Регион кормит всю Сибирь сгущенкой, мороженым, маслом. Еда из Омской области поступает в далекую Норвегию и Нидерланды.
В преддверии Дня работника пищевой промышленности в Омскстате рассказали о производстве продуктов питания в регионе.
В организациях по производству пищевых продуктов в 2017 году на постоянной основе работало 17,4 тыс. человек, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 69 млрд рублей. Прибыль организаций составила 796,5 млн рублей. В развитие производства пищевых продуктов организации инвестировали 1,9 млрд рублей.
В минувшем году Омская область занимала ведущие позиции в Сибири по производству: сгущенки (75 %), мороженого и десертов замороженных (35 %), свинины (25 %), кондитерских изделий (19 %), растительного масла (19 %), колбасы (17 %), мяса домашней птицы (16 %), сливочного масла (16 %).
За 9 месяцев 2018 года в регионе произведено 35,4 тыс. тонн свинины и 3,6 тыс. тонн говядины, 30,4 тыс. тонн колбасных изделий, 71,1 тыс. тонн молока, 5 тыс. тонн масла сливочного, 8 тыс. тонн сыра и творога, 89,7 млн условных банок сгущенки, 26,5 тыс. тонн мороженого, 20,2 тыс. тонн крупы, 60,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 59,2 тыс. тонн кондитерских изделий.
Продукция омских пищевиков пользуется спросом далеко за пределами области. Она экспортируется в 31 страну ближнего и дальнего зарубежья. Продукты из Омской области импортируются даже в Норвегию и Нидерланды. А вот продукты из этих стран из-за санкций не могут поступать в Омскую область.