«Нападая» на известного в Омске предпринимателя Виктора Шкуренко, доморощенный «эколог» Сергей Костарев высказывает крайне спорные вещи.
Прочитал реплику Сергея Костарева «Шкуренко – местный колонизатор» на одном из омских сайтов и удивился. Предприниматель Виктор Шкуренко по просьбе журналиста совершенно честно, как на духу, рассказал о том, как 10 экспертов – руководители крупнейших инвестиционных компаний – обсуждали по приглашению первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина подходы к привлечению инвесторов в Омскую область. За последние лет 25 такой шаг власти навстречу бизнесу сделан, наверное, впервые.
Разговор шел откровенный, и когда один из экспертов – заместитель руководителя Управления ФНС по Омской области Сергей Евсеенко – сказал о том, что пора прекратить в Омской области «баблоинг» и «тыринг» и взглянуть на вещи трезво, с точки зрения прежде всего самих омичей, практически все ему аплодировали. Потому что кластерно-стратегическая фантасмагория с «левыми» «бюджетами развития», пропадающими неизвестно куда, в Омской области уже надоела всем.
На встрече присутствовали руководители омских и федеральных компаний: Сбербанка, «АВА-компани», ВТБ-24, «Октан-брокера», Омского телевизионного завода, НПО Криогенная техника, Омского ипотечного агентства, ООО «Наш магазин», имеющие годами наработанный опыт серьезных инвестиций не только в Омской области, но и других регионах. Поскольку разговор шел «без галстуков», Шкуренко рассказал, как его компанию встречают в других регионах: Свердловской, Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае. В некоторых из них пакет документов под инвестплощадку для развития бизнеса оформляется за 23 дня. В Омской области из многих глав районов, куда компания Шкуренко обращалась за разрешением на строительство торговых центров, ответил лишь глава Азовского района Виктор Сабельфельд. Он сам пригласил Шкуренко посмотреть уже подготовленную для инвестора площадку. Остальные главы рассказывали о том, как тяжело в районах с собираемостью налогов и спрашивали, не поможет ли ООО «Наш магазин» материально. Хотя ни о какой конкретной совместной работе речи еще не шло.
Высказал Шкуренко свою позицию по инвестициям в ТЮЗ, в строительство кремниевого завода и колеса обозрения – что, как инвестпроекты, при условии их разумной реализации, городу они просто необходимы, потому что это живые деньги в бюджет.
И вдруг Шкуренко «попадает» под публичную раздачу «видного общественника» г-на Костарева, занимающегося по большей части преподавательско-организационно-экологической деятельностью, который сам вряд ли ощутил, что такое налоговое бремя для крупного бизнеса и никаких крупных инвестиций лично никуда не осуществлял. Г-н Костарев, видимо, хорошо знает, что такое стажировки в Англии, США, Нидерландах, Финляндии и Франции, как указано в его биографической справке http://politomsk.ru/publ/24-1-0-865 по интегрированному управлению ресурсами. Вопрос лишь в одном – сам он этих ресурсов никогда не производил.
Причем «цепляют»-то Шкуренко за его... честность. Он ведь журналисту сказал, что думал. А в ответ: вы, мол, Виктор Шкуренко отрицаете экологическую составляющую в экономическом освоении территории, не знаете опыта развитых стран, ведете себя как колонизатор, выжимающий из земли все финансовые соки, и вообще показываете свою тотальную некомпетентность в социальном предпринимательстве, – таковы основные тезисы статьи г-на Костарева. Правда, о постоянной социальной ответственности Шкуренко в виде зарплаты для его пятитысячного коллектива и немалых налогах, которые он платит в бюджет, «видный эколог» предпочел не упоминать.
Настораживает другое: за тезисами о демократии, экологической составляющей, опыте «развитых стран» в выступлении Костарева просматривается желание снова втянуть общественность города в «нормальный», по выражению Костарева, диспут, «выложить карты на стол» и начать через общественное мнение «качать» очередную дискуссию. Видимо, этому автору неважно – по кремниевому ли заводу, технопарку или развитию АПК. Главное – подогреть людей. Возникает только вопрос – кому это на руку, что Омская область получит в итоге?
Этот «дискуссинг» и «заболталинг», что – очередное средство похорон омской экономики? Механизм этот уже отработан на примере перевода из Омска в Новосибирск мусоросжигательного завода и завода по производству офсетных красок, в результате чего Омская область осталась без крупных налогоплательщиков, а особо активные тогда «борцы» за экологию получили мандаты депутатов Госдумы и как-то бесследно исчезли в Москве. Все это уже проходили. На заботу о регионе это, согласитесь, мало похоже. На нормальное экономическое планирование тоже. Звучит красиво – экология, социальное предпринимательство, сбалансированность, общественная дискуссия. Но не в ДИСКУССИЯХ налоговая база рождается, а в ежедневной РАБОТЕ тысяч людей. А главное – в опоре на тех, кто уже доказал, что может это сделать – построить, пробить, развить, создать. А не дискутировать в блогах или выступать на митингах. Если бы Манякин и Малунцев вместо четкого и системного строительства будущего нефтехимического комплекса, который, по сути, кормит Омск, свели все к «общественному» диспуту, о теме омской нефтехимии можно было сейчас смело забыть.
Конечно, экспертиза крупных проектов нужна, и эксперты нужны. Но не менее важен и корректный подход к самому обсуждению, к сторонам, участвующим в нем. В выступлении г-на Костарева, опирающемся на «демократический» опыт «развитых стран» никакой деловой корректности не просматривается. Зато налицо желание поучить и навязать свою волю. Уж очень сильно напоминает это стилистику «младореформаторов» Егора Гайдара, тоже прошедших английские и американские стажировки и тоже активно занимавшихся, в основном, преподавательской деятельностью. Они страшно любили учить народ экономике. Что из этого вышло, мы хорошо знаем.
Юрий Епанчинцев
Р.S. Автор этих строк, в отличие от «эколога» Костарева, присутствовал на «встрече без галстуков», организованной Вячеславом Синюгиным.