Город для людей
Владимир КРУПКО:
«За последние 15 лет в Омской области упали два «челябинских метеорита»
Директор Омского планетария рассказал, что за НЛО периодически летают в небе над городом, и раскрыл масштаб угрозы из космоса.
Владимир Николаевич, слышал, что вы недавно выезжали для проведения астрономических наблюдений где-то под Омском. А тут как раз омичи сообщали о появлении неопознанных летающих объектов. Там, куда вы ездили, заметили что-нибудь подозрительное?
– Серьезная экспедиционная работа, связанная с выездами на две недели или даже на месяц, к сожалению, сейчас свернута из-за пандемии коронавируса. Если бы сейчас открыли границы с Казахстаном, мы бы немедленно выехали в международную экспедицию к метеоритному кратеру Жаманшин на берегу Аральского моря. Но пока приходится ограничиваться небольшими выездами.

Одним из традиционных для членов омского астрономического кружка мест является так называемый 52-й разъезд. Находится он в Кормиловском районе недалеко от железной дороги, которая, к слову, и дала местечку название. По сути, это просто поляна, которая ничем не отличается от тысяч других, но мы привыкли именно к ней. Находится она далеко за городом, а значит, нет закрывающего звезды задымления, засветки от яркого городского освещения. Очень удобно для астрономических наблюдений. А повод для них есть. Как раз сейчас проходит красивейшее противостояние планет – Юпитер и Сатурн подошли на максимально близкое к Земле расстояние. Можно понаблюдать и за серебристыми облаками. Видеть их можно только на широте Омска, и природа этого явления до сих пор не изучена.

Директор Омского планетария - Владимир Николаевич Крупко
Подобные выезды осуществляется для удовлетворения собственного любопытства и поддержания астрономического скилла или имеют еще и прикладное значение?
– У таких выездов есть как минимум две цели – это проведение собственно астрономических наблюдений и просветительская работа с людьми. И я даже не могу сейчас сказать, какая из целей важнее.

На 52-м разъезде мы наблюдали за метеорным потоком Персеиды. Каждый год примерно с середины июля по конец августа Земля пересекает орбитальный путь кометы Свифта-Туттля. Обломки этой кометы врезаются в верхние слои земной атмосферы со скоростью свыше 200 тыс. км в час, освещая ночное небо. Вообще метеорные потоки случаются практически каждый месяц, и самый сильный – поток Гемениды – будет в декабре. Однако наблюдать за «падающими звездами» приятнее все-таки теплыми августовскими ночами. А если наблюдать со знанием дела, то можно делать настоящие открытия. Причем это могут делать даже школьники. Астрономов во всем мире не так уж много, а области исследований огромные. Некоторые элементарно требуют очень большого времени наблюдений и широты охвата. Скажем, мы в Омске понаблюдаем за теми же Персеидами, потом за ними будут наблюдать в Москве, и вот уже охвачена большая трехчасовая область. А если будет подключен Владивосток, то получаем уже практически сутки наблюдений.

Есть такое понятие, как плотность распределения метеорной материи в околоземном пространстве. Область наблюдений считается дном условного цилиндра. Его объем мы можем вычислить, задав интересующую нас высоту, которая определяется временем наблюдения и скоростью движения метеоров. Определив яркость, можно узнать о массе падающего тела. Подсчет количества частиц, пролетевших сквозь «дно», позволяет получить данные о расстоянии между ними. Сводка данных из различных мест наблюдений, которые стекаются, например, в International Meteor Organization, позволяет сделать выводы о притоке космического вещества на Землю, распределении метеорной материи и даже степени ее опасности для космических кораблей. Скорость метеоров огромна, и даже маленькая песчинка способна прошить корабль насквозь.
А как могут среагировать на предупреждения космонавты, которые находятся на МКС, например? Возможности для маневра у станции ведь небольшие.
– Да хотя бы надеть скафандры. Корректировка орбиты точно не поможет, ведь предсказать точное место пролета метеора нереально. Поэтому все пилотируемые космические аппараты оснащены специальными противометеорными экранами. Однако полной гарантии они не дают, и на борту кораблей имеются также ремкомплекты. Главное, успеть ими воспользоваться, пока внештатная ситуация не вышла из-под контроля и не произошла полная разгерметизация. Когда два года назад метеор пробил обшивку корабля «Союз», пристыкованного к МКС, наши космонавты оперативно заделали пробоину герметиком на основе эпоксидной смолы. И такие случаи нередки.
Давайте опустимся на землю. Глядя в телескопы, предсказать падение метеоритов возможно? Вот в 2013 году челябинцев так никто и не предупредил об опасности с неба. В результате пострадавшими официально были признаны более 1100 человек. Это не говоря уже о материальном ущербе.
– Мы знаем сейчас о 40 тысячах случаев падений метеоритов на Землю. В Челябинске упал обычный космический булыжник, которые сыплются на нашу планету ежегодно. Случай стал широко известен только потому, что падение произошло в районе крупного города. При подлете к Земле этот астероид имел диаметр 17 метров. Даже такой небольшой объект в бескрайнем космосе теоретически отследить можно, но для этого нужен глобальный мониторинг.

Челябинский метеорит в атмосфере раскололся, что сопровождалось выделением огромной энергии в виде ударной волны. При торможении тела в атмосфере его скорость падает, кинетическая энергия движения переходит в тепловую. Вот этот грохот и вспышку все увидели и услышали. Это было утром, когда люди ехали на работу. Конечно, все засняли явление на камеры своих смартфонов, многочисленные фото и видео стали причиной информационной шумихи. Случись такое над пустыней или тайгой, практически никто об этом так и не узнал бы. Например, в Омской области за последние 15 лет два таких «Челябинска» падало.

Да вы что! Действительно, даже не слышал о таком.
– Вот! А между тем в 2003 году падение метеорита под Тюкалинском сопровождалось еще и 6-балльным землетрясением. Для Западной Сибири это невероятно. Максимум у нас регистрируются двухбалльные отголоски алтайских или уральских землетрясений.

Мы, то есть я и группа омских астрономов-любителей, выезжали к месту падения и обнаружили три больших пробоины на льду озера Дубровное около деревни Старосолдатское. Осколки метеорита, к сожалению, собрать не удалось. Озеро там неглубокое, зато у него толстенный слой придонного ила. У нас был георадар, и в ближайшей к берегу воронке прибор показал нахождение на глубине 11 метров камня диаметром в метр. Но как его достать?
А вообще метеорит в руках держали?
– Да у меня их целая коллекция! Есть, например, интересные осколки метеорита, пролетевшего в 1990 году непосредственно над Омском. Обнаружили мы место его падения в районе Чукреевки, нашли куски оплавленного стекла и пемзы. Эти вещества характерны для состава ядер комет. На тот момент в науке считалось, что кометы не могут падать на Землю, а из-за своей низкой плотности обязаны взрываться в атмосфере, как знаменитый Тунгусский метеорит, например. Однако уже в 2001 году на международной конференции было официально заявлено, что под Омском упало ядро кометы, которая, скорее всего, прилетела к нам из системы Юпитера.
Как вы относитесь к версии, что конец света для землян будет связан именно с падением астероида, а не с угасанием Солнца, например?
– Вполне вероятный сценарий. На полное выгорание водорода на Солнце и превращение нашей звезды в красного гиганта, который просто поглотит не только ближайшие к нему Меркурий и Венеру, но и Землю, ученые отводят порядка 5 миллиардов лет. За это время на планету наверняка упадет не один десяток действительно крупных метеоритов.

Чем это грозит, можно понять, изучая самый большой из известных на сегодняшний момент Чиксулубский кратер. Его большая часть сейчас находится на дне Мексиканского залива, а истинные размеры удалось оценить только при взгляде с орбиты. Диаметр воронки составляет 250 км, а образовалась она из-за падения метеорита диаметром «всего лишь» в 8–10 км. Согласно подсчетам, его удар был настолько мощным, что планету несколько раз обогнула ударная волна, температура внутри которой достигала 3 тыс. градусов. На Земле при этом неизбежно должны были начаться серийные землетрясения и извержения вулканов. Возник эффект «ядерной зимы», а как следствие – наступило глобальное похолодание сроком на несколько тысяч лет. Та катастрофа в очередной раз кардинально изменила жизнь на нашей планете. Именно с ней связывают вымирание динозавров, но, возможно, на суше погибли вообще все животные массой больше 10 кг.
Чиксулуб случился 65 млн лет назад, периодичность же падения действительно крупных метеоритов меньше – раз в 35 млн лет. С чем это связано, не очень понятно, но, в принципе, это кратно движению Земли вокруг галактики. Возможно, с определенной периодичностью планета проходит сквозь зону скопления астероидов. Как бы там ни было, но последние 34 млн лет мы, в смысле Земля, прожили относительно спокойно. Сейчас мы живем в активный период, но когда нашей планете будет угрожать столкновение с астероидом – завтра или через миллион лет, предсказать невозможно. Но это обязательно произойдет.
Значит, фильм «Армагеддон» не такая уж фантастика?
– Ужасный фильм. Там, кроме реальности угрозы столкновения с астероидом, положенной в основу сценария, нет ничего не то что достоверного, а хотя бы вменяемого. Взять эпизод с пьяным русским космонавтом. Учитывая, что доставка одного килограмма груза на орбиту стоит не менее $30 тыс., кто и зачем посылал бы на станцию такого «специалиста» вместе с необходимыми ему водкой и кувалдой? Понятно, что хотели сделать смешно, но, по-моему, вышло просто глупо. На эту тему есть другой фильм – «Столкновение с бездной», вот его бы я рекомендовал к просмотру. Там все показано грамотно: чем дальше от Земли мы увидим опасность в виде подлетающего большого камня и чем раньше начнем воздействовать на его траекторию, тем больше шансов на то, что астероид отклонится и пролетит мимо.

Из более-менее свежего понравился фильм «Марсианин». Там и первоисточник сильный – книга Энди Уира, и научные консультанты толковые. Думаю, что примерно так пилотируемый полет на Марс и будет проходить. Только останутся люди на этой планете не из-за драматической случайности, а вполне осознанно, исходя из практических расчетов. Дело в том, что при современном развитии космической техники смело можно планировать полет лишь в один конец, поэтому тот же Илон Маск говорит сейчас не о посещении, а о колонизации Марса. И, кстати, порядка 100 тыс. человек уже заявили, что готовы навсегда покинуть Землю.

Обратный перелет после старта с Марса тоже возможен, но потребует значительно больших затрат топлива, и, скорее всего, для этого нужно будет организовать дополнительную очень дорогостоящую экспедицию или искать топливо на планете.
Вспоминается еще один фильм об экспедиции на Марс – «Козерог-1». Там высадка астронавтов оказалась инсценировкой, а ТВ-трансляция велась из павильона на засекреченной военной базе. Это дало повод говорить о том, что и высадка на Луну тоже фейк. И разговоры об этом не утихают до сих пор. Так были американцы на Луне?
– Были. Одним из многих доказательств этого является многоступенчатый лазерный отражатель, который во время первой же высадки в 1969 году установили астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин. Прибор используется до сих пор, и он крайне важен при планировании точной посадки космического аппарата. На движение Луны влияет 800 факторов, и каждый может оказаться критическим при расчете гравитационного маневра. Корабль может пролететь чуть дальше и не выйти на лунную орбиту или, наоборот, врезаться в Луну. Раньше перед каждым полетом приходилось долго вычислять центр масс Луны, исходя из ее позиции относительно Солнца, а теперь достаточно просто посветить лазером на отражатель.
Сейчас вокруг естественного спутника Земли летает множество аппаратов, и у нас есть очень четкие фотографии практически всей лунной поверхности. На снимках без труда можно разглядеть протоптанные астронавтами следы, колею их луномобилей. Следы советских луноходов, кстати, тоже видны. Вообще доказательств того, что люди побывали на Луне, множество. Одного только реголита – лунного грунта – на Землю было доставлено 382 кг. Но сторонники мутных конспирологических теорий любые доказательства просто игнорируют. По существу, это вопрос веры, и такая «религия» поддерживается мракобесными – трудно подобрать другое определение – телепередачами. Включите РЕН ТВ, например, и посмотрите, о чем они там вещают на огромную аудиторию.
Тогда еще немного об американцах. Президент Трамп недавно пообещал рассекретить некие сенсационные данные об НЛО. А вот вы неопознанные летающие объекты наблюдали?
НЛО, конечно, были, есть и будут всегда. Все, что мы видим у себя над головой и природу чего объяснить не можем, считается неопознанным летающим объектом. В мире ежегодно регистрируется около миллиона сообщений о пролетах НЛО и контактах с инопланетянами. Настоящий вал начался с развитием техники. С каждым сообщением нужно разбираться отдельно. Обычно это или самолет, или шар-зонд, или падение метеора. Но всегда остается какой-то процент пролетов НЛО, объяснить появление которых мы не можем. Причины здесь разные – либо не хватает научных знаний, либо просто недостаточно информации от свидетелей.

Лично у меня был такой случай: в 2003 году мы наблюдали за серебристыми облаками, и вдруг по небу пролетела некая «медуза». Огромная такая. Я все это сфотографировал и заснял на видео. Затем в интернете натолкнулся на паблик, где событие обсуждали другие очевидцы явления. Помню, там летчик один рассказывал, как НЛО чуть их не сбил. В ответ я написал, что он и другие с разных точек наблюдали запуск ракеты-носителя «Молния М» со спутником связи на борту. Позже со мной связались сотрудники космодрома Плесецк и подтвердили эту информацию. Моя фотография запуска «Молнии» была размещена в Авантовской энциклопедии космонавтики.
Еще раньше – 17 октября 1989 года – Омск вообще был внесен в реестр Книги Гиннесса как город, в котором наибольшее количество людей одновременно наблюдали пролет НЛО. Одни видели его зависшим метрах в ста над Сибзаводом, другие – в двух километрах над аэропортом, третьи – над городком Нефтяников. Вот так иногда разнятся свидетельства очевидцев одного и того же события. Причем на самом деле это был один из первых запусков все с того же Плесецка, и на высоте 40–60 км было отделение второй ракетной cтупени.
Так прозаично. Инопланетян вообще не существует, получается?
Должны где-то быть. Формула Дрейка, по которой рассчитывают шансы человечества на контакт, дает нам числа от 100 тыс. до 10 млн разумных цивилизаций только в нашей галактике. За последние годы открыты десятки тысяч новых планет, некоторые из которых очень похожи на Землю. Все они находятся в так называемой зоне обитания, и, следовательно, на них есть условия возникновения жизни. В формах, подобных земным, она может возникать при наличии на планете свободной энергии, смены дня и ночи, атмосферы, воды, углерода, азота и кислорода. Выяснялось, что планеты с такими условиями есть не только у звезд, подобных нашему Солнцу, но и у красных карликов и гигантов, и у раскаленных звезд.

Сейчас диапазон для поиска жизни сильно расширен. Доказано, что универсальным растворителем в биохимии жизни может выступать не только вода, но и метан или аммиак. Следовательно, количество кандидатов на обитаемость растет даже в нашей солнечной системе. К их числу, например, относятся спутник Юпитера Европа, спутники Сатурна Титан и Энцелад. Вероятнее всего, жизнь до сих пор есть и на Марсе, пусть теперь только в виде простейших вирусов и бактерий. Надеюсь, в ближайшее время мы ее найдем.
В начале разговора вы обмолвились, что одной главных целей астрономических «сейшенов» считаете просветительскую работу. А где в Омске можно послушать ваши лекции и вообще приобщиться к астрономии? Насколько омичи заинтересованы в знаниях?
На лекции люди охотно приходят, и часто вместе с детьми, что ценно. Я детей всегда спрашиваю, кого из космонавтов они могут назвать. Обычно вспоминают Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. «Вот видите, всегда помнят самых первых. А вы можете стать первыми людьми, которые будут давать названия марсианским горам и другим деталям пейзажа», – говорю я. Тут сразу глаза загораются, конечно. Дети, они хоть и маленькие, но почти каждый из них мечтает быть полезным обществу. Надо такие мечты поддерживать.

Для ребятишек в Омске есть городской Дворец творчества, в котором работает астрономический кружок. Руководит Творческой лабораторией «Сияние» Ольга Смолянкина. У них есть обсерватория, есть телескоп, они ведут ночные наблюдения, выезжают в экспедиции. Также в Омске есть планетарий (ул. Герцена, 58). Там установлен цейсовский аппарат, отрисовывающий абсолютно все звезды, видимые с Земли невооруженным глазом. Также есть цифровой аппарат, создающий динамические модели и виды космоса. И тот, и другой аппараты используются в зависимости от типа лекций. У нас разработано 37 различных экскурсий. Говорим о звездах, о планетах, о далеких галактиках и жизни во вселенной.

Причем это все очень красиво. На лекциях мы используем 3D-снимки Южно-Европейской обсерватории. В большинстве планетариев сейчас просто показывают кино о космосе. У нас только живые экскурсии. Приходите.

Беседовал Сергей Рудометов

Made on
Tilda