Город для людей
Омские школьники после уроков делают роботов и изучают ДНК
Осенью родителей волнует вопрос, чем их дети будут заниматься вне школы. Мы составили путеводитель по дополнительному образованию в Омске.
Несмотря на то что нагрузки в школе постоянно растут, большинство родителей считают: их дети должны проводить свободное время с пользой. В их распоряжении более 100 различных учреждений, в которых юные омичи могут попробовать себя в той или иной деятельности, сделать выбор и реализовать себя. Ребенок может заниматься там независимо от места жительства.
Учреждения дополнительного образования предоставляют огромный выбор программ по различным направлениям. По данным департамента образования мэрии, наиболее популярными из них считаются:

- социально-педагогические программы: подготовка к школе (для дошкольников), физкультурно-спортивные (каратэ, самбо, стрельба, плавание, стрельба) и художественные (хореография, театр, актерское мастерство, ИЗО и ДПИ).

- технические программы: картинг, IT-технологии, начальное техническое моделирование.
КВАНТОРИУМ
Так, Омская областная станция юных техников предлагает ученикам дополнительное бесплатное образование сразу по 220 программам в трех точках города: на улице Петра Осминина, на улице Почтовой и на проспекте Культуры. В 2020–2021 учебном году возьмут 4040 детей. Из них 1080 учеников будут участвовать в проекте мобильного технопарка «Кванториум» (реализуется в 6 районах Омской области).

По словам руководителя учреждения Риммы Дудаковой, у омских детей пользуются популярностью такие направления, как робототехника и мехатроника, авиамоделизм, 3D-моделирование и прототипирование, дополненная и виртуальная реальность, фотография и другие.
Римма Дудакова
В 2019 году на базе станции в поселке Чкаловском запустили детский технопарк «Кванториум», создав уникальную среду для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенную высокотехнологичным оборудованием. В прошлом году по 6 направлениям здесь училось 800 человек, а в новом будет не менее 850 человек.

Пожалуй, самым популярным направлением является «Хайтек». Это мастерская с высокотехнологичным оборудованием (3D-принтеры, фрезерный станок и лазерный гравер), в которой дважды в неделю занимаются дети 10–18 лет, чтобы в будущем стать инженерами или операторами станков. В прошлом году среди них были студенты первого курса авиационного колледжа и десятиклассники лицея № 25. Именно ученики этого направления создали макет Успенского собора, который высоко оценил губернатор Александр Бурков.
По программе «Биоквантум» ребята 15–18 лет занимаются изучением микроорганизмов, вирусов, очисткой воды от нефтяных отходов и многим другим.
– Здесь очень здорово оснащен кабинет: мы сами разбирались со всем оборудованием, прежде чем пустить сюда детей! Мои ученики знают основы проведения ПЦР-диагностики, которая позволяет из небольшой части биоматериала развернуть всю цепочку ДНК и установить, например, отцовство, – говорит преподаватель этого направления Милана Михайлиди. – Во время режима самоизоляции мы занимались с ребятами дистанционно: разобрали топ-10 самых страшных вирусов (коронавируса среди них нет), учились по симптомам определять возможные диагнозы, смотрели и обсуждали научные фильмы.
Отметим, что за год обучения ученица этого направления Полина Малышкина стала призером олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива) по профилю «Геномное редактирование».

Помимо этих двух направлений, обучение в детском технопарке «Кванториум» проходит еще по четырем: «Аэроквантум» (малая беспилотная авиация), «Энерджиквантум» (альтернативные источники энергии), «IT-квантум» (программирование и защита информации) и «Космоквантум» (конструирование космических аппаратов).

Полина Малышкина
Все обучение бесплатное, но родителям и детям старше 14 лет необходимо зарегистрироваться через сайт дополнительного образования Омской области «Навигатор» и прийти лично для оформления документов (взять с собой паспорт, свидетельство о рождении).
ДШИ и ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ
Если говорить о более привычном дополнительном образовании, то в Омске работают 21 школа искусств и 4 художественные муниципальные школы. Ежегодно в них обучается около 13 тыс. детей 5–18 лет. Как рассказала специалист по взаимодействию с детскими школами искусств департамента культуры мэрии Ольга Еремина, в этом году планируется принять 2048 детей.

Есть приказ Министерства культуры РФ, согласно которому срок вступительных испытаний продлен до 30 ноября. Экзамены сдают по предпрофессиональным программам (с длительным сроком обучения от 5 до 9 лет), на которых занимается более 10 тыс. детей. Есть еще 1370 мест для занятий на общеразвивающих программах (со сроком обучения от 3 до 5 лет), на которые ученики поступают при наличии мест без экзаменов – через систему «Навигатор».

Таким образом, в 25 школах омичам предлагают 33 направления: 18 – по музыкальным инструментам; 5 – по вокалу; 4 – по изобразительному искусству (в том числе архитектура и дизайн); 3 – хореография; театр; фотография и мультипликация. Правда, не во всех школах есть все направления. Например, последнее существует только в школе № 20 (мультипликации учатся 20 человек), а фотографией можно заняться в школе № 4 (10 человек).
Нужно учитывать, что во многих школах бюджетных мест уже нет. Зато детей могут взять на внебюджетное обучение: правда, каждая школа самостоятельно устанавливает плату, которая зависит от количества занятий, а также формата (в группе или индивидуально). Для поступления в эти учреждения необходимо обратиться в конкретную школу.
ДЕТСКИЙ ЭКОЦЕНТР
Большой популярностью у юных омичей пользуется «Детский ЭкоЦентр», расположенный на улице Маршала Жукова. Здесь обучают сразу по 44 программам: 34 – естественно-научные, 3 социально-педагогические, 3 – художественные, 2 – туристко-краеведческие, 2 – технические. Большинство из них – это однолетние программы, но одна плавно перетекает в другую. Например, «Юный зоолог» – в «Домашний зоопарк», затем – в «Дрессировку домашних и декоративных животных».

– У нас очень хорошая преемственность: есть воспитанники, которые пришли к нам во 2-м классе, проучились до студенчества, получили образование в ОмГАУ или ОмГПУ и пришли к нам работать. Это большая гордость для нас! Из трех тысяч обучающихся каждый год к нам приходит около 1500–1800 новых детей, – пояснила руководитель экоцентра Галина Ситникова.
Наиболее популярными направлениями в экоцентре являются «Азбука природы на английском языке», «Пользователь персональным компьютером», «Фитодизайн» (флористика), а также 10 направлений, связанных с зоопарком («Юный зоолог», «Домашний зоопарк» и другие). Занятия проводятся дважды в неделю по 2 часа совершенно бесплатно.
СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ
Кроме того, у юных омичей есть возможность найти себя в том или ином виде спорта. На выбор – 8 спортивных школ и 19 спортивных школ олимпийского резерва, а также более 75 кружков и 50 секций физкультурно-спортивной направленности на базе 36 клубов для детей и молодежи. Как уточнили в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта, наибольшей популярностью пользуются футбол, бокс, дзюдо, художественная гимнастика, флорбол, плавание, волейбол, фехтование и баскетбол.
Кроме того, у юных омичей есть возможность найти себя в том или ином виде спорта. На выбор – 8 спортивных школ и 19 спортивных школ олимпийского резерва, а также более 75 кружков и 50 секций физкультурно-спортивной направленности на базе 36 клубов для детей и молодежи. Как уточнили в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта, наибольшей популярностью пользуются футбол, бокс, дзюдо, художественная гимнастика, флорбол, плавание, волейбол, фехтование и баскетбол.
В этом году мы провели серьезную работу по комплектованию спортивных школ. По состоянию на 1 сентября 2020 года в спортшколы принято 17 097 человек. Это на 800 человек больше, чем в начале текущего года. – По программам спортивной подготовки занимаются 10 962 человека, по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным программам – 3739 обучающихся, по общеразвивающим программам – 2396 человек.
Константин Мельников
директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска
МОЛОДЕЖНЫЕ КЛУБЫ
Начиная с 2018 года совместно с АО «Газпромнефть-ОНПЗ» реализуется проект по созданию и развитию молодежных пространств «Точка кипения» на базе трех клубов: «Каравелла-1» (просп. Мира,165б); «Бригантина» (просп. Академика Королева, 10б) и Центр профориентации и развития добровольчества (просп. Культуры, 4а). В каждом помещении оборудована коворкинг-зона для проведения обучающих семинаров, тренингов, лекций, в том числе по профориентации, на регулярной основе ведутся занятия по робототехнике.

С августа 2020 года на базе КДМ «Гайдар» (ул. Рабкоровская, 1) создан клуб «Место 8.20», в рамках которого проводятся «квартирники» с участием омских исполнителей, мероприятия (выставки картин и фото, лекции, встречи) в конференц-зале и коворкинг-зоне, игры и турниры по современным настольным играм, а также работает редакция, студия звукозаписи и фотостудия.
С сентября 2020 года на базе клуба для детей и молодежи «Мечтатель» (бульвар Зеленый, 10, к. 2) реализуется проект «Мастерская ТВОйРИМ», направленный на развитие изобразительного искусства и художественного творчества.

Занятия во всех этих учреждениях бесплатные. Для записи необходимо зарегистрироваться в системе «Навигатор», прийти для подтверждения в одно из учреждений со следующим списком документов: копия свидетельства о рождении ребенка (паспорта); согласие на обработку персональных данных; медицинское заключение о состоянии здоровья с разрешением заниматься избранным видом спорта и две фотографии 3х4. После этого родителей попросят написать заявление на имя директора.

Конечно, указанным списком не ограничивается все многообразие предлагаемых в Омске услуг дополнительного образования. Для этого материала мы выбрали бесплатные (или бюджетные) варианты развития ребенка. Разумеется, что есть множество частных организаций. Многое зависит от возможностей родителей. Главное, чтобы ребенок сам выбрал то, что ему нравится или хотел бы попробовать.

Светлана Дубченко
Made on
Tilda