Омские чиновники и историки ломают копья о стены несуществующего собора – они до сих пор не могут прийти к единому мнению о его реконструкции.
В Омске не утихают споры вокруг реставрации Воскресенского собора. Историки, краеведы, археологи, специалисты Минкульта не могут прийти к единому мнению. Казалось бы, информация о том, что дело сдвинулось с мертвой точки (была определена проектная организация, сроки и объемы финансирования первого этапа), должна была примирить стороны. Однако скандал разгорается с новой силой. По этому поводу сегодня была организована пресс-конференция.
Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», в начале декабря стало известно, что ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» стало победителем второго аукциона на выполнение проектно-изыскательских работ. В открытом конкурсе также участвовали ООО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» и ООО «Трестстрой-2000», заявка которого была отклонена из-за того, что предоставленная участником копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц не была заверена нотариально. Стоимость работ – 8,8 млн рублей, срок – до 31 марта 2015 года. Хотя в «Омскгражданпроекте» планируют закончить все работы в декабре.
Согласно документации, на земельном участке площадью 3258 кв. метров на пересечении улиц Партизанской и Спартковской планируется разместить двухэтажное здание с колокольней, которое будет полностью соответствовать первоначальному виду собора. В построенном здании разместится экспозиционно-выставочное здание филиала Омского государственного историко-краеведческого музея.
Однако проблема кроется не в том, что восстановленный объект будет иметь назначение, отличное от того, которым обладал оригинал. Проблема заключается в том, что не весь подлинный фундамент, который до этого был откопан сотрудниками общества охраны памятников, включен в проект реконструкции собора. Проектировщики предлагают оставить лишь часть для музеефикации, а в подвале разместить коммуникации и служебные помещения.
С этим категорически не согласны представители общества охраны памятников, в первую очередь омский краевед Игорь Коновалов.Он и его сподвижники предлагают руины, которые они откапывали на протяжении нескольких лет, законсервировать и организовать некую экспозицию. Но и от собора отказываться никто не хочет – в обществе охраны памятников предлагают довольно оригинальный вариант, при котором собор можно надстроить над экспозиционной площадкой.
Такой вариант, конечно, не устраивает проектировщиков и министерство культуры Омской области. Во-первых, потому что инфраструктуру негде будет разместить, кроме как в подвальном помещении. Во-вторых, все коммуникации должны отвечать современным требованиям, отказаться от них не представляется возможным. В-третьих, успокоила проектировщик Татьяна Малиновская, от руин хоть небольшая часть, но останется.
Но большее оживление сегодня вызвало заявление начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального Минкульта Олега Плющакова. Он рассказал, что никогда ранее руины не подвергались историко-культурной экспертизе. То есть решение о восстановлении собора было принято без данной процедуры.
– С точки зрения охраны объектов культурного наследия эти руины на учете не состоят, не являются ни объектами культурного наследия, и даже не выявленными объектами культурного наследия, потому что на эти руины нет акта государственной историко-культурной экспертизы, – пояснил Плющаков.
Позже он пояснил, что у Минкульта на эту экспертизу нет денег, и если найдутся желающие, они могут сами это сделать. По средним оценкам, стоимость экспертизы – от 30 до 50 тыс. рублей, продолжительность – не более двух недель. Примечательно, что если экспертиза будет все-таки проведена и докажет правоту защитников исторических руин, любое строительство будет приостановлено. И это уже при начавшемся процессе проектирования.
Недовольство у собравшихся вызвал и тот факт, что по завершении строительства собор не будет предназначен для культового использования. По словам Татьяны Малиновской, проект содержит комнаты для размещения алтаря и ризницы, но они будут представлять из себя лишь музейные экспонаты и не иметь какого-либо сакрального смысла. Колокольня тоже не будет функционировать – дабы не раздражать слух местных жителей. Самое любопытное, что свое благословление на приспособление собора для нужд музея дал митрополит Владимир.
По мере обсуждения вопроса стали звучать заявления о том, что в этом вопросе уже давно пора разобраться прокуратуре. Однако это может окончательно поставить крест на восстановлении Воскресенского собора. А этого никто не хочет.
Напомним, что финансировать реконструкцию будут из федерального бюджета, поэтому готовый проект нужно как можно быстрее передать в Минкульт РФ. Однако компромиссного решения до сих пор не существует. Что-то подсказывает, что оно так и не появится.