Поиск

Цены, продолжающие расти, по-прежнему шокируют омских покупателей. На 1000 рублей купить продукты теперь практически невозможно.

Цены на продукты, которые в прошлом году показали рекордный рост, продолжают шокировать омских покупателей. Даже на рынках, где обычно продукты продаются дешевле, ряд социально значимых продуктов стоят безумно дорого. В этом смогли сегодня убедиться омские журналисты, для которых региональное Минэкономики и городской департамент экономической политики провели специальный рейд на Центральный рынок.

Пожалуй, помидорами по 250 рублей за килограмм омичей уже не удивишь, как и огурцами по цене 200 рублей. В Минэкономики такие цены связывают с сезоном – зимой выращивать эти овощи в Омской области очень дорого, к тому же помидоры в регион завозятся извне.

А вот объяснить 50-процентный рост цен на орехи сезонным подорожанием уже вряд ли можно. Здесь, скорее всего, сыграло свою роль продуктовое эмбарго. Если в сентябре – октябре на рынке грецкие орехи можно было купить по 400–450 рублей за килограмм, то сейчас они уже продаются по 800–850 рублей. Этот вид продовольствия не относится к продукции, стоимость которой ежедневно контролируется Минэкономики. Понятно, что это не самый важный вид продукции, но не всем омичам по карману теперь их купить.

Резкий рост цен на сыр и другую молочную продукцию – отдельная тема. Во время сегодняшнего рейда на Центральный рынок журналисты смогли убедиться в том, что самый обычный тюкалинский сыр дешевле 400–500 рублей купить уже почти невозможно. Ровно столько же год назад стоили сыры зарубежного производства, на ввоз которых сейчас действует запрет. Получается, что омские производители просто воспользовались ситуацией и подняли цены? Скорее, это риторический вопрос.

Любопытно, что, несмотря на эмбарго, на Центральном рынке можно еще найти литовский сыр по цене 950 рублей (!) за килограмм.

Масло сливочное «Крестьянское», пользующееся спросом у социально незащищенных слоев населения, дешевле 200 рублей за килограмм уже найти сложно. При том что год назад оно стоило на треть меньше. За этот же год закупочная стоимость сырья – молока, на основе которого делается масло, выросла лишь на 10%.

Стоимость сахара и муки также зашкаливает. Если год назад все тот же сахар можно было купить по 35 рублей за килограмм, то на сегодняшний день – уже 55–60 рублей. И в этом также убедились журналисты во время рейда. Начальник Управления потребительского рынка городского департамента экономической политики Михаил Щелконогов отметил, что по стоимости сахара все претензии нужно предъявлять производителям, которые находятся далеко за пределами Омской области. Мука же, которой в Омской области навалом, продается в рознице уже по 21–23 рубля за килограмм – это следствие 25–30%-ного роста ее стоимости в последние несколько месяцев.

А вот любителям баклажанов, наверное, сейчас сложнее всего. Эти овощи продаются на рынке по цене 500 рублей за килограмм – дороже мяса. Продавцы опять же связывают столь высокую стоимость с сезонностью и тем, что баклажаны быстро портятся. Кроме того, на стоимость этих овощей израильского производства повлияла девальвация рубля. Тем не менее при виде такой цены хочется самому заняться выращиванием баклажанов.

Цены, продолжающие расти, по-прежнему шокируют омских покупателей. На 1000 рублей купить продукты теперь практически невозможно.

Цены на продукты, которые в прошлом году показали рекордный рост, продолжают шокировать омских покупателей. Даже на рынках, где обычно продукты продаются дешевле, ряд социально значимых продуктов стоят безумно дорого. В этом смогли сегодня убедиться омские журналисты, для которых региональное Минэкономики и городской департамент экономической политики провели специальный рейд на Центральный рынок.

Пожалуй, помидорами по 250 рублей за килограмм омичей уже не удивишь, как и огурцами по цене 200 рублей. В Минэкономики такие цены связывают с сезоном – зимой выращивать эти овощи в Омской области очень дорого, к тому же помидоры в регион завозятся извне.

А вот объяснить 50-процентный рост цен на орехи сезонным подорожанием уже вряд ли можно. Здесь, скорее всего, сыграло свою роль продуктовое эмбарго. Если в сентябре – октябре на рынке грецкие орехи можно было купить по 400–450 рублей за килограмм, то сейчас они уже продаются по 800–850 рублей. Этот вид продовольствия не относится к продукции, стоимость которой ежедневно контролируется Минэкономики. Понятно, что это не самый важный вид продукции, но не всем омичам по карману теперь их купить.

Резкий рост цен на сыр и другую молочную продукцию – отдельная тема. Во время сегодняшнего рейда на Центральный рынок журналисты смогли убедиться в том, что самый обычный тюкалинский сыр дешевле 400–500 рублей купить уже почти невозможно. Ровно столько же год назад стоили сыры зарубежного производства, на ввоз которых сейчас действует запрет. Получается, что омские производители просто воспользовались ситуацией и подняли цены? Скорее, это риторический вопрос.

Любопытно, что, несмотря на эмбарго, на Центральном рынке можно еще найти литовский сыр по цене 950 рублей (!) за килограмм.

Масло сливочное «Крестьянское», пользующееся спросом у социально незащищенных слоев населения, дешевле 200 рублей за килограмм уже найти сложно. При том что год назад оно стоило на треть меньше. За этот же год закупочная стоимость сырья – молока, на основе которого делается масло, выросла лишь на 10%.

Стоимость сахара и муки также зашкаливает. Если год назад все тот же сахар можно было купить по 35 рублей за килограмм, то на сегодняшний день – уже 55–60 рублей. И в этом также убедились журналисты во время рейда. Начальник Управления потребительского рынка городского департамента экономической политики Михаил Щелконогов отметил, что по стоимости сахара все претензии нужно предъявлять производителям, которые находятся далеко за пределами Омской области. Мука же, которой в Омской области навалом, продается в рознице уже по 21–23 рубля за килограмм – это следствие 25–30%-ного роста ее стоимости в последние несколько месяцев.

А вот любителям баклажанов, наверное, сейчас сложнее всего. Эти овощи продаются на рынке по цене 500 рублей за килограмм – дороже мяса. Продавцы опять же связывают столь высокую стоимость с сезонностью и тем, что баклажаны быстро портятся. Кроме того, на стоимость этих овощей израильского производства повлияла девальвация рубля. Тем не менее при виде такой цены хочется самому заняться выращиванием баклажанов.