Не идёт по плану
По территории Омской области проходят два магистральных газопровода. Голубое топливо идёт из богатейших тюменских месторождений. А вокруг города Омска расположены 24 газораспределительные станции, способные снизить давление газа до нужного для потребления уровня. По оценке специалистов, этого потенциала хватит, чтобы на сто процентов обеспечить потребность нашего региона в более дешёвом и экологичном топливе. Газификация Омской области началась ещё в 1986 году, однако наш регион до сих пор газифицирован лишь на 26 процентов. Самым проблемным остаётся город Омск.
По оценке советника губернатора Александра Пиннекера, газификацию в Омске тормозят три нерешённые проблемы: долгая
процедура прохождения государственной экспертизы проектов, отсутствие сформированных земельных участков для строительства газопроводов и отсутствие собственно самого плана газификации города.
- Если в Омской области этот документ был принят ещё несколько лет назад, то в городе схемы газификации нет до сих пор, и работа над ней практически не ведётся, - говорит Александр Пиннекер. - В результате каждый подрядчик строит газопровод так, чтобы обеспечить топливом конкретных потребителей, заключивших договор с газораспределительной организацией здесь и сейчас, без учёта последующих подключений. Всё это вкупе ведёт к удорожанию работ, за которые в конечном счёте платит потребитель.
Из-за этой неразберихи в Омске то и дело прокладываются трубы меньшего диаметра, чем следовало, а жители частных домов, решившиеся перейти с угля и дров на голубое топливо, страдают от газовых войн. Иные компании, не дожидаясь, пока чиновники раскачаются на выдачу землеустроительных документов и разрешения на строительство, начинают работы на свой страх и риск. Так на одной и той же улице появляются газопроводы нескольких компаний, а растерянные омичи не знают, с кем заключать договор и кому платить деньги.
- Самый больной вопрос - это оформление земли под газопроводами, - считает директор по развитию и инновациям ОАО «Омскгоргаз» Борис Липин. - Целые улицы в городе не разграничены, не сформированы земельные участки. К примеру, мы уже второй год не можем добиться оформления земли на участке «Посёлок Рыбачий - бульвар Архитекторов». А нет сформированного земельного участка - нет и разрешения на строительство. Потребитель вынужден либо сам платить за формирование земельных участков, либо годами ждать, пока это сделает администрация города. Цена решения вопроса составляет порой свыше миллиона рублей! Кто согласится платить такие деньги?
Как выяснилось, худо-бедно мэрия проводит землеустроительные работы лишь в границах публичных сервитутов - на дорогах общего пользования. Если 95 процентов земли под будущим газопроводом находятся в границах участка публичного сервитута, а оставшиеся пять процентов относятся к иным категориям земель, в целом участок для строительства считается несформированным. Газификация города тормозится вновь.
Единственный представитель администрации Омска, пришедший на круглый стол «Вашего ОРЕОЛА», начальник отдела разграничения и формирования земельных участков департамента имущественных отношений Сергей Козлов долго пытался героически держать удар. Но потом, указав на табличку со своей должностью, всё же признался: «У нас нет задачи межевать землю. Есть задача разграничить её по уровню собственности, чтобы вложить деньги в оформление тех участков, которые будут в собственности муниципалитета»
До остальных земель и проблем газификации мэрии, видимо, дела нет. В качестве компенсации газовщикам было предложено лишь участвовать в общественных слушаниях по проектам межевания территории. И никакого плана газификации в Омске в ближайшее время не появится.
Ореол