Поиск

Арендатор Горьковского молзавода заявляет, что поголовье скота в регионе ежегодно сокращается на 30%. Через три года дойного стада может не остаться.   

Ситуация с приостановкой Горьковского молочного завода вынудило его руководство обратиться к областным властям. Предприниматели считают, что без продуманной работы со стороны регионального минсельхоза аграрный сектор Омской области может прийти в упадок за считанные годы, и призывают вмешаться в ситуацию губернатора Виктора Назарова.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 15 июля приостановил свою работу Горьковский молочный завод. Его арендатор Виталий Лебедев (на фото) заявил, что у предприятия возник дефицит сырья в количестве 12 тонн, а поставщик не хочет отпускать молоко, так как имеет более выгодное предложение. Местные власти дали понять, что не намерены вмешиваться в ситуацию. Между тем без молока остались 6 детских садов, летние лагеря и тысячи потребителей.

Виталий Лебедев подробно рассказывает о ситуации на Горьковском молзаводе и высказывает свое мнение о том, что происходит с сельским хозяйством Омской области сегодня:

«В марте мы взяли в аренду у депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Головачева практически разрушенный Горьковский молочный завод. За 4 месяца объемы выпускаемой продукции были доведены на нем с 2,5 до 16 тонн. В июле, когда все кивают на спад производства, на заводе пошел резкий рост. Принимая у сдатчика сырое молоко по 15 рублей, предприятие продавало готовое молоко по 17 рублей литр. Прибыли в 2 рубля заводу хватало, чтобы за это время вдвое увеличить работникам зарплату, оплачивать электричество, коммуналку и параллельно еще ремонтировать производственные мощности. Это – всего за 4 месяца.

Сейчас возле прилавков, где продавалась наша продукция, стоит людской покупательский ор – верните нам наше дешевое и вкусное молоко. Оно, действительно, у нас вкусное, с гостовской жирностью 2,5% и 3,2% и сроком хранения всего 5 суток, потому что натуральное.

Нам ударили в спину. Расчетливо, подло, жестко. Но ударили не только нас, ударили по семьям горьковчан, которые лишились работы. Ударили по дедушкам и бабушкам, которые уже привыкли к нашему молоку, по деткам в детских садиках, куда молоко поставлялось в качестве спонсорской помощи. Все это потому, что горьковским поставщикам молока, которые все в долгах, кто-то заплатил вперед.

Сегодня в Омской области все выстраивается таким образом, словно мы говорим зарубежным молочным компаниям – будьте так добры, заберите нас вообще! А одна из этих компаний  уже сейчас  ставит огромные холодильные емкости для приемки молока. Что ей мешает завтра собрать всех молокосдатчиков региона и проплатить им вперед за год по одной цене? Но потом, чтобы снизить себестоимость, можно ведь платить все меньше и меньше. Так ведь можно вообще дойти в расчетах до смешных сумм, и не деньгами рассчитываться, а, например, булкой хлеба.

ООО «Вита» выкупили – закрыли. Завтра это ждет Любинский, Кормиловский и Полтавский молзаводы, которые почти не работают, а часть предприятий продают свое сырое молоко в Новосибирск по цене даже ниже сдаточной.

Сегодня ежедневно в Новосибирскую область вывозится из Омской области до 100 тонн сырого молока, которое дотируется, между прочим, из бюджета Омской области. Почему никто никому не задает здесь вопросы? Это – вместо того, чтобы его перерабатывать и продавать населению по 17 рублей за литр. И это выгодно, если не гнаться за сверхприбылью! Или я что-то не понимаю в молочном бизнесе, или сложившаяся ситуация должна привлечь пристальное внимание всех силовых органов Омской области? Причем всех вместе.

Президент страны Владимир Путин в эти дни в Забайкалье говорит: «Очевидно, что путь к решению многих проблем только один – это подъем экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, сосредоточиться на ключевых экономических задачах. Одна из них – это развитие агропромышленного комплекса». Но почему в Горьковском районе Омской области и не только там все делается с точностью до наоборот?

Может быть, омского губернатора неправильно информируют? Сегодня дотации на сельское хозяйство Омской области составляют 3 миллиарда рублей в год. Причем один из «гвоздей» областной сельхозпрограммы – это покупка шести быков-производителей. Они что, вытащат на себе все дойное стадо Омской области? Для справки: 5 быков даже на пике генезиса могут осеменить только 100 коров. На следующий год они близко не должны подходить к этому стаду, потому что тогда начинается смешение кровей и породность теряется. А мы субсидии на покупку этих нескольких быков ставим в областных программах чуть ли не первым пунктом.

Нам ставят задачу поднять удои аж до 13 литров в сутки! Да нормальная корова с хорошей генетикой: красно- или черно-пестрая, или красно-степная, если ее правильно содержать, должна давать по 20 литров. А если дает по 13 – это брак, у хозяйств, которые таких коров плодят, нужно изымать племенные сертификаты и джипы, купленные на дотационные деньги. Потому что это – прямой и наглый обман народа! И прекратить дотировать такое головотяпство!

Сокращение поголовья в животноводстве Омской области – не по бумажкам, а реально по моей информации составляет сейчас 30% в год. Через 3 года дойного стада у населения в Омской области просто не будет. То есть 300 лет Омска Омск встретит без единой личной коровы. Но разве это достойный подарок к 300-летию Омска?

Выход есть –  проявить гражданскую позицию и политическую волю. Чтобы преградить путь монополии, тем более зарубежной, нужно вырастить и выставить навстречу монополисту  команду собственных омских производителей пакетированного молока и молочных продуктов. Тех, кто на деле доказал, что может это делать.

Мы со своей стороны готовы обучить дешево и качественно производить готовое молоко всех. Особенно это касается предприятий, стоящих на грани банкротства, но которые еще можно спасти. Все это вполне можно сделать в рамках, например, «Единой России». Согласитесь, это намного весомее и полезнее, чем ездить по деревням и раздавать цыплят и почетные грамоты. Людей нужно научить правильно управлять производством, их нужно поддержать. Село разуверилось. Не забывайте, что подрастает сельская молодежь, которой нужны рабочие места, садики, соцпакет.  Все это возможно создать только на базе стабильно работающих сельхозпредприятий, как было при Манякине. И это правильно – никто еще не отменял законы и принципы территориально-производственных комплексов и территориального экономического планирования.

Пусть нас будет 10–20 заводов, хотя свой завод нужен в каждом районе. Но это будут омские предприятия, омские налоги, а главное – омская ответственность.  Мы здесь, а не Лондоне, не в Стасбурге или в США, куда губернатору не достучаться, чтобы решить даже мало-мальский вопрос.

Сегодня мы восстановили и разогнали на полную мощность завод, завтра, при нормальной поддержке власти, начнем улучшать генетику скота с заданной репродуктивностью порядка 20 литров и более с помощью научной базы Алтайского края. Там еще сохранились академики ВАСХНИЛ и репродуктивные базы для животноводства.

Для снижения себестоимости молока коровам нужно строить другие фермы. Их проекты уже разработаны и  сертифицированы в России и вовсю строятся в Новосибирской области и на Алтае. Новая ферма монтируется от 3 недель до 1,5 месяцев. Не нужны бетонные стены, просто ставится тент, который держит ветровую и водную нагрузку и полностью отработан для климатических условий Сибири. Эти коровники позволяют при температуре минус 40 иметь в коровник плюс 12 на 1 метр 70 см. от земли. За счет тепла, выделяемого скотом. Туда  ставится автоматизированная система вентиляции и все. Это прекрасно работает и дает хорошие результаты.

Омскому селу нужна производственная кооперация. Не кормоцех в каждом хозяйстве, это затратно, а мобильный передвижной кормокомплекс на несколько хозяйств. Он на базе МАЗа выпускается в Минске и за 12 часов работы производит 72 тонны кормосмеси. Не нужно содержать лишнюю технику и мазать ей колеса известкой. Нужно оформить заявку, оплатить работу кормосмесителя  – и все.

Сегодня в каждом хозяйстве торчат «клюшки»-остовы  прежних советских коровников. Один такой клюшечник был рассчитан на 1 тыс голов. А у нас на весь Горьковский район всего 2,5 тысячи буренок. И так по всей Омской области. В хозяйствах осталось по 250, 200, 100 голов. Что будет в омском селе при таком подходе дальше? Не через 4–5 лет, а через 2–3 года? Снова куча дел для областного УВД?

Дойное стадо Омской области через покупку омских молочных заводов зарубежным гигантом просто отдают за рубеж. Да цель бизнеса – это извлечение максимальной прибыли. Но именно государство должно быть той силой, которая обеспечивает баланс между интересами народа и интересами бизнеса. Сейчас еще не поздно переломить ситуацию в пользу жителей Омской области и омских производителей. Завтра сама ситуация переломит даже самых высоких чиновников и им будет совсем не до юбилеев. А этого бы очень не хотелось».

Виталий Лебедев, арендатор Горьковского молочного завода.

5398

Арендатор Горьковского молзавода заявляет, что поголовье скота в регионе ежегодно сокращается на 30%. Через три года дойного стада может не остаться.   

Ситуация с приостановкой Горьковского молочного завода вынудило его руководство обратиться к областным властям. Предприниматели считают, что без продуманной работы со стороны регионального минсельхоза аграрный сектор Омской области может прийти в упадок за считанные годы, и призывают вмешаться в ситуацию губернатора Виктора Назарова.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 15 июля приостановил свою работу Горьковский молочный завод. Его арендатор Виталий Лебедев (на фото) заявил, что у предприятия возник дефицит сырья в количестве 12 тонн, а поставщик не хочет отпускать молоко, так как имеет более выгодное предложение. Местные власти дали понять, что не намерены вмешиваться в ситуацию. Между тем без молока остались 6 детских садов, летние лагеря и тысячи потребителей.

Виталий Лебедев подробно рассказывает о ситуации на Горьковском молзаводе и высказывает свое мнение о том, что происходит с сельским хозяйством Омской области сегодня:

«В марте мы взяли в аренду у депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Головачева практически разрушенный Горьковский молочный завод. За 4 месяца объемы выпускаемой продукции были доведены на нем с 2,5 до 16 тонн. В июле, когда все кивают на спад производства, на заводе пошел резкий рост. Принимая у сдатчика сырое молоко по 15 рублей, предприятие продавало готовое молоко по 17 рублей литр. Прибыли в 2 рубля заводу хватало, чтобы за это время вдвое увеличить работникам зарплату, оплачивать электричество, коммуналку и параллельно еще ремонтировать производственные мощности. Это – всего за 4 месяца.

Сейчас возле прилавков, где продавалась наша продукция, стоит людской покупательский ор – верните нам наше дешевое и вкусное молоко. Оно, действительно, у нас вкусное, с гостовской жирностью 2,5% и 3,2% и сроком хранения всего 5 суток, потому что натуральное.

Нам ударили в спину. Расчетливо, подло, жестко. Но ударили не только нас, ударили по семьям горьковчан, которые лишились работы. Ударили по дедушкам и бабушкам, которые уже привыкли к нашему молоку, по деткам в детских садиках, куда молоко поставлялось в качестве спонсорской помощи. Все это потому, что горьковским поставщикам молока, которые все в долгах, кто-то заплатил вперед.

Сегодня в Омской области все выстраивается таким образом, словно мы говорим зарубежным молочным компаниям – будьте так добры, заберите нас вообще! А одна из этих компаний  уже сейчас  ставит огромные холодильные емкости для приемки молока. Что ей мешает завтра собрать всех молокосдатчиков региона и проплатить им вперед за год по одной цене? Но потом, чтобы снизить себестоимость, можно ведь платить все меньше и меньше. Так ведь можно вообще дойти в расчетах до смешных сумм, и не деньгами рассчитываться, а, например, булкой хлеба.

ООО «Вита» выкупили – закрыли. Завтра это ждет Любинский, Кормиловский и Полтавский молзаводы, которые почти не работают, а часть предприятий продают свое сырое молоко в Новосибирск по цене даже ниже сдаточной.

Сегодня ежедневно в Новосибирскую область вывозится из Омской области до 100 тонн сырого молока, которое дотируется, между прочим, из бюджета Омской области. Почему никто никому не задает здесь вопросы? Это – вместо того, чтобы его перерабатывать и продавать населению по 17 рублей за литр. И это выгодно, если не гнаться за сверхприбылью! Или я что-то не понимаю в молочном бизнесе, или сложившаяся ситуация должна привлечь пристальное внимание всех силовых органов Омской области? Причем всех вместе.

Президент страны Владимир Путин в эти дни в Забайкалье говорит: «Очевидно, что путь к решению многих проблем только один – это подъем экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, сосредоточиться на ключевых экономических задачах. Одна из них – это развитие агропромышленного комплекса». Но почему в Горьковском районе Омской области и не только там все делается с точностью до наоборот?

Может быть, омского губернатора неправильно информируют? Сегодня дотации на сельское хозяйство Омской области составляют 3 миллиарда рублей в год. Причем один из «гвоздей» областной сельхозпрограммы – это покупка шести быков-производителей. Они что, вытащат на себе все дойное стадо Омской области? Для справки: 5 быков даже на пике генезиса могут осеменить только 100 коров. На следующий год они близко не должны подходить к этому стаду, потому что тогда начинается смешение кровей и породность теряется. А мы субсидии на покупку этих нескольких быков ставим в областных программах чуть ли не первым пунктом.

Нам ставят задачу поднять удои аж до 13 литров в сутки! Да нормальная корова с хорошей генетикой: красно- или черно-пестрая, или красно-степная, если ее правильно содержать, должна давать по 20 литров. А если дает по 13 – это брак, у хозяйств, которые таких коров плодят, нужно изымать племенные сертификаты и джипы, купленные на дотационные деньги. Потому что это – прямой и наглый обман народа! И прекратить дотировать такое головотяпство!

Сокращение поголовья в животноводстве Омской области – не по бумажкам, а реально по моей информации составляет сейчас 30% в год. Через 3 года дойного стада у населения в Омской области просто не будет. То есть 300 лет Омска Омск встретит без единой личной коровы. Но разве это достойный подарок к 300-летию Омска?

Выход есть –  проявить гражданскую позицию и политическую волю. Чтобы преградить путь монополии, тем более зарубежной, нужно вырастить и выставить навстречу монополисту  команду собственных омских производителей пакетированного молока и молочных продуктов. Тех, кто на деле доказал, что может это делать.

Мы со своей стороны готовы обучить дешево и качественно производить готовое молоко всех. Особенно это касается предприятий, стоящих на грани банкротства, но которые еще можно спасти. Все это вполне можно сделать в рамках, например, «Единой России». Согласитесь, это намного весомее и полезнее, чем ездить по деревням и раздавать цыплят и почетные грамоты. Людей нужно научить правильно управлять производством, их нужно поддержать. Село разуверилось. Не забывайте, что подрастает сельская молодежь, которой нужны рабочие места, садики, соцпакет.  Все это возможно создать только на базе стабильно работающих сельхозпредприятий, как было при Манякине. И это правильно – никто еще не отменял законы и принципы территориально-производственных комплексов и территориального экономического планирования.

Пусть нас будет 10–20 заводов, хотя свой завод нужен в каждом районе. Но это будут омские предприятия, омские налоги, а главное – омская ответственность.  Мы здесь, а не Лондоне, не в Стасбурге или в США, куда губернатору не достучаться, чтобы решить даже мало-мальский вопрос.

Сегодня мы восстановили и разогнали на полную мощность завод, завтра, при нормальной поддержке власти, начнем улучшать генетику скота с заданной репродуктивностью порядка 20 литров и более с помощью научной базы Алтайского края. Там еще сохранились академики ВАСХНИЛ и репродуктивные базы для животноводства.

Для снижения себестоимости молока коровам нужно строить другие фермы. Их проекты уже разработаны и  сертифицированы в России и вовсю строятся в Новосибирской области и на Алтае. Новая ферма монтируется от 3 недель до 1,5 месяцев. Не нужны бетонные стены, просто ставится тент, который держит ветровую и водную нагрузку и полностью отработан для климатических условий Сибири. Эти коровники позволяют при температуре минус 40 иметь в коровник плюс 12 на 1 метр 70 см. от земли. За счет тепла, выделяемого скотом. Туда  ставится автоматизированная система вентиляции и все. Это прекрасно работает и дает хорошие результаты.

Омскому селу нужна производственная кооперация. Не кормоцех в каждом хозяйстве, это затратно, а мобильный передвижной кормокомплекс на несколько хозяйств. Он на базе МАЗа выпускается в Минске и за 12 часов работы производит 72 тонны кормосмеси. Не нужно содержать лишнюю технику и мазать ей колеса известкой. Нужно оформить заявку, оплатить работу кормосмесителя  – и все.

Сегодня в каждом хозяйстве торчат «клюшки»-остовы  прежних советских коровников. Один такой клюшечник был рассчитан на 1 тыс голов. А у нас на весь Горьковский район всего 2,5 тысячи буренок. И так по всей Омской области. В хозяйствах осталось по 250, 200, 100 голов. Что будет в омском селе при таком подходе дальше? Не через 4–5 лет, а через 2–3 года? Снова куча дел для областного УВД?

Дойное стадо Омской области через покупку омских молочных заводов зарубежным гигантом просто отдают за рубеж. Да цель бизнеса – это извлечение максимальной прибыли. Но именно государство должно быть той силой, которая обеспечивает баланс между интересами народа и интересами бизнеса. Сейчас еще не поздно переломить ситуацию в пользу жителей Омской области и омских производителей. Завтра сама ситуация переломит даже самых высоких чиновников и им будет совсем не до юбилеев. А этого бы очень не хотелось».

Виталий Лебедев, арендатор Горьковского молочного завода.

5398