Город для людей
Рост – не главное, или как стать волейболистом в Омске
РИА «Омск-информ» выяснило, где в городе есть бесплатные волейбольные секции и в каком возрасте лучше начать заниматься этим видом спорта.
Волейбол является одним из самых массовых и самых доступных видов спорта. Судите сами, чтобы заниматься волейболом, не нужно покупать дорогого спортивного снаряжения. Достаточно иметь спортивную площадку или просто натянуть сетку между двумя столбами.

Среди жителей Омска волейбол также очень популярен. Женская команда, которая сначала называлась «Спартак», а потом «Омичка», еще несколько лет назад входила в число сильнейших в России и играла в Лиге чемпионов с лучшими европейскими клубами Европы. Потом из-за финансовых проблем команда перестала существовать. Но 4 года назад появилась команда «Омь-СибГУОР», в состав которой вошли молодые омские волейболистки. В этом году, набравшись опыта, девушки впервые в своей короткой истории завоевали золотые медали в Высшей лиге «Б».

Благодаря успеху омских команд интерес в городе к волейболу возрос. В секции потянулись юные жители города.
– Я точно знаю, что количество детей, занимающихся волейболом, за последние годы увеличилось. Об этом говорит наш статистический отчет, который мы регулярно отправляем в федеральное Минспорта. – Качество вы видите по итогам выступления нашей основной команды, которая получила золотые медали.

Дмитрий Крикорьянц
Министр спорта Омской области
Корреспондент РИА «Омск-информ» решил выяснить, сколько омских детей сейчас занимается волейболом в различных секциях и какие качества нужны, чтобы проявить себя в этом виде спорта.
Стоит отметить, что в Омске сейчас работает всего одна спортшкола, специализирующаяся на волейболе. Это СШОР № 4, которая размещается в спорткомплексе «Юность». Но зато тренеры этой спортшколы ведут занятия почти в двух десятках спортзалах по всему Омску. Немаловажно и то, что все занятия бесплатные.
В нашей спортшколе занимается больше 600 человек. У нас занимаются дети от 8–9 до 18 лет. Желающих очень много, причем самых разных возрастов. Мы формируем наши группы с начала учебного года в течение месяца. Потом уже группы становятся устоявшимися, но дети подходят и позже. Мы, конечно, никому не отказываем. Но катастрофически не хватает мест для проведения занятий. Сейчас пандемия, конечно, скажется. Некоторые школы будут работать в 3 смены, и я пока не могу представить, где можно будет заниматься. Но будем изыскивать какие-то возможности.
Директор СШОР № 4 Игорь Бобер
В связи с ограничениями, которые действовали из-за коронавируса, прием в спортшколу летом был приостановлен. Но родителей юных омичей консультировали и ориентировали на то, что, как только снимут эти самые ограничения, можно будет проходить медосмотр, получить справку и приходить на занятия. Так и получилось.
– Мы стараемся привязываться к тому месту, где живет ребенок. Если это, например, Левый берег или Московка, стараемся найти место поближе. Сегодня у нас работают 12 тренеров. Им приходится со своим инвентарем ездить из одной школы в другую. Бывает, что тренеру за 25 минут надо доехать из одного места в другое, – говорит Игорь Бобер.
Есть в Омске и платные секции. Руководство волейбольной спортшколы относится к ним нормально, но финансово с ними не связано.
– Платные секции есть, но я не поддерживаю с ними финансовый контакт. Конечно, если к нам приводят ребенка-переростка, но у нас нет возможности пристроить его, мы предлагаем ему идти в такую секцию. А вообще ребята, которые занимаются платной деятельностью, самостоятельно ищут себе детей, – отмечает Игорь Бобер.
Директор спортшколы признает, что в Омске девочек, занимающихся волейболом, больше, чем мальчиков. Наличие женских команд, за игрой которых можно смотреть вживую, конечно, сказывается.
Двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионата мира и чемпион Европы Константин Ушаков
Но традиции мужского волейбола в Омске тоже есть. К примеру, двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионата мира и чемпион Европы Константин Ушаков постигал азы волейбола в Омске под руководством своей мамы Татьяны Ушаковой. Еще один яркий пример – Алексей Бабешин. Этот волейболист поиграл за многие клубы российской Суперлиги. Он выигрывал Лигу чемпионов и дважды становился чемпионом России. Первым тренером Бабешина был известный омский специалист Александр Горнушкин. Поэтому юным омичам есть на кого равняться. Было бы только желание.

Как считают специалисты, оптимальный возраст для начала занятий волейболом – 8–9 лет. Что касается роста, то он важен для юных волейболистов, но не первостепенен.
– По федеральным стандартам возраст начала занятий волейболом – с 9 лет. Я тоже считаю, что 8–9 лет – это подходящий возраст, когда ребенок начинает себя искать не только в волейболе, но и в любом виде спорта, – говорит директор омской спортшколы Игорь Бобер. – Что касается роста, то есть много примеров, когда большие мастера далеко не двухметровые. Тот же Алексей Бабешин не обладает слишком высоким ростом.
Старший тренер команды «Омь-СибГУОР», бывший игрок команд «Спартак» и «Омичка» Светлана Артемьева также назвала оптимальный возраст для начала занятий волейболом.
– Волейболом, конечно, нужно начинать заниматься с 8 лет. Можно и раньше. Пусть это будет пионербол и подвижные игры. Да, рост имеет немаловажное значение для волейбола. Но также важна и координация. Очень важна легкость, чтобы дети были легкие и прыгучие. Нужна также хитрость и сообразительность, ведь соперника надо обыграть, – говорит Светлана Артемьева.
Но волейболом можно начать заниматься и в более позднем возрасте и при этом добиться хороших результатов. Например, капитан команды «ОмьСибГУОР» Виктория Астахова тоже считает, что в волейбол нужно приходить в 7–8 лет, но сама она сделал это гораздо позже. Интересно, что Виктория в детстве не смотрела матчи «Спартака» и «Омички», а просто пришла в волейбол.

– Я начала заниматься волейболом с 12–13 лет. Но это очень поздно. Если честно, я даже не интересовалась волейболом. Просто так получилось. Я не хотела сидеть дома, и надо было что-то делать. Так я попала в этот вид спорта, – рассказывает Виктория.

Капитан омской команды говорит, что юным волейболистам нужно старание, желание, и все получится, даже если человек не вышел ростом.

Сомневающимся ребятам после таких советов от профессионалов нужно поскорее бежать в секцию волейбола и приступать к тренировкам, чтобы проверить себя. Вот адреса бесплатных секций СШОР № 4:

  • БУ г. Омска СК «Юность» имени С. С. Бовкуна (ул. Б. Хмельницкого, 223);
  • БОУ «СОШ № 134» (Космический проспект, 79);
  • БОУ «СОШ № 73» (ул. Ермолаева, 5а);
  • КОУ «Адаптивная школа-интернат № 15» (ул. 17-я Рабочая, 89)
  • СК «Искра» (ул. Гуртьева, 18а);
  • БОУ «СОШ № 142» (ул. Харьковская, 21);
  • БОУ «Гимназия № 75» (ул. Ф. Крылова, 17);
  • БОУ «СОШ № 108» (ул. Моторная, 9);
  • СК «Энергия» (ул. Челюскинцев, 98/1);
  • БОУ «Гимназия № 146» (ул. Омская, 106);
  • ВПЧ № 2 МЧС (ул. 24-я Северная, 172в);
  • ФГБОУ ВО «Сибирский казачий институт технологий» (ул. Куйбышева, 79а);
  • КДМ «Молодежный» (ул. Перелета, 1);
  • БОУ «Гимназия № 26» (ул. Лесной проезд, 5);
  • БОУ «Гимназия № 150» (ул. Путилова, 12а);
  • БОУ «Гимназия № 139» (бульвар Заречный, 8);
  • БОУ «СОШ № 21» (ул. Волгоградская, 34б);
  • БОУ «СОШ № 34» (ул. Дианова, 12/2).
Пока у СШОР № 4 нет секций в Советском округе, но этот вопрос прорабатывается.
Также в Омске удалось найти и другие спортзалы и секции, где можно организованно заниматься волейболом:

  • Фитнес-центр «Линия жизни» (Космический проспект, 97а, к. 4);
  • СК «Волна» (ул. Круговая, 4в);
  • ФОК «Гармония» (Заводская, 1);
  • БУК г. Омска «Центр культуры, спорта, развлечений «Береговой» (ул. 1-я Осенняя, 45);
  • Спортивная школа «Легенда» (ул. Конева, 85);
  • Семейный спортивный комплекс «Строитель» (ул. 1-я Железнодорожная, 3, к. 2).
Юные омичи, пришедшие в этом году в волейбольные секции, имеют все шансы вырасти в больших профессионалов. Главное – любить игру и серьезно относиться к тренировкам.

ЕВГЕНИЙ ЯРОВОЙ
Made on
Tilda