Город для людей
Как омский КВН жил
на карантине: свадьба,
Москва и «Диванная лига»

Корреспондент РИА «Омск-информ» узнал, чем все последние месяцы занимались кавээнщики, и порадовался возвращению любимой игры на сцену.
Сегодня, 8 ноября, отмечается Международный день КВН. Но так уж получилось, что в этом году омский КВН, как и все в городе, перешел на удаленку, с которой возвращается только сейчас. Накануне праздника корреспондент РИА «Омск-информ» решил выяснить, чем все это время занимались кавээнщики и как вообще живет омский КВН, который, к сожалению, часто обделен вниманием властей и СМИ.
Финал с задержкой в полгода
В прошлую субботу, 31 октября, прошел финал Омской городской лиги КВН, который должен был состояться еще весной. Прошел он не в онлайн-формате, а, что называется, живьем. Да, зрители сидели в масках, заполняемость зала была снижена, но все было по-настоящему. Команды, соскучившиеся по живому общению, просто кайфовали на сцене, пытаясь показать максимум из того, что было придумано за эти месяцы. Проскакивали и «ковидные» шутки. Например, про одноразовую маску, которая одна на всю жизнь, или фраза «В здоровом теле антитело».
Президент региональной организации «Омский КВН» Михаил Дымура рассказывает, что за проведением игры в условиях ограничений стоит большая работа.
– Получилось так, что игра прошла перед Международным днем КВН, но это было сделано не специально. Финал должен был состояться в апреле-мае, но из-за карантина не было возможности провести его. Летом нереально проводить финал. Осенью командам нужно было подготовиться. Провели игру, как только позволили сроки. Так получилось, что мы начали новый сезон, когда еще не закончился старый. Финал Школьной лиги успели провести весной. А 17 октября прошел фестиваль Школьной лиги нового сезона. 24 октября мы провели два события в одном. И финал Средней лиги прошлого сезона и фестиваль нынешнего. 14 ноября, если позволят условия, мы проведем фестиваль взрослой лиги. Дальше все будет по накатанной. У нас соблюдаются все меры безопасности и требования Роспотребнадзора. Летом в условиях карантина мы провели «Диванную лигу КВН». Разыграли Летний кубок в таких условиях. Конечно, для ребят выступить на сцене важней. «Диванная лига» все равно не тот резонанс вызвала. Не хотят играть в онлайн, им неинтересно. Им нужна сцена, как любому творческому человеку, – говорит Михаил Дымура.
Михаил Дымура
Президент региональной организации «Омский КВН»
Для тех, кто не слишком разбирается в перипетиях омского КВН, стоит рассказать, что в городе параллельно действуют две лиги. Это Омская городская лига КВН, игры которой проходят в ДК «Звездный». Этой лигой как раз руководит Михаил Дымура.

А в ОМЦ «Химик» свои игры проводит Омская официальная лига КВН. Ее президентом является руководитель «Химика» Тимофей Назаров. Коронавирус буквально «посадил» эту лигу на удаленку. Ведь 28 марта должен был состояться фестиваль Омской официальной лиги КВН. Но как раз с этого дня по всей стране ввели жесткие ограничения. Сначала фестиваль перенесли на апрель, а затем проведение мероприятия и вовсе оказалось под угрозой. В итоге было принято решение о проведении фестиваля в формате онлайн в День молодежи. Потом в таком же формате состоялся фестиваль КВН работающей молодежи и Кубок школьных команд КВН. Затем в онлайн-формате лига запустила проекты «Лига вырезанных шуток», «Что под квадратом» и «Разминка под напряжением».
И только в октябре Омская официальная лига КВН провела официальные игры. Состоялись два четвертьфинала лиги. Но все это было также на удаленке.

Стоит сказать, что между омскими лигами существует конкуренция, но никакого противостояния нет. Зачастую команды играют и в «Химике», и в «Звездном». Михаил Дымура, который стоял у истоков омского КВН, рассказал, в чем различия между лигами.
– Здоровая конкуренция между лигами присутствует. Но она дружеская и не носит другого характера. Изначально городская лига – самая старая. Инициатор ее создания – дворец культуры «Звездный». Это было еще в 1997 году. Руководитель региональной лиги – сам выходец из нашей. Это потом он стал директором «Химика» и решил организовать свою лигу. Раньше были непростые отношения между городом и областью, и у региональной лиги, которую финансировали из областного бюджета, возможностей было больше. Потихоньку они зарегистрировались в качестве официальной лиги. У нас такой возможности не было. На это нужно много денег. Но сейчас отличия только в названиях. Я как человек, любящий свою лигу, убежден, что моя лига гораздо сильнее и лучше, – заметил Дымура.
В гостях у Галустяна и Светлакова
Возвращаясь к игре в «Звездном», которая состоялась 31 октября, стоит сказать, что получилась она уникальной. Впервые в истории Омской городской лиги КВН победителем финала стали сразу 2 команды – «Агар» и «Омсквичи». А лучшим актером финала был признан один из самых ярких омских кавээнщиков, капитан «Омсквичей» Максим Гусаров.
Как отметил Гусаров в беседе с корреспондентом РИА «Омск-информ», до долгожданного финала в «Звездном» этот необычный год прошел для «Омсквичей» никак. Команда приняла решение не участвовать в онлайн-баталиях.
– У нас были творческие каникулы. Закончили мы весной, когда должен был пройти этот финал, но в связи с известной ситуацией эта игра тогда не состоялась. Все это время мы отдыхали, набирались сил. Много читали, писали. Наконец-то можно было заняться личной жизнью, – говорит кавээнщик.
Говоря о личной жизни, Гусаров имел в виду летнее событие, которое в этом году, возможно, стало одним из самых ярких в жизни всего омского КВН. В августе Максим сыграл свадьбу с одной из самых известных омских кавээнщиц Дарьей Колотилиной, также играющей за команду «Омсквичи». Ребята давно вместе и в жизни, и в КВН, и в работе, а теперь у них одна фамилия.
– Коронавирус никак не вмешался в наши свадебные планы, – отметил Максим. – Мы как 21 августа хотели сыграть свадьбу, так ее и сыграли. Конечно, переживали, что не получится, что запретят. Но мы провели свадьбу на открытом воздухе. Специально сделали так, чтобы расписаться за день до свадьбы. Потом уже была выездная регистрация и сама банкетная часть. Мы с Дашей сами уже 5 лет занимаемся проведением мероприятий – свадеб, юбилеев, корпоративов и т. д. У нас друзья до этого спрашивали, почему мы вместе не ведем свадьбы, ведь дуэтов у нас не так много. Назвали свой дуэт ведущих «Да-дорогая», потому что раньше так называлась команда, где мы с Дашей играли.
Международный день КВН для капитана «Омсквичей» особый праздник. Гусаров рассказал, как отмечали его юмористы до коронавируса.
– В Международный день КВН обычно проводились какие-то игры, разыгрывались кубки. Часто приезжали команды из других городов. Сначала мы играли, а потом проходил банкет среди кавээнщиков, где мы общались и знакомились с теми, с кем не были знакомы, – рассказывает Максим Гусаров.
Участников команды «Омсквичи» неплохо знают самые известные юмористы страны – Михаил Галустян, Сергей Светлаков и Александр Незлобин. Ведь год назад омские кавээнщики Иван Варварюк и Арман Шамелов отобрались в кастинге программы «Русские не смеются», приняли участие в этом шоу, сумели рассмешить половину жюри и выиграли 100 тыс. рублей. Но и другие «омсквичи» ищут что-то новое для себя.
– Планов у ребят много, – говорит о партнерах по команде Максим Гусаров. – Кто-то начинает писать в инстаграме. Также есть приложение, где можно зарегистрироваться и писать за деньги. Ребята пишут разные мемы, делают ролики, придумывают рекламные слоганы. Приходит заказ, ты пишешь и за это получаешь деньги. Мне интересен стенд-ап. Также в Омске есть интересный и даже уникальный проект ведущего Сергея Молчанова «Нечего внукам рассказать». Ребята просто выходят и рассказывают какие-то смешные истории. Мы пытаемся развиваться, но и про КВН не забываем. Из КВН просто так не уходят. В прошлом году ушла команда «Вячеслав Малежик». Но их капитан Илья Коропец пишет для некоторых школьных команд. Ушла и команда «Концерт», но и ее бывшие участники продолжают заниматься КВН, просто находясь за кулисами. Кто-то режиссирует, кто-то пишет материал, кто-то стал руководителем команды.
Это еще не предел
В этот «ковидный» год некоторым омским командам удалось сыграть в других городах. А команда «На пределе» и вовсе добралась до Москвы и вышла на сцену ММЦ «Планета КВН», где Александр Масляков ведет игры лучших кавээнщиков страны. Дело в том, что омские ребята в этом году участвуют в играх Центральной лиги Москвы и Подмосковья и уже прошли в полуфинал.

«На пределе» – одна из двух омских школьных команд, которая в последние годы неизменно добирается до вершин омского КВН. Один из ярчайших омских кавээнщиков нового поколения – фронтмен команды «На пределе» Денис Данильцев. Он рассказал, как вместе с партнерами поиграл в этом году в КВН в разных форматах.
– Особо никаких проблем с переходом в онлайн не было. Когда начался карантин, мы также усердно писали. Просто проблема была в том, что встречаться мы не могли. Проводилось все это так, что каждому скидывалось отдельное задание. Ты пишешь на протяжении дня и отправляешь на редактуру нашему руководителю. В Москву мы поехали, когда уже ограничения ослабли. Это было для нас огромным счастьем, потому что до этого полгода сидели без «живого» КВН. Выходить было немного волнительно. Мы как будто находились не в своей тарелке. Но все прошло хорошо. Впереди полуфинал, который состоится в ноябре. Мы к нему серьезно готовимся, чтобы постараться всех удивить и пройти в финал, – говорит Денис.

Вместе с тем молодой кавээнщик признался, что в формате онлайн играть ему не очень понравилось. Другое дело, игры в Москве или прошедший финал городской лиги в «Звездном».
– Очень непривычно играть онлайн. Если брать конкретно мое мнение, это не те ощущения. Нету этого кайфа выхода на сцену, подготовки. Не то. А вот на прошедшей игре в «Звездном» нам все понравилось. Это было то самое возвращение. Не было еще никакого волнения, потому что до этого были игры в Москве, на которых мы влились в привычный формат, – вспоминает Денис Данильцев.
Несмотря на то что участники команды «На пределе» еще очень юные, их юмор на глазах становится все более взрослым. Это отмечают и сами ребята, и зрители.
– Нашей команде 6 лет, но у нас чуть ли не каждую игру меняется состав, – продолжает Денис Данильцев. – Мы изначально себя заявляли как жесткая команда даже в Школьной лиге. Со временем, когда мы стали переходить в более взрослые лиги, нам стали разрешать намного больше, чем школьный юмор.
Из Омска в Comedy Club
Участникам омских лиг КВН есть на кого равняться. Команды «Полиграф Полиграфыч» и «Молодежная сборная» («Омичи») навели шороху в Высшей и Премьер-лиге КВН на Первом канале. И пусть не все у них получилось, но для нынешних омских кавээнщиков уровень этих двух команд пока недостижим. После ухода из КВН некоторые из юмористов занялись написанием сценариев к российским сериалам. В частности, их руками был создан комедийный сериал «Год культуры» с Федором Бондарчуком в главной роли, который вышел пару лет назад. Но память о любимой игре бывшие омские кавээнщики хранят до сих пор.

В частности, бывший участник команды «Молодежная сборная», а ныне сценарист Comedy Club Production Святослав Гостюхин признается, что по-особому относится к Международному дню КВН.
– Когда играл в КВН, этот день, конечно, был праздником. Сейчас, может быть, другое к этому отношение, но все равно я про этот праздник вспоминаю. Потому что это то немногое из всех телешоу, что придумали наши люди. У нас, в отличие от американцев и европейцев, вообще плохо с придумыванием. У нас адаптируют, придуманное ими. А КВН, насколько знаю, придумали тут. Да, у игры сейчас кризис, но как традиция она не должна исчезнуть, потому что у нас еще и плохо с традициями, историей, какой-то культурной самодостаточностью, – говорит Святослав. – Конечно, это еще и праздник, так как благодаря КВН у меня профессия, о которой я давно мечтал. Хотелось работать в сфере кино, писать сценарии. Благодаря КВН, командам, в которых играл, в том числе первой, которая сильно повлияла на мои взгляды о юморе, это получилось. Кстати, когда еще был кавээнщиком, мы чаще всего в этот день либо играли, либо писали материал. Никогда не было такого, чтобы мы сели за накрытый стол или пошли в бар. Были либо игры, либо репетиции, либо выезды.

Несмотря на занятость в Москве, Гостюхин продолжает следить за омскими командами, хотя сейчас, может быть, не так пристально.
– – Периодически слежу за омским КВН. Я даже, когда приезжал в Омск, как-то приходил на Кубок губернатора. Помню, что он проводился на открытом воздухе. Это было года четыре назад. Тогда еще хорошо следил, знал какие-то команды, а сейчас уже поколение сменилось, и я не очень в курсе по поводу выступления каких-то молодых команд, но стараюсь узнавать. Когда приезжаю в Омск, люблю встретиться с теми людьми, с которыми знаком по КВН. Спрашиваю их про омский КВН. Мои лучшие друзья живут в Омске, из моей первой команды. Мы постоянно переписываемся, созваниваемся, сейчас пробуем вместе написать сценарий. Мне интересно, что происходит в Омске, – говорит Святослав.
Как попасть к Маслякову?
Интересно было также послушать и сравнить мнения действующего и бывшего кавээнщиков о том, почему у омских команд сейчас не получается даже близко подобраться к вершинам КВН.

В частности, капитан «Омсквичей» Максим Гусаров считает, что командам не хватает квалифицированных наставников.
– На примере лиги «Азии» в Красноярске, куда мы ездили, я понял, как важно, чтобы в Омске был кто-то из крутых кавээнщиков, который мог бы прийти к командам и сказать, как нужно, а как не нужно делать. Хорошо, что в Омске есть две лиги. Они заинтересованы в том, чтобы команды развивались, чтобы больше было игр. Там разные редакторы. Это тоже плюс для команд. У каждого редактора свое видение, и каждый может дать что-то новое. Но редактор с тобой работает всего лишь неделю перед игрой, а руководитель команды – постоянно. Приведу пример. Была в Красноярске команда «Плохая компания». Там играл Валерий Равдин, который потом взял на руководство команду «Так-то», ставшую чемпионом Высшей лиги в 2019 году. Без него, думаю, эта команда долго бы шла к своему успеху. В Омске очень сложно со спонсорами. Все же понимают, что взрослому кавээнщику, который руководит командой, нужно кормить свою семью. А молодой команде сложно найти спонсора и платить ему деньги. Когда в команде нет руководителя, ей сложно дойти до какого-то определенного уровня. Должен быть человек со стороны, – рассуждает Максим Гусаров.
В свою очередь, Святослав Гостюхин считает, что молодым командам нужно набираться опыта и не бояться идти к поставленной цели. Тогда все может получиться.
– Я недавно думал о том, почему редко встретишь омскую команду в телевизионном эфире. Может быть, не хватает независимости и смелости дойти до какого-то результата изначально сложившимся коллективом. В омском КВН рождалось немало каких-то любопытных команд, они начинали выступать, а потом происходили объединения, переходы из одной команды в другую, и интересных коллективов на каждое поколение становилось меньше. Они были сильнее, но их было мало. А могло быть иначе. И были бы не только «Полиграфы» и «Молодежка», а, скажем, пять или сколько-то там команд, из которых они состояли. А потом и кроме них, так как омские лиги были бы конкурентнее внутри. Может быть, нужно каждой команде оставаться верной себе и проходить этот путь от начала до конца, – говорит опытный кавээнщик.
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что перспективы у омского КВН есть. Те, кто постоянно ходят на игры в «Химик» и «Звездный», могут подтвердить, что уровень юмора порой весьма неплох, а некоторые шутки просто разрывают зал. Командам лишь хочется пожелать хороших спонсоров и достижения поставленных целей.

Евгений Яровой
Made on
Tilda