Город для людей
«Наследие» коронавируса:
что останется омским больницам после пандемии

В рамках борьбы с коронавирусом наше здравоохранение получило немыслимое количество оборудования, о котором врачи и мечтать не могли.
Можно сказать, нам повезло. Новый коронавирус сначала захватил Европу и лишь потом добрался до России. У нас было время, чтобы подготовиться. Все помнят страшные сводки из Испании, где ежедневно от коронавирусной пневмонии умирали десятки, а потом сотни человек. В сообщениях говорилось, что в стране катастрофически не хватает оборудования, и особенно аппаратов искусственной вентиляции легких. Врачи вынуждены были выбирать, кого подключать к аппарату ИВЛ, и пожилых людей в счет не брали.
– Течение коронавирусной пневмонии связано с поражением легких, и если часть пациентов справляется с этим самостоятельно, то наиболее тяжелая группа пациентов нуждается в проведении искусственной вентиляции легких. То есть без наличия этих аппаратов люди погибают 100 %, поэтому очень важно, чтобы в стационаре была такая аппаратура.

Николай Мироненко
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Оснащение многих российских больниц оставляет желать лучшего и вряд ли бы справилось с огромным наплывом пациентов с коронавирусной пневмонией. Видимо, понимая это, уже в начале апреля правительство России направило регионам 33,4 млрд рублей из резервного фонда на оснащение и переоборудование больниц, перепрофилированных под ковид. И в частности, на обеспечение их реанимационных отделений системой централизованного снабжения кислородом и соответствующим оборудованием.
Омская область получила на эти цели 1 млрд 236 млн рублей, еще 103 млн рублей решено было выделить из регионального бюджета. Сразу же было закуплено немыслимое количество оборудования, о котором врачи ранее и мечтать не могли. Только аппаратов ИВЛ поступило 102 штуки, в том числе 10 – детских.

Аппараты ИВЛ распределили по девяти больницам: это роддом № 4, Городская детская клиническая больница № 3, Областная детская клиническая больница, БСМП № 2, ГБ № 11, МСЧ № 4, КМХЦ, ОКБ, ИКБ № 1 им. Долматова. В реанимационных отделениях этих же больниц был выполнен ремонт по расширению системы централизованного снабжения кислородом. Благодаря этому врачам удалось справиться с ситуацией во время пика пандемии в Омске.

В августе в рамках соглашения между регионом и Министерством промышленности и торговли РФ в качестве безвозмездной помощи в Омск были поставлены еще 153 аппарата ИВЛ.
– Когда отмечался наиболее высокий наплыв пациентов, к нам в больницу ежедневно поступало по 50 человек, в реанимации лежали до 30 тяжелых больных. Мы уже имели в своем арсенале 30 аппаратов, их хватало, чтобы справиться с ситуацией. В августе мы получили еще 23 аппарата ИВЛ, есть возможность развернуть дополнительное отделение реанимации в общей сложности на 85 мест. Никто не скажет, что будет осенью или зимой, как поведет себя наслоение ковида на вирус гриппа. Мы должны быть готовы оказывать помощь при любом количестве поступающих больных.

Олег Попов
Главный врач
БСМП № 2
На выделенные из федерального бюджета средства были также закуплены рентген-аппараты отечественного производства в ГКБ № 11, ИКБ № 1 им. Долматова, КМХЦ, МСЧ № 4 и БСМП № 2, два компьютерных томографа иностранного производства – в ГБ № 11 и БСМП № 2 – и мобильный рентген-аппарат «Сименс» – в ГКБ № 11, а также шесть УЗИ-аппаратов экспертного класса, ими оснащены ГКБ № 11, КМХЦ, МСЧ № 4, ГДКБ № 3, ИКБ № 1 им. Долматова и ГКБ № 11.
Кроме того, регион закупил и распределил по больницам для спасения пациентов с коронавирусной пневмонией 10 бронхоскопов, 300 пульсоксиметров, 9 анализаторов газов крови, 10 анализаторов кислотно-щелочного состояния крови, 101 настенную систему газоснабжения, 52 инфузионных шприцевых насоса, 145 мониторов пациента, 300 шприцевых насосов, 84 инфузионных насоса, 47 вакуумных аспираторов, 25 инфузионных шприцевых помп, 24 медицинских отсоса, 5 медицинских аспираторов, 100 прикроватных мониторов, 10 концентраторов кислорода.

В рамках областных и правительственных субсидий для подготовки к борьбе с коронавирусной инфекцией были закуплены костюмы, респираторы, тест-системы (ПЦР) для определения наличия коронавируса, лекарства для лечения инфекции, а также оборудование для проведения ПЦР – 2 термоциклера для амплификации нуклеиновых кислот, высокоскоростная мини-центрифуга, аспиратор, термостаторы в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
– Мы получили беспрецедентную помощь и имеем возможность перевооружать наши учреждения, выводя их на новый уровень оказания помощи. Все закупаемое оборудование после прохождения коронавирусной истории будет перераспределено по лечебным учреждениям и позволит оснастить не только городские больницы, но и ЦРБ. Стационары получат полноценные реанимационные рабочие места, будет больше возможностей для диагностики, лабораторных исследований.

Ирина Солдатова
Министр здравоохранения региона
Сегодня в связи с уменьшением количества больных коронавирусом и числа госпитализаций пациентов с внебольничными пневмониями больницы поэтапно возвращаются к прежней работе. Однако эксперты в области медицины прогнозируют новый всплеск заболеваемости. С этим столкнулись страны Европы, которые были вынуждены вновь вводить ограничительные меры. Внушает оптимизм то, что наши врачи уже знают, что делать, а наши больницы во всеоружии готовы принимать и лечить пациентов.

Наталья Чебакова
Made on
Tilda