Поселок в Омском районе замер в развитии из-за того, что здешние здания находятся на землях Лесного фонда и проводить любую реконструкцию запрещено.
В Омском районном суде прошло заседание по заявлению Федерального агентства лесного хозяйства о признании недействующим (в части) решение Совета Чернолучинского городского поселения «Об утверждении проекта внесения изменений в генеральный план Чернолучинского городского поселения».
Это решение Совет Чернолучинского поселения принял 19 марта 2014 года. Как говорят представители местной администрации и Совета депутатов, принятие нового генплана было обусловлено несколькими обстоятельствами, главным из которых было то, что поселок Чернолучинский до сих пор не имеет границ, часть зданий находится в лесу, из-за этого люди не могут поставить свои дома на кадастровый учет.
Федеральное агентство лесного хозяйства настаивает на том, что в генплан поселения были неправомерно включены земли Лесного фонда. Но в поселении замечают, что на этих землях расположены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, детские оздоровительные лагеря и дома отдыха. Такая ситуация сложилась много лет назад, еще в советский период. Первые дома отдыха были построены в Чернолученских лесах в 1926 году. Сейчас это противоречит современному лесному законодательству, поскольку объекты капитального строительства не могут находиться в лесу.
Глава поселения Николай Юркив говорит о том, что Рослесхоз, который начал рьяно отстаивать свои земли, по сути, ничего не делает для того, чтобы их как-то содержать. Доходит даже до смешного. Недавно во время непогоды одно старое дерево сильно пострадало и стало аварийным. Но местная администрация не может его убрать, так как в этом случае подвергнется солидному штрафу. А Рослесхозу до этого дерева нет никакого дела.
?– Мы только нанесли на дерево красную краску, чтобы люди видели, что оно аварийное, – говорит Юркив.– Лесники сегодня за лесом не ухаживают никак. Они не вывозят мусор из леса, не чистят его. Жук его доедает, Внутри леса происходят неконтролируемые пожары. Это все ложится на плечи местных жителей и юридических структур, которые держатся на плаву.
Как говорит глава поселения, возможно, лесникам показалось, что кто-то захотел больше земли, чем надо. Однако после утверждения генплана, лесные насаждения приобретут статус городских лесов. Закон, охраняя экологические права граждан, не позволяет произвольно рубить такие деревья. Будет помечена по закону каждая сосна, на нее помещена бирка.
Кроме того, иногда бывает, что у человека есть право собственности на земельный участок, а через много лет он вдруг узнает, что этот участок входит в земли Лесного фонда и дом здесь стоять не может. Не так давно по этой же причине чуть не выселили из своего небольшого дома инвалида, который получил право собственности на участок еще в начале 90-х годов. Из-за таких казусов, как говорит глава поселения, поселок Чернолученский замер в своем развитии и выглядит так же, как 40 лет назад.
– Невозможно провести ни одной реконструкции здания, потому что реконструкция зданий – это разрешение на строительство. А оно возможно только тогда, когда утвержден генеральный план, – говорит Николай Юркив. – Возможен только косметический ремонт. Нельзя, в соответствии с градостроительным кодексом, даже менять внешний облик зданий, это будет нарушением закона. Сегодня мы существующий бизнес душим. На территории находится реабилитационный центр для инвалидов. Но строительство спального корпуса в лучшем в Западной Сибири реабилитационном центре невозможно. Невозможно развитие геронтологического центра. Он законсервирован. Лагерь «Искорка», который находится в собственности Омской области, законсервирован по той же причине. Это можно сказать обо всех базах отдыха, обо всех предприятиях, находящихся на нашей территории. Мы не можем провести канализационный коллектор, мы не можем ремонтировать дороги, а протяженность поселка составляет 15 километров. Мы не можем узаконить газопроводы, проходящие по земле, и построить новые.
Ко всему прочему, необходимость включения земель Лесного фонда в генплан поселка Чернолучинского обусловлена тем, что эти земли фактически разделяют поселок на две части.
Юристы, отстаивающие права администрации и Совета поселения, заявляли во время судебного заседания о том, что Чернолучинское поселение строго соблюдало процедуру утверждения генерального плана и его согласования с уполномоченными органами. Проект генплана по законодательству согласовывается не с Федеральным агентством лесного хозяйства, а с Минрегионразвития, которому направлялись все необходимые уведомления, но государственный орган пропустил установленные законом сроки, в связи с чем генеральный план считается согласованным.
Интересно, что представителей Рослесхоза в суде не было. Были лишь представители Главного управления лесного хозяйства региона и регионального Управления Росимущества. Они поддержали заявление Рослесхоза, но явно «плавали» в теме. Девушка из Росимущества не смогла ответить ни на один вопрос юристов, представляющих интересы Чернолучинского поселения.
Судья Анастасия Безверхая вроде бы соглашалась с позицией Чернолучинского поселения, но решение вынесла в пользу Рослесхоза.
Юристы чернолучинской стороны называли творящееся на заседании «вакханалией» и «беспределом», но ничего поделать не смогли.
– Будем продолжать отстаивать интересы граждан в соответствии с действующим законодательством, – заявил корреспонденту РИА «Омск-Информ» после окончания заседания Николай Юркив. – Столько работало юристов, которые старались не нарушить ни одну норму закона. Проделана огромная работа, и мы, конечно, надеялись на справедливое решение. Но получилось так, как посчитал суд.
Остается только сожалеть, что суд своим решением оставил в подвешенном состоянии все базы отдыха и реабилитационные центры. А жители поселка Чернолучинского так и не получат возможность поставить свои участки на кадастровый учет и рискуют потерять свое жилье из-за того, что дом стоит на землях Лесного фонда.