Александр Иващенко из СПК «Пушкинский» Омского района выдал более 1800 тонн, еще около 1300 тонн на счету Сергея Макеева из КФХ «Чопозов» Муромцевского района. Каждый из этих аграриев уже обеспечил хлебом на год поселок в 10-15 тыс. жителей.