Известный омский предприниматель Сергей Мизя рассказал об омском «болоте», о «каннских сенаторах», о клане Полежаева и малом бизнесе.
Известный омский предприниматель, член совета директоров ОАО «Омсктехуглерод», участник экспертного совета при губернаторе Омской области Сергей Мизя встретился с редакцией РИА «Омск-Информ» в рамках проекта «Диалог с бизнесом». Разговор шел о тревожных экономических перспективах Омской области, о непатриотичной элите, вывозящей капиталы за рубеж, об остатках «клана Полежаева» и о том, что делать власти, чтобы не допустить дефолта. Наиболее интересные ответы Сергея Мизи мы предлагаем вниманию читателей.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТАЙГА ШУМИТ ПОВЕРХУ
– Сергей Герасимович, сейчас на всевозможных круглых столах любят обсуждать вопросы «повышения конкурентоспособности Омской области». Есть ли она, эта конкурентоспособность, и как обстоят дела в экономике нашего региона?
– Конкурентоспособность Омской области – понятие сложное, и вряд ли возможна конкурентоспособность какого-либо субъекта при дефиците годового бюджета более 9 млрд рублей. Говорить и думать нужно об антикризисном управлении и вопросах выживания и сохранения рабочих мест и предприятий жизнеобеспечения. Мы – болото, которое находится в серединке в рейтинге субъектов Федерации. Мы не падаем вниз и не высовываемся вверх. Не падаем, потому что экономическая база в Омске была великолепная, которую 20 лет валили и не смогли окончательно уничтожить. Москве наша область мало интересна, за исключением узкой группы менеджмента «Газпрома», которая считает нас своей подконтрольной провинцией. Мы географически находимся «за камнем», то есть за Уральскими горами. Москвичи до сих пор путают Омск и Томск. Мы тихий, спокойный регион, где ничего не может произойти. Многие жители у нас «пофигисты», которые мало интересуются, что там происходит наверху. Давний знакомый, живущий на Омском севере, сказал хорошую фразу «Тайга шумит поверху». А внизу хорошо в тайге, тихо, тепло, в меру сыро и главное только – увернуться от шишки, которая может упасть сверху. Поэтому у нас большой сегмент экономики находится в тени.
– В чем основная проблема в региональной экономике ?
– Основная проблема – в несоответствии доходов и расходов бюджетов всех субъектов управления. В последнее время, из политических соображений, большая часть доходов была отдана Федерации. Были приняты «майские указы» президента по повышению зарплаты бюджетникам. Цена вопроса – более 5,6 триллиона рублей. А экономика страны этих денег не выдает. Бюджет Омской области тоже был сверстан с дефицитом 9,26 млрд рублей. И так в большинстве субъектов Федерации. В результате катастрофически нарастают задолженности бюджетов, и с этим надо что-то делать. В 2007 году задолженность Омской области была 4,2 млрд рублей, в этом году уже 39 млрд рублей, а через два года задолженность будет превышать доходы бюджета, а это катастрофа. Если правительство страны не разгрузит бюджеты регионов, то проблемы будут и у системообразующих банков, таких как Сбербанк и ВТБ, у которых регионы берут кредиты под проценты и тратят их на выплату зарплат и уплату налогов. Это пирамида, которая через год-два может лопнуть.
СТЫДНО ЗА «КАННСКИХ СЕНАТОРОВ»
– Сейчас некоторые общественные деятели любят пафосно заявлять, что им «стыдно за...» (за власть, за народ, за кого угодно, только не за себя). Если использовать этот штамп, то, Сергей Герасимович, за кого стыдно вам?
– Мне стыдно за то, что делает значительная часть российской «элиты», которая вахтовым методом управляет страной и делает «бизнес», полжизни проводя в Лондоне и на Лазурном берегу, выводя колоссальные деньги на Запад. Такие «каннские сенаторы», которые используют в том числе и нашу Омскую область только как источник доходов и место для развлечений с «полезными друзьями». У нас в регионе есть не один десяток богатых людей, которые живут в Европе, а в Омске бывают наездами для инспекции «своего бизнеса». Мы много говорим об иностранных инвестициях, а наша элита вывозит капиталы – 68 миллиардов долларов вывезены из страны только за прошлый год. А это значит, что внутри российской экономики идет недофинансирование. Мне как гражданину России стыдно за «исполняющего обязанности президента», а теперь «исполняющего обязанности премьера». То, что сделано с экономикой нашей страны, мы, россияне, сделали сами. 20 лет назад лучшие стартовые условия были у России, Китай тогда был далеко позади.
КТО «ВЫТОПТАЛ» КАДРОВУЮ ПОЛЯНУ?
– Сергей Герасимович, вы вошли в состав Экспертного совета при губернаторе Омской области и работаете там. Вы надеетесь что-то изменить в экономике региона?
– Я два десятка лет занимаюсь реальной экономикой, будучи членом совета директоров Омсктехуглерода, являясь совладельцем завода розлива минеральной воды, еще нескольких малых и микропредприятий. Был членом совета директоров «Роспечати», директором газеты «Ваш Ореол» и мне не стыдно за свою работу. Могу сказать нескромно, что имею богатый опыт успешного управления предприятием в сложных или кризисных условиях. В Экспертный совет при губернаторе я попал по рекомендации Валерия Николаевича Каплуната. Потому что мы, навоевавшись с прежней властью, захотели наладить конструктивное взаимодействие или сотрудничество с властью нынешней. Такой экспертный совет должен быть при губернаторе. Другой вопрос, будет ли он к экспертам прислушиваться. Наш губернатор слушает, но исполнение не всегда удается в силу ряда причин. После прежнего губернатора, который форматировал аппарат под себя и «вытаптывал» кадровую поляну, сложилась тяжелейшая кадровая проблема и в областной власти, и особенно в мэрии. Я, отслуживший три года в кадровом подразделении КГБ, удивляюсь ряду кадровых назначений. К примеру, назначению нынешнего первого вице-мэра, с родственниками которого сейчас разгорелся скандал (стала известна история с сыном первого вице-мэра Поповцева, который оказался должен 100 миллионов рублей. – РИА «Омскинформ»).
– В чем ваши претензии к политике городской администрации?
– Двораковский, конечно, хороший человек, но он ведет странную политику. Он самоустранился, как мне кажется, от исполнения своих прямых обязанностей – управления городским хозяйством, муниципальными предприятиями жизнеобеспечения горожан: Омскэлектро, Тепловой компанией, «Омскводоканалом». В Германии, в Гамбурге началось движение горожан «Наш Гамбург – наши сети». Цель – выкупить подобные предприятия у частных инвесторов. Практика показала, что иметь инфраструктуру в собственности города выгодней, чем отдать в руки частника. А у нас, наоборот, все раздали. Причем неизвестно кому, как в случае с Омскводоканалом. Потом закладывают в тариф прибыль, которую так называемые инвесторы выводят в оффшоры. Надо и сети ремонтировать, и прокладывать новые, аккуратно изыскивая для этого средства. А у нас же тарифы запредельные, сети не ремонтируются. Как член общественного совета при РЭК, знаю, что в тариф того же Омскэлектро заложена громадная прибыль. Вокруг нее и идет борьба. Я предлагал и продолжаю настаивать, что вместо игр с «инвесторами» нужно создать финансово прозрачные акционерные общества со 100% участием мэрии и областного правительства. Тогда и депутаты и общественность могли бы контролировать эффективность и целевое использование средств, собираемых с потребителей.
КЛАН ПОЛЕЖАЕВА
– Существует ли сейчас то, что было принято называть «клан Полежаева»? И есть ли у него политические перспективы?
– Я бы так сказал: у Полежаева осталась в Омске часть семьи и группа старых почитателей. С точки зрения участия Полежаева в политике ярко выраженной деятельности не вижу. Известно же, что у человека, долго руководившего чем-либо, появляется сильное желание поработать еще. После продажи доли в «Сибнефти» (у истоков которой стояли Л. Полежаев, Городилов и Б. Березовский) состояние «семьи» Л. Полежаева в отдельных средствах массовой информации оценивается достаточно высоко. Имея необходимую сумму, можно продвинуть в губернаторское кресло любого человека. Есть ли такое желание у Леонида Константиновича, не знаю.
– А в каком состоянии находятся бизнес-империи, которые принято было считать близкими к прежнему губернатору? Например «Мостовик», «Титан».
– Что касается бизнеса Олега Шишова, то, по моему мнению, судьба его печальна. Переформатирование в холдинг помогло бы при здоровом экономическом состоянии, а сейчас это попытка спасти остатки тонущего корабля. Сегодня посредники по олимпийским заказам банкротятся, кто вернет «Мостовику» деньги? Это какой денежный поток нужно генерировать ежемесячно, чтобы без просрочек погашать хотя бы проценты по долгам? «Мостовик» не имеет такого потока. Что касается слухов о том, что Шишову два года назад предлагали стать губернатором Омской области, то сильно сомневаюсь, что ему в администрации президента предлагали эту должность. Хотя не исключаю, что некоторые люди, «крутящиеся» в Москве около власти, что-то и обещали. Таких «жуков» в Москве много.
Что касается «Титана». Я восхищен талантом и изворотливостью Михаила Сутягинского. Много лет жду, пока «Титан» рухнет, но этого пока не происходит. Руководство «Титана» построило экономику своего бизнеса на классическом кредитном пузыре. Если судить по данным из открытой печати, у них текущих доходов не хватает для погашения процентов по кредитам. Уже не говорю о ситуации с их активами в Казахстане. К тому же там у подконтрольных братьям Сутягинским фирм долги более 500 миллионов долларов.
ОМСКИЙ БИЗНЕС УЙДЕТ В КАЗАХСТАН?
– Разговор плавно перешел к Казахстану. Многие предприниматели и чиновники говорят, что после создания Таможенного союза у российских приграничных территорий могут наступить экономические проблемы.
– Мы, омичи, сильно проигрываем Казахстану, так как там налоговое законодательство более щадящее к бизнесу, чем у нас. Те же акцизы на водку. Если граница открыта, то бизнес будет импортировать более дешевую водку сюда, и никакая полиция не сможет это пресечь. Об этом мы говорили на Экспертном совете при губернаторе. Если не решать вопрос, то область останется вскоре и без «Оши», и без «Винпрома», и без поступлений от акцизов в бюджет. Но решить этот вопрос можно только на федеральном уровне. Это вопрос к тем, кто готовил законодательство по Таможенному союзу. Надо было гармонизировать наше законодательство с казахстанским и белорусским. Только из-за стоимости ресурсов и уровня налогов, акцизов экономика Омской области не конкурентоспособна с приграничными регионами Казахстана. Сравните: у нас налог на прибыль 20%, у них 15%, у нас НДС 18%, у них 12%, у нас НДФЛ 13%, у них 10%, единый социальный налог у нас 30%, у них 20%, а для малого бизнеса 11%.
ЭКОНОМИКУ СПАСЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС
– Сергей Герасимович, что, по вашему мнению, нужно сделать для спасения ситуации в экономике региона?
– Остановить вывоз капитала из России. Во всем мире основа экономики – это малый и средний бизнес. Он гораздо устойчивее крупного капитала в кризисные времена, потому что, когда одни предприятия банкротятся, другие создаются, то есть малый бизнес на порядок мобильнее. В Омской области в прошлом году было зарегистрировано 40 тысяч юридических лиц и 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. После увеличения единого социального налога значительная часть из них ушла в тень. Если вы увеличиваете налоговую нагрузку, то налоговые сборы падают.
– Что нужно сделать для развития малого бизнеса?
– Областному правительству нужно в первую очередь проанализировать сдерживающие факторы развития малого и среднего бизнеса и убрать все барьеры. Нужно как минимум отменить так называемую плату за подключение к ресурсам. Нужно максимально упростить регулирование со стороны проверяющих органов всех мастей. Правительство Омской области должно немедленно обратиться к Федеральному правительству о гармонизации законодательства России и Казахстана. Нужно не только заморозить тарифы, а реально их снижать. Снижать фискальную нагрузку на малый бизнес.
УЙТИ ОТ ПСЕВДОЮРИСТОВ И ПСЕВДОЭКОНОМИСТОВ
– Сергей Герасимович, вы являетесь советником ректора Омского государственного технического университета. Можно ли говорить, что высшее образование начинает отвечать реальным потребностям рынка труда, а не заниматься перепроизводством юристов и экономистов?
– Как говорят, «у нас страной управляют юристы, а дурят их экономисты». Если серьезно, сейчас в Министерстве высшего образования РФ произошел поворот в пользу подготовки инженерных кадров. В ОмГТУ пошли реальные бюджетные деньги на подготовку инженеров. Но ЕГЭ по физике все равно выпускники сдают мало. Это проблема профориентации и инерционности представлений граждан. В ОмГТУ преподаватели проводят большую работу по школам, по профориентации будущих абитуриентов, разъясняют школьникам преимущества технических специальностей. Раньше вузы были вынуждены развивать коммерчески востребованные специальности, так как на подготовку технических кадров государство давало денег мало, а на коммерческой основе учиться на инженеров желающих было недостаточно. Что касается негосударственных вузов, то, строго говоря, большинство из них – это «шарашкины конторы», торгующие дипломами, в том числе по Интернету. Проблема на самом деле серьезная. Потому что люди, получившие псевдообразование, затем идут на производство, становятся руководителями крупных предприятий. Возьмем, к примеру, биографию бывшего директора обанкроченного «Омскэнергосбыта». До 49 лет он был монтером. Потом стал директором, получил высшее образование, затем стал кандидатом наук. И такие биографии сейчас не редкость. Депутаты, чиновники и сенаторы – все сплошь и рядом кандидаты и доктора всяческих наук. Таким образом, дискредитируются и наука и высшее образование.
БЛИЦ
– Сергей Герасимович, заканчивая нашу беседу, переходим к рубрике «Блиц». Короткие вопросы на личную тему. Ваш любимый вид спорта?
– В моем возрасте уже трудно говорить о спорте. Я в молодости занимался лыжами и сейчас продолжаю поддерживать физическую форму, летом катаюсь на велосипеде, каждую субботу играю в футбол.
– Вы рыбак?
– Больше охотник, чем рыбак, к рыбалке меня приучил сын. Я же из деревни. Мы рыбу ловили либо бреднем, либо сетью. Но сейчас рыбачу только на спиннинг.
– Самая большая рыба, которую поймали?
– На Камчатке, около пяти килограммов. Это нерка, радужная форель (по-камчатски «микижа»). Камчатка – великолепный край с колоссальными возможностями для развития туризма и охоты. Жаль, что эти возможности мало используются. Охочусь в Тюкалинском и Саргатском районах. Охотимся в основном с сыном, братом, племянником. Стреляем только уток.
– Что вам нравится и не нравится в людях?
– Люди все по-своему хороши. Не люблю подлых, алчных, завистливых. Ценю честность, порядочность, трудолюбие и обязательность.
– Ваш любимый полководец?
– Суворов. Я не большой любитель изучать военное искусство, но вот сейчас читаю книгу «Стратегия непрямых действий».
– Вы не жалеете, что ваши дети живут в Омске?
– Нет и даже очень рад этому. Дочь работает бухгалтером-аудитором. Сын учится в очной аспирантуре в ОмГТУ.
– Сергей Герасимович, спасибо за интересную беседу.
Записал Михаил Осколков